首页 > 巡察工作 >  中省精神

王雁飞同志在全省市(州)、县(市、区)党委巡察工作动员部署会上的讲话

来源: 发布时间:2016-12-23 11:44:33

全省市县两级党委巡察工作即将全面推开,各级各部门一定要增强政治意识、大局意识、责任意识,以创新的思路、务实的举措、扎实的作风、迅速的行动,确保巡察工作顺利推进。

2016525日)

 

同志们:

经省委同意,我们今天召开全省市县党委巡察工作动员部署会。构建市县党委巡察制度,是中央的明确要求,是省委强化市县党委主体责任、落实党内监督全覆盖要求作出的一项重大部署。党的十八大以来,我省9个市(州)、47个县(市、区)党委结合实际,先期探索开展了巡察工作,为我省建立市县党委巡察制度积累了有益经验。刚才,成都市、乐山市、雅安市和罗江县分别介绍了市、县两级党委探索开展巡察工作的基本做法、基本经验和取得的成效,讲得很好,大家要相互学习借鉴。为进一步统一思想、提高认识、明确任务,全面推开市(州)党委巡察工作,分步推进县(市、区)党委巡察工作,下面,我讲三点意见:

一、强化政治责任,深刻认识建立市县党委巡察制度的重大意义

(一)建立市县党委巡察制度,是推进全面从严治党、实现监督全覆盖的创新之举。党的十八大以来,中央和省委大力推进巡视监督,对于强化各级党委(党组)主体责任、落实全面从严治党要求,发挥了重要作用,取得了显著成效。《党章》和《巡视工作条例》规定,中央和省(区、市)党委实行巡视制度中央巡视到省,省级巡视到市(州)、县(市、区),市县所属部门(单位)特别是县以下地方,客观上成为巡视监督的空白。为填补这一空白,习近平总书记要求:“探索市县巡察,完善巡视工作网络格局”。今年中央第一轮巡视工作动员部署会明确提出,各省(区、市)在部署巡视全覆盖的同时,同步谋划巡察工作。省委《关于2016年党风廉政建设和反腐败工作的意见》明确要求:“建立并全面推开市(州)党委巡察制度”。建立市县党委巡察制度,是构建完整的省市县三级巡视巡察监督体系,实现纵向全链接、横向全覆盖的有效方式和重要途径,也是对党内监督制度体系的主动补位和重大创新。我们要坚决贯彻中央和省委部署要求,把全面推开市县党委巡察工作作为当前和今后一个时期加强党的建设、全面从严治党的一项重大任务,切实抓紧抓好抓出成效。

(二)建立市县党委巡察制度,是加强基层党风廉政建设、破解基层监督难题的必然选择。中央反复强调,要推动全面从严治党向基层延伸,不能上面九级风浪,下面纹丝不动。加强基层党风廉政建设,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,是今年中央部署的一项重要工作。从近年来我省巡视反映的问题线索看,对市县所属部门特别是县以下干部的反映占85%以上,主要涉及吃拿卡要、失职渎职、虚报冒领、优亲厚友、贪污侵占、截留私分、拉票贿选、拉帮结派、欺压百姓等问题。我们在巡视过程中了解到,某市查处的一社区党支部书记,伙同他人通过伪造花名册等方式,挪用公款100万元,骗取低保25万元,私分30万元!某市查处的一县人大副主任,在担任县林业局局长期间受贿超过1200万元!一名“股级”社区党支部书记,就有胆挪用上百万元;一名“科级”林业局长,则敢放胆收受上千万元!挪用私分的是什么钱?是民生资金、是低保款;收受的是谁的贿赂?是管理服务对象!相对于“远在天边”的“老虎”,群众对“近在眼前”嗡嗡乱飞的“蝇贪”,更能感到切肤之痛!“微腐败”成为“大祸害”,损害的是老百姓的切身利益,啃食的是群众的获得感,挥霍的是基层群众对党的信任。建立市县党委巡察制度,打“虎”拍“蝇”,祛“邪”惩“恶”,就能有效破解全面从严治党“最后一公里”的问题。

(三)建立市县党委巡察制度,是巩固党的执政基础、密切党同人民群众血肉联系的现实需要。基础不牢,地动山摇。王岐山书记在今年巡视工作动员部署会上强调,要善于从厚植党执政的政治基础的高度思考问题、辨析现象,不断深化巡视工作。开展市县巡察,解决基层群众普遍关心的突出问题,就是密切党群干群关系,就是厚植党执政的政治基础。从我省已经开展巡察工作的市、县看,截止今年4月底,市县两级党委共对2802个市县直属单位、高校、企业、乡镇、街道、行政村等进行了巡察,发现违反“六项纪律”方面问题634个,对251人进行了立案调查,215人受到党纪政纪处分;推动解决了一批基层党的领导弱化、党的建设缺失等方面的突出问题,形成了强大震慑,基层群众热烈拥护。实践证明,开展巡察工作、深化巡察整改,对增强基层党组织的战斗力和凝聚力、推动持续构建良好政治生态、巩固党的执政基础具有深远战略意义和紧迫现实意义。

二、发挥利剑作用,始终把握巡察工作的正确方向

(一)坚持问题导向,准确把握巡察工作定位。中央巡视工作领导小组成员、中央巡视办主任黎晓宏强调,巡察工作是巡视工作在市县的延伸。巡察工作在方向把握上,要强化政治巡察,始终围绕强化党的领导、加强基层党组织建设、聚焦全面从严治党,坚持把纪律和规矩挺在前面,紧扣党的政治纪律、廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律“六项纪律”,发现问题、形成震慑。在工作重点上,要紧贴基层实际,把发生在群众身边的败坏党的形象,吃拿卡要、与民争利、欺压百姓等侵害群众利益的“四风”问题,以及贪污、截留、挪用、套取惠民资金、涉农补贴等问题作为巡察工作的重中之重。在巡察范围上,一届任期内市(州)应对所辖地区、部门、单位至少巡察一次,实现巡察全覆盖。市(州)巡察县(市、区)计划应报省委巡视办核准,以便统筹时间节奏。在工作推进上,今年市(州)要全面推开巡察工作,各市(州)同时选择基础较好、条件成熟的县(市、区)开展试点探索;明年县一级要全面开展巡察工作。

(二)落实巡察责任,注意把握巡察工作方式方法。

巡察工作抓落实的关键在于明确责任。市县两级党委是推进巡察工作的指挥部,书记是总指挥。市县党委书记是市县党风廉政建设和反腐败工作的第一责任人,巡察工作领导小组组长是组织实施巡察工作的第一责任人,巡察组组长是巡察监督的第一责任人,被巡察单位党组织主要负责人是落实巡察整改的第一责任人。主体责任靠担当,市县巡察看成效。各级党委要严格履行巡察监督责任,全力推进巡察工作。巡察工作开好局的关键在于方法把握。要立足增强巡察针对性和有效性,积极借鉴运用巡视工作方式方法,大胆探索常规巡察、专项巡察、交叉巡察的新思路、新方式、新方法。要整合监督资源、形成监督合力,建立健全纪检、组织、政法、信访、审计等部门(单位)协调联动工作机制,不断提高巡察工作效率。要强化分类指导、把握工作节奏,既要全面推开,又要防止“一哄而上”,特别是要切实加强“以乡带村”延伸式巡察的研究,坚决不搞“村村点火、户户冒烟”,防止工作不实走形式、方法不当出乱子。

(三)加强成果运用,充分发挥巡察震慑遏制治本作用。巡察的权威性来自于派出巡察组的党组织,巡察的威慑力在于对发现的问题从不放过,巡察监督作用充分发挥的关键在于成果运用。市县党委要切实督促被巡察单位党组织落实整改主体责任,层层压实责任、层层传导压力,督促被巡察单位针对巡察反馈意见,建立问题清单、任务清单、责任清单“三张清单”,逐项整改,对账销号。要正确把握和运用监督执纪“四种形态”,依纪依规优先办理、分类处置巡察发现的问题线索。对发现的干部违纪线索,交由纪委核查处理;对发现的选人用人问题,移交组织部门处理。对发现的干部的一般性问题,向被巡察党组织反馈;对发现的体制机制性问题,加强分析研判,提出标本兼治的对策建议。要把巡察结果和整改情况作为干部考核评价、选拔任用、奖励惩处的重要依据,充分发挥巡察震慑、遏制和治本功能。

三、加强组织领导,为全面推开市县巡察提供坚强保障

(一)迅速组建巡察工作机构。各级党委要把开展巡察工作作为落实全面从严治党主体责任的具体化,党委书记要亲自过问、亲自部署、亲自协调,推动巡察工作起好步、开好局。要统筹考虑、迅速行动,参照省委巡视机构设置,尽快建立巡察工作领导小组、巡察办和巡察组。巡察工作领导小组组长由同级党委书记担任,副组长由纪委书记和组织部部长担任,成员一般由纪委、组织部分管领导和巡察办主任担任。领导小组下设办公室,为同级党委工作部门,设在同级党的纪律检查委员会。市(州)、县(市、区)委巡察办工作力量配备,巡察组的设置数量和工作力量配备由各地根据工作需要确定。涉及具体的机构编制事项,按照相关程序办理。所需人员编制,在同级编制总量中调剂解决。各地要在6月底前完成本级巡察工作领导小组及其办公室和巡察组的组建,确保市(州)一级巡察工作7月底前全面启动、有序推进。

(二)选好配强巡察干部队伍。要严格按照“忠诚、干净、担当”的要求,选好配强巡察机构工作人员。巡察办是巡察机构的参谋部、后勤部、执行部和运转中枢,要高度重视巡察办主任、副主任的配备工作。巡察组组长、副组长原则上从同级纪委、组织部选任,也可从其他部门(单位)优秀人选中选任。要严把巡察干部入口关,严格标准条件,从政治素质、工作能力、品德修养等各方面综合考虑。要加强巡察人才库建设,选聘选派优秀干部到巡察组任职挂职,根据需要抽调纪检监察、审计、财会等专业人员参与巡察工作。要关心爱护巡察干部,充分发挥巡察锻炼干部的平台作用,在巡察中锤炼坚强党性、培养能力才干。

(三)严明纪律依纪依规巡察。巡察工作具有很强的政治性,巡察纪律就是政治纪律,要从一开始就把规矩立起来、严起来。要严格执行巡察工作“六严格”、“五严禁”,严肃政治纪律和政治规矩,严肃保密纪律、廉政规定,坚决做到“四个决不允许”(决不允许接受任何形式的宴请,决不允许接受任何形式的馈赠,决不允许泄露任何秘密,决不允许发生任何假公济私的行为)。要严格遵守巡察工作程序,只能在授权范围内行使职权,不能突破和滥用。要严格落实请示汇报制度,不得先斩后奏、瞒报虚报、擅作决定,确保依纪依规开展巡察。要严格落实应当发现的重要问题没有发现是失职、发现重要问题不如实报告是渎职的要求。坚决克服熟人社会人情干扰。巡察纪律是刚性要求,违反纪律规定的,从严处理。

同志们,全省市县两级党委巡察工作即将全面推开,各级各部门一定要增强政治意识、大局意识、责任意识,以创新的思路、务实的举措、扎实的作风、迅速的行动,确保巡察工作顺利推进,努力构建我省巡视巡察工作新格局!


下一篇:赵洪祝:深入贯彻巡视条例加强监督执纪问责 促进管党治党标本兼治

版权所有:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察局

Copyright © 2006 - 2016 All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1