首页 > 廉政视角 >  廉政时评

领导干部不读书是“危险信号”

来源: 发布时间:2015-08-03 16:11:00

       “不读书,放松了世界观改造。”综观近年来落马的贪官,在反思中几乎都会后悔没有“好好学习”。没有精力读书,却有精力“花天酒地”,没有时间学习,却有时间“求神拜佛”,这无疑是“危险信号”。

  “偌大的豪宅里,却遍寻不见一本书。”这是广东省纪委办案人员对深圳市委原常委、政法委书记蒋尊玉印象最深的一点。办案人员对蒋宅进行搜查时发现,作为一名正厅级领导干部,蒋尊玉家中书柜里摆放的不是图书,而是名贵烟酒、玉器、字画。

  也难怪蒋尊玉走到今天这地步。清代金缨在《格言联璧·学问》中曾经说过:“天地间第一人品,还是读书。”一个人的精神发育史,实质上就是一个人的阅读史;一个民族的精神境界,在很大程度上取决于全民族的阅读水平。读书决定一个人的修养和境界,关系一个民族的素质和力量,影响一个国家的前途和命运。一个不读书的人、不读书的民族,是没有希望的。

  正如俄国哲学家赫尔岑所说,不去读书就没有真正的教养,同时也不可能有什么鉴别力。“久旷之宅易生妖”,人的头脑也像一座“大宅”,长时间不读书,不重视学习和思想改造,也容易在思想上“长毛”,行为上“失范”。杭州市原副市长许迈永、重庆市忠县原副县长王开健、海南省东方市原副市长吴苗等,都承认自己放松了学习,放松了世界观、人生观和价值观改造,迷失了人生方向。他们的这些话,不是推脱之辞,而是事实。深厚的理论功底和文化底蕴是情趣健康的有力支撑,不读书、不学习、不提高个人修养,最终就会像赫尔岑所说的“生妖”,放纵各种欲望,对各种诱惑实行“软着陆”,渐行渐远、慢慢地打开腐败之门。

  好学才能上进,好学才有本领。习近平总书记在多个场合强调领导干部要加强读书学习,要爱读书、读好书、善读书,“把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到好学乐学”。在全面深化改革的当下,只有努力学习各方面知识,在实践中增加才干,才能着力避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,着力克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。

  “寻遍豪宅不见书”的蒋尊玉们,有足够的时间去索取、收受他人财物,有足够的时间去打高尔夫、“斗地主”、嫖娼赌博养情人,就是没有时间读书,无疑给各级党员干部敲响警钟、发出告示,提醒和告诫他们:如果不读书、不学习,能力素质上不去,就会变得平庸,政治素质上不去,就会变得低下。内心空虚,信仰缺失,就会丢失蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,遇到合适的土壤,就容易滑向堕落的泥潭。对此,我们必须正视之、慎处之、妥为之。

上一篇:警惕“不言之中通款曲”

下一篇:领导干部该求谁的“护佑”

版权所有:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察局

Copyright © 2006 - 2016 All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1