首页 > 廉政视角 >  廉政时评

警惕“不言之中通款曲”

来源: 发布时间:2015-08-03 14:39:00

       《朝野遗记》中记载这样一件事:贵为宰相的秦桧,把一位名叫程子山的官员叫到府上,好酒好菜地招待,却不出来见面,也不说什么事。后来,程子山发现案上有一篇秦桧的孙子秦暄写的赋。百无聊赖的他,只好拿这篇赋打发时间,不多时背得滚瓜烂熟。谁知,到了晚上,秦桧和家人仍没有出面见他,程子山只得回家。几天后,程子山被任命为主考官。在阅卷时他又见到了那篇赋。尽管看不到考生的姓名,心领神会的他极力推荐此赋为第一。

  秦桧作为历史上的大奸臣,帮孙子考场作弊,做得滴水不漏,踏雪无痕。然而假的终归是假的,历史对秦桧早已盖棺定论,程子山的投机钻营也为千夫所指。值得我们警醒的是,时至今日,仍有纪律和规矩在跑风漏气、暗通款曲中失守失威,仍有不正之风在看似无意、实则有心中潜滋暗长。

  政治生活中,一些党员干部违反原则,以隐喻、暗示等方式,或通风报信,或说人情、打招呼,彼此“默契”得很。比如,组织决定提拔某个干部,就报信说“过了”;组织决定审查某个干部,则暗中提醒“注意一点”;插手某个单位的人事,不直接说要提拔,而是说“某某不错啊”,个中诀窍,“悠然心会,妙处难与君说”。

  要求老板“带一带”自己儿子的刘铁男、巧立名目把公款变成“奖金”的张引等,都是玩此类“障眼法”的高手。他们深知哪是底线哪是红线,不是自觉地让权力“进笼”,而是处心积虑琢磨“破笼”之术;他们深知“伸手必被捉”的下场,不是提醒自己“莫伸手”,而是心怀侥幸,长袖善舞地施展“不被捉”之能。

  不言之中通款曲,尽管不是明目张胆地擅权、肆无忌惮地敛财,好像雪泥鸿爪、羚羊挂角,但危害着实不小。很多腐败的新花样,都是从暗通款曲演变而来。诸如“今日办事,他日收钱”的期权腐败、“一荣俱荣,一损俱损”的抱团腐败、“投之以桃,报之以李”的交换腐败、“前门当官,后门开店”的家族腐败,无不可以看到暗通款曲的影子。如不加以整治,就会像传染病一样蔓延开来,破坏政治生态,侵蚀党的肌体。

  “若要人不知,除非己莫为。”正如“四知太守”杨震说的那样,每一次不守规矩的行为,至少是“天知,神知,我知,子知”。事实证明,再狡猾的狐狸也藏不住自己的尾巴,那些擅长暗通款曲的高手,不论手法再高明都是自作聪明,都会“麒麟皮下露出马脚”。谁都不要妄想在组织和群众面前耍小聪明。对那些暗通款曲者,关键要明制度在前,重威武于后,从小严起、从早抓起,让铁规发力、让禁令生威,发现一起查处一起。

  管住自己才是最好的护身符。领导干部违纪甚至违法,往往自以为天衣无缝,却忘记了天网恢恢;始之于侥幸,却终之于不幸。“骥走崖边须勒缰,人至官位要缚心”。领导干部只有拒绝潜规则、顶住说情风、摆脱关系网,既不“市恩私门”,也不擅权越权,才能对得起群众信任,经得起群众监督,守住做人、处事、用权、交友的底线。

上一篇:重在“事事有人做”

下一篇:领导干部该求谁的“护佑”

版权所有:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察局

Copyright © 2006 - 2016 All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1