首页 > 廉政聚焦

一卫生院集中开4张990元餐馆发票? 雁江纪委监委运用“大数据”执纪监督

来源:川报观察 发布时间:2018-09-25 15:47:00

雁江区纪委监委会同相关单位突击检查可疑票据毛冬怡肖坤丽川报观察记者王瑞琪“雁江区中和镇中心卫生院,于同一天同一时段在中和镇某餐馆开了4张990元的发票?”异常的消费数据引起了雁江区纪委监委高度关注。2018年...

雁江区纪委监委会同相关单位突击检查可疑票据

毛冬怡 肖坤丽 川报观察记者 王瑞琪

“雁江区中和镇中心卫生院,于同一天同一时段在中和镇某餐馆开了4张990元的发票?”异常的消费数据引起了雁江区纪委监委高度关注。

2018年中秋、国庆“两节”期间,雁江区纪委监委紧盯双节重要时间节点,和税务部门开展合作,创新执纪监督方式,利用税务部门职能优势,导出全区所有机关事业单位近期开票记录。通过数据比对,筛选出同一时段消费金额巨大、消费金额和餐馆规格不匹配、一次性开具多票、消费货物名称为烟酒、消费场地为某娱乐场所等消费异常的单位,再通过实地核查消费部门账务和消费场所等相关记录查找出涉嫌违纪的线索。

“那些同一天在同一地点多次开出金额异常票据的部门,就是我们要重点关注的对象。”雁江区纪委常委、监委委员徐东辉说,通过数据比对和现场核查,中和镇中心卫生院违反“一事一结”相关规定,通过集中打捆的方式违规开具发票。目前,正对相关人员进行问责处理,并要求立即整改。

有了税收征管系统的帮助,不仅是“阴阳票据”,对于违反“中央八项规定”精神的公款购买高档烟酒、高档场所消费情况,也能迅速做到及时发现、及时处理。通过这种方式,雁江区纪委监委会同两办督查室、财政、审计、国税等部门,对出现消费异常的部门开展了一次全面的“四风”问题督查,采取核查财务票据、调取销售凭证、开展针对性谈话等方式,深入挖掘问题线索,一经查实一律从快从严从重处理,一律点名道姓通报曝光,对因落实“两个责任”不力导致发生顶风违纪问题的党组织和纪检组织实行“一案双查”。

“雁江区纪委监委顺应新形势下的执纪监督需求,创新‘大数据’执纪监督方式,整合各方面平台资源、拓宽问题线索渠道,排查可疑线索,做到早发现、早提醒、早整治,强力兑现驰而不息纠‘四风’这一承诺,持续释放‘越往后执纪越严’的强烈信号,为将雁江建设成为‘成资同城化创新发展先行区’提供坚强的纪律和作风保障。”雁江区委常委、区纪委书记、区监委主任龚华说到,相对于以前的节日期间突击检查等方式,“大数据”执纪监督方式对全区的机关事业单位消费情况覆盖更全面、更一目了然。


上一篇:市委办公室:开展廉政警示教育活动

下一篇:派驻市政协机关纪检组:“三措并举”深入学习贯彻《条例》

版权所有:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

Copyright © 2006 - 2016 All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1a:1:{s:5:"value";s:459:" ";}