首页 > 巡察工作 >  巡察动态

陈吉明同志在市委巡察工作领导小组 第八次会议上的讲话

来源:市委巡察办 发布时间:2018-10-09 17:46:58

深入学习贯彻中央、省委关于巡视巡察工作精神要求,审议市委巡察工作“三个会议议事规则”,听取并审议四届市委第五轮巡察情况汇报,安排部署下一阶段巡察工作。

2018928日)

 

今天召开市委巡察工作领导小组第八次会议,主要任务是深入学习贯彻中央、省委关于巡视巡察工作精神要求,审议市委巡察工作“三个会议议事规则”,听取并审议四届市委第五轮巡察情况汇报,安排部署下一阶段巡察工作。

刚才,我们学习了中央、省委关于巡视巡察工作精神要求,审议了市委巡察工作“三个会议议事规则”,听取并审议了四届市委第五轮巡察情况报告,请大家按照会议研究意见抓好贯彻落实。

总的来讲,这轮巡察首次试点开展专项巡察,有几个特点:一是组织领导有力。着眼于积极推进构建上下联动监督网,围绕服务保障“成渝门户枢纽、临空新兴城市”发展大局,由市委命题,市、县(区)党委同步开展扶贫领域、重点项目领域和营商环境三大专项巡察。市委巡察工作领导小组认真研究巡察方案,相关市领导、市级主管部门和县(区)党委也认真提出意见建议,相关联席会议成员单位积极配合支持,推动专项巡察顺利开展。二是方式方法灵活。此轮专项巡察抽调人员注重专业,熟悉项目工程、财务审计、脱贫攻坚等方面的专业人才较多。这轮巡察正逢大热天气,大家战高温、冒酷暑,加班加点、连轴运转,不拘泥于常规流程,不召开入驻动员会和巡察工作无关的座谈会,在开展常规谈话、查阅资料的基础上,更加注重用好调查问卷,深入项目调研,进村入户走访,组织开展暗访,充分体现了专项巡察“精、专、深”特点。三是巡察成效较好。巡察组坚持问题导向,盯紧重点项目领域不担当不主动不负责问题,盯紧营商环境窗口服务质量不优、落实“放管服”不到位、工作效率不高问题,盯紧扶贫领域中的腐败和作风问题,市本级累计发现问题150余个,提请研究的问题线索14条。扶贫领域专项巡察中,发现承揽扶贫项目个体老板行贿行为,涉及干部30多人,及时移交查处,巡察的威力和震慑作用得以显现。向3个巡察组以及全体巡察干部表示感谢!

下面,我就深入推进巡察工作讲三点意见。

一、与时俱进保持巡察政治定力

习近平总书记强调,巡视是政治巡视,不是业务巡视。我们要牢牢把握巡察工作的政治定位和战略作用,始终以“四个意识”为政治标杆,以党的政治建设为统揽,坚决贯彻党的路线方针政策和重大决策部署,擦亮巡察利剑,把巡察利剑直插到基层。

一要坚守政治巡察定位开展巡察监督,必须旗帜鲜明坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于巡视工作重要思想,自觉把“两个坚决维护”作为根本政治任务,把贯彻落实中央、省委、市委重大决策部署情况作为重要内容,督促被巡察党组织提高政治站位,增强政治和行动自觉,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,推动党中央决策部署不折不扣落地落实。

二要把握政治巡察内容。“六个围绕”和“三大问题”是一脉相承的。开展巡察监督,就是要坚持“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的巡视工作方针,紧紧围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设以及夺取反腐败斗争压倒性胜利等六个方面,深入查找党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力方面的深层次问题,推动持续净化党内政治生态,推动全面从严治党向基层拓展延伸。

三要严格巡察工作规范。随着巡察工作的持续深化,巡察工作制度机制不断健全完善,但离科学化、规范化、制度化要求还有较大差距。要对标看齐中央省委巡视工作,学习借鉴其他地方先进做法经验,进一步健全完善巡察工作制度机制。要严格制度执行,认真贯彻落实市委巡察工作规划、“一规定三规则”、“三个会议议事规则”等制度规范。要加强巡察机构规范化建设,抓紧调整建立巡察人才库、组长库、“智库”和培训师资库“四库”。

    二、压实责任用好用够巡察成果

巡察的根本目的是解决问题。目前,三大专项巡察集中巡察“前半篇”文章已经完成,持续写好“后半篇”文章至关重要。巡察综合报告经书记专题会和市委常委会审定后,要及时将有关情况原汁原味向被巡察党组织反馈,向市委、市政府分管领导和有关部门通报,结合召开全市性大会进行公开通报,并抓好问题线索的移交和处置。各有关部门要把巡察整改及成果运用作为一项政治任务,层层传达压力,在真整实改、用好用够上下功夫、见实效。

一要强化责任抓整改。巡察成果要真正落到实处,关键看整改,要害在责任。要牢固树立“不抓整改是渎职,整改不力是失职”的观念,严格落实巡察整改党委(党组)的主体责任、主要负责人的第一责任人责任和班子成员的“一岗双责”,主动认领问题,认真制定整改方案,逗硬落实整改措施,推动全面改、重点改,改到位、改彻底。要严格落实纪检监察机关和组织部门对整改工作的督查督办制度,推动纪检监察、组织、巡察三方联动,增强监督合力。对整改不力、敷衍整改、虚假整改的,必须要严肃追究问责。

二要分级分类抓查办。巡察工作很辛苦,每一条问题线索都来之不易,不能轻易放过。对涉嫌违纪的线索和作风方面的突出问题,移交纪委监委机关;对执行民主集中制、干部选拔任用和不担当不作为等方面存在的问题,移交组织部门。相关部门要优先研判、快查快结,做到件件有着落、事事有回音。要抓住群众反映强烈的问题、系统领域的突出问题,市县联动开展专项治理,以重点突破带动整体推进。通过系统治理一批、立案查处一批、严肃问责一批、职务调整一批、批评诫勉一批,释放越往后执纪越严的强烈信号。

三要堵塞漏洞抓制度。认真梳理总结巡察中发现的共性问题和带有普遍性、规律性问题,督促被巡察单位、主管部门等加强分析研判,从制度、机制上找原因、查不足、寻漏洞,注意抓早抓小,举一反三,有针对性制定、修改和完善相关制度规定,健全防止问题发生的长效机制,实现标本兼治的效果。要教育引导党员干部当好守规的带头人、执规的铁面人,用制度强化干部的纪律规矩意识,用不折不扣的执行树立制度威信、发挥制度威力。

三、压茬有序纵深推进巡察监督

巡察工作作为发现问题的“尖兵”、纪律审查的“前哨”,必须在推进从严治党、护航资阳发展中担当作为。要认真落实巡察全覆盖规划要求,结合今年巡察计划,抓紧谋划开展四届市委第六轮巡察工作,推动巡察工作向纵深发展。

一要紧紧扭住巡察全覆盖任务《党章》明确规定在一届任期内实现巡视巡察全覆盖。习近平总书记明确指出,“党组织建到哪里,巡视巡察就跟进到哪里”。修订后的市委巡察规划对全覆盖任务作出了部署、提出了要求,要把常规巡察与专项巡察、“机动式”巡察、提级巡察、交叉巡察、“回头看”贯通起来、穿插使用,打好巡察监督的“组合拳”。要督促县(区)党委把村(社区)党组织纳入巡察范围,推动巡察利剑直插到基层,打通全面从严治党的“最后一公里”。

二要加快建立上下联动监督网建立上下联动监督网是党的十九大对巡视工作提出的明确要求。彭清华书记也强调,要坚持巡视带巡察,坚持巡视巡察一体推进。要深入总结提级交叉巡察、市县联动专项巡察经验,坚持市县联动、系统联动、板块轮动,突出围绕贯彻中央、省委、市委重大决策部署开展专项巡察,强化巡察“回头看”再监督再震慑,不断提升巡察监督的质效。要认真贯彻落实省委要求,防止以市委统筹开展提级巡察、交叉巡察、专项巡察代替以县(区)党委为主体开展的巡察,推动层层压实巡察工作主体责任。

三要积极创新巡察方式方法巡察的权威来自党组织,巡察的力量来自广大群众。要坚持人民立场,人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决巡察什么、纠正什么。要积极探索符合基层特点、群众容易接受的方式方法,综合运用突出个别访谈深入群众巡察、开展问卷调查集中民意巡察、畅通举报渠道开门接访巡察等多种方式,精准发现问题,推动解决问题,确保整治群众身边腐败和作风问题落到实处,确保党的各项好政策真正转化为群众的获得感和幸福指数。

同志们,开展巡察是一项重大政治任务,做好巡察工作十分重要。大家要以高度的政治自觉和强烈的政治担当,坚决贯彻中央、省委和市委部署要求,有力有序有效推进巡察工作,为持续构建风清气正良好政治生态,加快建设成渝门户枢纽、临空新兴城市提供坚强保障。


上一篇:巡察体会:狠抓“三个突出” 为营商环境专项巡察增光添彩

下一篇:安岳县念好“三字诀” 推动扶贫领域专项巡察取得实效

版权所有:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

Copyright © 2006 - 2016 All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1a:1:{s:5:"value";s:459:" ";}