首页 > 综合要闻

申请五保户资格要给辛苦费? “阳光问廉”曝光问题后乐至连夜整改

来源:川报观察 发布时间:2018-09-17 10:04:58

9月13日晚,以“问为民情怀 促勤政廉政”为主题的第七期《阳光问廉•面对面》走进乐至专场。

阳光问廉现场

川报观察记者 王瑞琪 郭静雯

“在记者第二次去到五保对象家中的时候,五保户杨云建终于说出在办理五保资格的时候,的确请村干部吃了一顿饭,并拿了500烟钱,一共花了900块钱。”当被问到平时节约下来的钱就这样花出去了,心痛么?他陷入了深深的沉默。9月13日晚,以“问为民情怀  促勤政廉政”为主题的第七期《阳光问廉•面对面》走进乐至专场,当看到短片《伸向困难户的黑手》时,现场观众一片哗然。

村干部收取五保户辛苦费 网友直呼“良心去了哪?”

“短片中杨云建、杨汉贵这些人,他们的生活到底困不困难?是否符合五保户的标准?”

“他们生活困难,符合五保户的标准。”

“既然符合条件,那为什么要收他们的钱呢?”

“我没收他们的钱,他们这是诬陷。”

问廉环节,面对主持人的再三质问,乐至县宝林镇千佛村村主任杨汉来一口咬定“没收钱”。

网友评论

宝林镇纪委书记表示,经查,千佛村村干部在为五保户登记办理过程中,收了五保对象杨云建500元,而这500元并非杨汉来所收,而是落入了村支部书记的腰包。村支书也承认收了500元的费用是事实,但却称“这笔钱是五保户为了答谢我给我的钱,现已全部返还。”网友“初心”说到“人家都是五保户了,你们还忍心索要好处费,你们的党性去哪了?你们的良心去哪了?”

问廉现场还曝光了另两个典型案例。“名下两辆车,一辆是售价约40万左右的凯迪拉克XTS,一辆是售价约 6万左右的吉利远景,一个开豪车、有企业、家庭条件优越的‘有钱人’却曾被纳入低保。”、“工作时间及工作日午间,良安镇诸多村干部旁若无人的饮酒,酒足饭饱的村干部们还前往饭店对面的宾馆茶楼走去打麻将了。”《看“有钱人”如何成为低保户》与《神奇的巧合》两个短片也同样让现场观众感到震惊和气愤。

连夜现场办公整改 深入调查曝光3个问题

除了跟往期一样的问题辛辣、被询问者流汗,现场处理、整改力度也在加大。

 节目曝光问题整改专题会议

阳光问廉节目结束后,乐至县委随即召开专题常委(扩大)会议,对节目反映出队伍管理、制度建设、监督落实等方面存在的不足和短板,县委常委班子带头反思、深刻剖析,研究整改处理意见,坚持以严的制度、铁的纪律和优良作风保持乐至风清气正的良好政治生态。

“针对节目曝光出的村干部违规办理低保、工作时间饮酒打麻将、办理“五保”吃拿卡要等3个问题,要深入开展调查,坚持快查快办。” 乐至县县委书记彭洪表示,对曝光的问题,县委态度鲜明,发现一起查处一起,决不袒护。针对反映“有钱人”吃低保的问题,将组织各乡镇在全县范围内进行一次全方位的摸排,坚决取缔不符合条件的低保对象,坚决追回骗取的低保资金和医疗救助等资金。


上一篇:立一把“家风戒尺”于心中

下一篇:【视频】《中国共产党纪律处分条例》亮点释义(四)

版权所有:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

Copyright © 2006 - 2016 All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1