首页 > 巡察工作 >  巡察动态

巡察干部工作手记:巡察中的汗与泪

来源:市委巡察办 发布时间:2018-08-23 09:05:00

我很荣幸作为县委第四巡察组的联络员,参与扶贫领域专项巡察,亲身实践和感受了巡察干部的艰辛和使命、基层群众的疾苦与朴实、党的各项惠民政策与改革成果,让我心灵倍受震撼。

乐至县委第四巡察组联络员  晋佳青

 

2018年7月,乐至县率先在全市铺开了扶贫领域、重点项目和营商环境三大专项巡察。我很荣幸作为县委第四巡察组的联络员,参与扶贫领域专项巡察,亲身实践和感受了巡察干部的艰辛和使命、基层群众的疾苦与朴实、党的各项惠民政策与改革成果,让我心灵倍受震撼。

三伏酷暑,烈日当空。我们6名组员没有畏惧和退缩,带着使命与责任,挥汗如雨倾情投入。汗是辛苦的结晶,也是对巡察工作的高度负责。脱贫攻坚是党中央的“三大攻坚战”重大决策。为了做好这次专项巡察工作,我们提前部署、提前研究、提前行动,6月底就先后到中天镇、宝林镇召开见面沟通会和听取专题报告,摸清底数,制定好巡察方案,时刻绷紧打硬仗、打赢仗的弦。7月3日,我们正式进驻各乡镇拉开专项巡察序幕。前期巡察的重点是以走访了解为主,由于量大面广,采取组内分组、分片包干的形式走访。3个小组分别对中天镇宝盖寺村、茅沟村以及宝林镇双碑村、黄家祠村等11个贫困村进行深度走访,掌握了第一手最真实的信息资料。为了节省用好时间,全组干部每天清晨五点,就伴着晨光熹微集中奔赴目的地。当我们大清早出现在每家每户面前时,他们既惊奇又惊喜的感叹着:“现在的干部比我们老百姓还起得早啊!真是不容易!”这是对我们所付出的汗水最好的回答。

令我影响最深的是,在走访宝林镇最后一个2018年脱贫村龙形村时,9个社就是9条沟,沟壑纵横30余公里。因为正在修路只能徒步进村,我们分成3个小组各走访3个社,一去一回的路程使大多数组员脚磨起了泡,但是都没有一个人说出来。当走访到村上9队贫困户杨仁义家时,房前屋后树木柴火杂乱无章,泥泞小路与土坯破旧房屋让我们都很揪心。“杨大爷,你家离村头路这么远,为何不同意搬到公路边上啊?”,我边谈边不时问道。“祖辈几代人住这里习惯了,我们农民讲究屋基,不能随便动哟……”,杨大爷神情严肃地回答。我一时无语,不知用什么语言和办法来劝导。同时了解到这里未修水泥路,是因为尽头只有2户贫困户,无力自筹部分资金。像这样的实际问题还很多,我都作好详细的台账记录,心里默默在想回去后一定向相关部门反映这些具体困难,用自己薄力为贫困农民办点实事,尽管不一定办得成。在走访宝林镇双碑村时,一位83岁婆婆的谈话颠覆了我的认识。她在谈话中说到:“我现在还能做,就要做下去。中国现在这么多人,靠等、靠要是要不得的,该做的还是要自己做。”当组长谈话中问到:“那你觉得你们村上贫困户是否是真的贫穷?”她说:“我们村上评贫困户时,开了会的。确实评出来的都是比较贫穷的。”这就是我们普通老百姓的一个缩影,朴实、真诚而又坚强。

这次专项巡察走访中,目睹一些家境特别贫困,手脚不便且患有疾病的村民,面对生活仍然积极乐观,我感动而又悲切的泪水溢满眼眶。泪是对百姓勤劳朴实的赞美,也是对党的扶贫政策高度认可。当我走进贫困户的家里,耳畔都会彻响着他们肺腑之声——“感谢党和政府的帮助,我们的生活相比以前越来越好了。”诚然,大多数群众生活得到了真实改善,但是离习总书记提出的精准要求还有差距,扶贫之路任重道远,还需要我们用心用情去整改和完善。从巡察干部身上,我深刻体会到必须把党的好政策监督落实到最基层,让广大群众真正有获得感幸福感。为赢得群众支持,我们通过贴公告、村广播滚动播放、田间地坎拉农话、进村入户摆家事等多种方式,宣传相关政策和纪律法规,以面对面的形式向村民、镇村干部等相关人员走访了解扶贫政策落实、产业周转金使用和村第一书记、村帮扶责任人履职履职等情况,重点围绕扶贫领域四个方面问题进行巡察,得到了大多数干部群众的支持配合,让我更加对基层工作的复杂性、长期性、困难性有了新认识新判断。

泪水让我坚定了战胜困难的信心。我们坚持着、坚守着、更坚信着。群众每反映一条信息都仿佛是对我们工作的肯定与支持。我们不怕累、不怕热,最怕群众不反映情况、不理解配合。走访了解基本结束,我们及时将收集到的情况汇总梳理,累计走访1170余贫困户,座谈约230名镇村干部,收集有价值问题57个。对在巡察期间发现的其他问题,及时督促加以整改,不属于巡察范围的问题组内研究后及时移交,认真回应群众关切。

明天,我们仍会打着“电筒”为脱贫之路点亮……


上一篇:严明政治纪律政治规矩 严肃处理干扰巡察行为

下一篇:安岳县念好“三字诀” 推动扶贫领域专项巡察取得实效

版权所有:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

Copyright © 2006 - 2016 All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1a:1:{s:5:"value";s:459:" ";}