首页 > 廉政聚焦

乐至县:专项治理“一卡通” 立案13件处分7人

来源:四川日报 发布时间:2018-08-27 09:09:03

乐至县在推进惠民惠农补贴资金“一卡通”(向群众发放财政补贴补助资金的银行卡)专项治理工作中,全县已有411人主动说清情况,主动说清问题线索360件,上交资金263844.39元。

    截至8月15日,乐至县在推进惠民惠农补贴资金“一卡通”(向群众发放财政补贴补助资金的银行卡)专项治理工作中,全县已有411人主动说清情况,主动说清问题线索360件,上交资金263844.39元。

  针对惠民惠农领域尤其是扶贫领域,存在的私自保管代管、违规扣留扣压“一卡通”,利用“一卡通”“雁过拔毛”、截留挪用,虚报冒领、骗取套取,优亲厚友、吃拿卡要等问题,省纪委监委要求存在上述问题的干部在2018年8月15日前向当地纪检监察机关主动说清问题。由于“一卡通”管理问题多涉及村社干部的特点,乐至县实施村与村之间交叉摸排清理,本村干部不负责本村摸排清理工作,切实避免村干部既当考官又当考生,不想暴露问题的情况。“对未主动说清问题,但又在摸排清理中发现存在问题的干部坚决从严从重查处。”乐至县纪委监委相关负责人说,这将切实打消部分存在问题的干部隐瞒问题不上报,自认为不会被发现,可以不主动说清问题的侥幸心理。

  时任放生乡星桥村村委会主任兼2社社长的雷素秀,在2012年至2014年期间利用职务之便,截留8户村民共19.68亩土地的耕地地力保护补贴款2187.7元(通过“一卡通”发放),用于修建该村2社公路。6月26日,雷素秀受到党内警告处分。

  通过这种“自上而下,自下而上,先上后下,上下结合”的方式,乐至县纪委监委从2017年至今年5月,共清理核实“一卡通”补助种类26种,涉及各类银行卡48万余张,涉及金额4.8亿元。目前,该县“一卡通”管理问题立案13件,处分7人。


上一篇:雁江区:“四个精准”聚焦“清卡行动”

下一篇:资阳建“数据库”让“一卡通”问题现形 查处数居全省前列 将试行“一卡直发”

版权所有:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

Copyright © 2006 - 2016 All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1