首页 > 廉政视角

热衷“演戏”者,难逃“案中人”

来源:中国纪检监察报 发布时间:2018-08-21 09:42:42

  近日,媒体报道了两名党员干部“主演”的荒唐“戏码”——  被人路遇躺在地上,摩托车倒在一边,资料也散落一地,“醒来”后自称被人麻醉,随身携带的16.8万元医保款也被人抢走……这是四川省内江市市中区朝阳...

  近日,媒体报道了两名党员干部“主演”的荒唐“戏码”——

  被人路遇躺在地上,摩托车倒在一边,资料也散落一地,“醒来”后自称被人麻醉,随身携带的16.8万元医保款也被人抢走……这是四川省内江市市中区朝阳镇梅堂湾村村委会原副主任张晓斌近日“遭遇”的“麻醉抢劫案”。警方调查后却发现,整个过程完全是张晓斌自导自演,目的是拿这笔钱还清自己的债务。

  一面信誓旦旦地说“严格要求自己”“非常愿意接受监督”,另一面却大肆收受礼金,利用职权或职务上的便利,在工程项目承揽等方面为他人谋取利益……这是湖南省邵阳市人大常委会原党组书记、常务副主任周国利的“两面”人生,网友指其演技堪称“影帝”级别。

  近年来,随着反腐败斗争深入推进,不少擅长“演戏”的腐败分子在现出原形的同时,其令人瞠目结舌的“表演”也曝光在众人眼下。如,有的将赃款藏入酒箱谎称“开箱有喜”,上演“中奖戏”;有的被留置期间半夜装神弄鬼、学猫叫狗吠,上演“装疯戏”;有的平日里不收手不收敛,退赃款时却当众痛责妻子儿女收人钱财,上演“苦肉计”。这些热衷“演戏”的干部,自以为能“以假乱真”,当真是幼稚可笑!

  “一叶蔽目,不见太山;两豆塞耳,不闻雷霆。”一个自身“三观”不正、理想信念缺失、深陷贪欲泥淖的人,就像得了“视障”,只能看到眼前那些诱人利益,看不透其背后的陷阱危机。长此以往,难免做出乱伸手、滥用权的丑事,甚至被人“下套”“围猎”,在你好我好、你知我知之中被“温水煮青蛙”,逐渐由“戏精”沦为“案中人”。

  须知,不管是像张晓斌这样“偶有灵感”自导自演“短剧小品”,还是像周国利那般精心布局上演似廉实贪的“连续剧”,即使“化装”巧妙、“演技”娴熟,也难逃“镜头穿帮”“剧终谢幕”的那一天。“戏码”各有不同,人生却只有一次。奉劝那些热衷“演戏”者,眼前无路早回头,切莫沉迷于自欺欺人的戏里,误了真实人生。(邵家见)


上一篇:"战场"在变 初心未改

下一篇:为什么蜕化变质,是个大课题

版权所有:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

Copyright © 2006 - 2016 All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1