首页 > 廉政聚焦

安岳派驻机构全覆盖改革 17个派驻纪检机构监督覆盖67个县一级党和国家机关

来源:川报观察 发布时间:2018-07-06 15:06:00

安岳县纪委派驻纪检机构改革工作推进会明亮整洁的办公场所内,工作电脑、打印机等办公设备一应俱全,一张张制度牌在墙壁上整齐排列,派驻纪检干部亮牌、戴证上岗,这是派驻机构全覆盖改革后,安岳县纪委监委在公、检...


安岳县纪委派驻纪检机构改革工作推进会

 

明亮整洁的办公场所内,工作电脑、打印机等办公设备一应俱全,一张张制度牌在墙壁上整齐排列,派驻纪检干部亮牌、戴证上岗,这是派驻机构全覆盖改革后,安岳县纪委监委在公、检、法、住建、农林等重点行业和重要部门设置17个派驻纪检机构办公场所的一个缩影。

近日,安岳县纪委监委召开派驻机构全覆盖改革工作推进会,标志着全县派驻纪检机构全覆盖改革已基本完成,并成为资阳市首个完成该工作的区县。“改革后的派驻纪检机构将更加精炼,监督更加直接。”安岳县纪委监委负责人表示,派驻纪检机构将直属安岳县纪委监委管理,这样能在一定程度上减少受监督单位的限制。”

据了解,在此次派驻机构全覆盖改革工作中,安岳纪委监委撤销派驻纪检机构47个、派驻监察室29个,不保留12个县一级党和国家等单位内设的纪检机构,留转安置纪检监察干部39人,在公、检、法、住建、农林等重点行业和重要部门设置17个派驻纪检机构,监督对象覆盖67个县一级党和国家机关。

派驻纪检机构办公场所

设17个派驻纪检机构

覆盖67个县一级党和国家机关

派驻纪检机构全覆盖改革开始时,安岳县纪委就关于机构设置、人员编制、纪检组织负责人安排等重点和难点问题上反复酝酿,形成“集中+重点”的派驻模式,最终确定在公、检、法、住建、农林等重点行业和重要部门设置17个派驻纪检机构,其中综合派驻13个,单独派驻4个,监督对象覆盖67个县一级党和国家机关。

此外,安岳县为规范职责权限,理顺工作关系,对派驻纪检组全面履行党章赋予的3项任务和4项职责进行调整,要求派驻机构持续深化“三转”,强化监督执纪问责;督促驻在部门领导班子落实全面从严治党主体责任,履行对驻在部门的监督责任;明确派驻机构与县纪委是被领导与领导的关系,与驻在部门是监督与被监督的关系,工作上应相互沟通、协调和配合。

“综合派驻突出常态监督,‘探头’作用充分发挥,‘派’的权威和‘驻’的优势得到很好体现,实现了‘派驻全覆盖、监督全覆盖’工作目标。”县纪委驻县委办公室纪检组筹备组负责人表示,将一如既往扎实工作,做到思想不散、秩序不乱、工作不断,继续认真履行监督执纪问责工作职责,发挥“探头”作用。

撤销派驻纪检机构47个

妥善安置涉改人员39人

此次派驻机构改革,县纪委共撤销派驻纪检机构47个和派驻监察室29个,不保留12个县一级党和国家等单位内设的纪检机构,除改革后留任的派驻纪检组筹备组组长外,还需留转安置纪检监察干部39人。

如何对待涉改人员的进退留转,是此次派驻机构改革涉及的重大问题,必须慎重考虑。

安岳纪委监委相关负责人表示,对此,安岳县纪委在改革之初就对县级部门纪检干部进行分多轮、多次的全覆盖谈心谈话,掌握思想动态,征求本人意愿,并按照“留一批、转一批、提一批”的安置思路方法,并结合干部年龄、学历专业、工作经历、能力特点等综合因素进行合理安排,确保此次涉改人员全部得到妥善安置。

“这次派驻纪检机构全覆盖改革,对我本人来说是人生履历当中的又一次转变,”安岳县委政法委纪工委书记杨康忠表示,虽然自己选择在原单位转任,但依然会坚守纪检人的操守,以高标准、严要求对待今后新岗位的工作。

统筹解决派驻后勤保障

17家派驻纪检组筹备组已挂牌入驻

“目前,我们已将驻县委组织部纪检组筹备组需要的办公场地清理完毕,办公设备已经安装完毕。”安岳县委组织办公室相关负责同志说道。

安岳县此次派驻纪检机构全覆盖改革具体推进过程中,县纪委协调有关部门统筹解决了派驻机构办公用房、工作经费、后勤保障等问题,加强对干部纪律、作风和廉政情况等的监督,将逐步统筹安排派驻机构干部的选调、使用、交流和培训等工作,切实加强对派驻机构干部的管理,让改革后的派驻纪检组真正成为能担起监督执纪重任的“铁军”。

目前,17家派驻纪检组筹备组已挂牌,并入驻派驻单位开展监督执纪工作,正式踏上了派驻纪检工作新的征程。


上一篇:传递“廉能量”!乐至举行“清风荷韵”廉政文化活动

下一篇:资阳建“数据库”让“一卡通”问题现形 查处数居全省前列 将试行“一卡直发”

版权所有:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

Copyright © 2006 - 2016 All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1