首页 > 综合要闻

“我们的革命事业必底于成”

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018-07-16 11:06:38

——史砚芬给弟弟妹妹的诀别信

  编者按:家书抵万金。一封家书,一份真挚情感,一段家国情怀。让我们打开一封封家书,感受那穿越时空的精神和力量。欢迎收听中央纪委国家监委网站推出的音频节目《家书抵万金》。

亲爱的弟弟妹妹:

  我今与你们永诀了。

  我的死是为着社会、国家和人类,是光荣的,是必要的。我死后,有我千万同志,他们能踏着我的血迹奋斗前进,我们的革命事业必底于成,故我虽死犹存。我的肉体被反动派毁去了,我的自由的革命的灵魂,是永远不会被任何反动者所毁伤!我的不昧的灵魂必时常随着你们,照护你们和我的未死的同志,请你们不要因丧兄而悲吧!


雨花台英烈史砚芬

  妹妹,你年长些,从此以后你是家长了,身兼父母兄长的重大责任。我本不应当把这重大的担子放在你身上,抛弃你们,但为着了大我不能不对你们忍心些,我相信你们在痛哭之余,必能谅察我的苦衷而原谅我。

  弟弟,你年小些,你待姊应如待父母兄长一样,遇事要和她商量,听她指导。家里十余亩田作为你俩生活及教育费。故我死后,不要治丧,因为这是浪费的,以后你能继我志愿,乃我门第之光,我必含笑九泉,看你成功。不能继我志愿,则万不能与国民党的腐败分子同流。

  现在我的心很镇静,但不愿多谈多写,虽有千言万语要嘱咐你们,但始终无法写出。

  好,弟妹,今生就这样与你们作结了。

  你们的大哥砚芬嘱

  背景资料

  史砚芬(1903—1928),又名余晨华,1903年3月生于江苏省宜兴县。1927年春加入中国共产主义青年团,后转为中共党员,担任共青团宜兴县委书记,组织领导了宜兴农民暴动。1928年,调任共青团南京市委书记,不久改任共青团江苏省委巡视员;同年5月,在台城召开秘密会议时被捕,入狱四个月后在南京雨花台壮烈牺牲,年仅25岁。


上一篇:村长有问题 我们该怎么办?

下一篇:【视频】《中国共产党纪律处分条例》亮点释义(四)

版权所有:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

Copyright © 2006 - 2016 All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1