首页 > 巡察工作 >  巡察动态

资阳市提级巡察、交叉巡察试点成效明显

来源:市委巡察办 发布时间:2018-07-09 09:58:43

今年4-5月,四届市委第四轮巡察同步试点开展提级巡察和交叉巡察。

今年4-5月,四届市委第四轮巡察同步试点开展提级巡察和交叉巡察,组建3个提级组、3个交叉组,分别提级巡察雁江区宝台镇、祥符镇,安岳县岳阳镇、团结乡,乐至县童家镇、放生乡6个乡镇;交叉巡察雁江区教育局、安监局,安岳县教育局、柠檬产业局,乐至县教育局、司法局6个县(区)部门,取得明显成效。

一、组织领导有力,巡察工作开展有序。市委对四届市委第四轮巡察高度重视,市委书记陈吉明亲自审定巡察方案,提出明确要求。市纪委部署开展纪检监察工作“精准+”行动,把探索提级巡察、交叉巡察作为头号任务,率先推开。市委巡察工作领导小组统筹谋划,制定实施意见,明确“统一确定对象、统一人员调配、统一动员部署、统一时间进驻、统一标准要求、统一工作进程”的“六个一”推进模式。市委巡察办加强统筹协调、指导督导和服务保障,市县巡察工作协作机制成员单位、县(区)党委及巡察机构密切配合,各巡察组强化监督意识、敢于逗硬监督,推动巡察工作规范有序开展。

二、宣传发动到位,干部群众积极参与。从巡察入驻动员会召开之日起,市委巡察办积极协调资阳日报、资阳电视台连续刊播巡察公告5天,在“廉洁资阳”网、市政府门户网、资阳组工网以及县(区)主流媒体首页持续置顶发布巡察公告至巡察结束,同时刊播发布市委巡察动员会、巡察组入驻情况等信息,统一印发1000余份巡察公告在被巡察单位辖区张贴,扩大了巡察工作社会知晓度。各巡察组还结合基层特点,督促被巡察单位及时传达相关要求、下发巡察入驻讲话、翻印发放巡察公告、村村通广播播报巡察信息等方式,激发了群众参与积极性。从信访量看,6个巡察组共受理信访702个次,平均一个组117个次。与前几轮的信访少甚至没有信访的情况比,基层群众不愿反映、不敢反映问题的难题得到较好破解。

三、方式方法灵活,发现问题较为精准。这轮巡察打破巡察地域界限,由市委巡察工作领导小组统筹调配市县巡察力量,对57名抽调人员“打散”“揉碎”混合编组,每个组只有市级部门和其他2个县(区)人员,全部异地作战、“生脸”监督。坚持打有充分准备之仗,进驻前巡察组认真分析市、县(区)党委巡察工作协作机制成员单位提供的有关情况信息、问题反映100余件;与被巡察党组织主要负责同志、联系分管被巡察党组织的县领导沟通对接20余人次。巡察期间,突出“六个围绕、一个加强”监督重点,聚焦行业性问题或干部群众反映集中的普遍问题,累计听取汇报、召开座谈会87次,个别谈话788人次,走访调研、暗访督查350次,发放民主测评调查问卷1406份,查阅资料、账务凭证40000余套册,累计收集“三大问题”121个,发现的基层党组织建设薄弱、意识形态工作短板、党内政治生活不严肃等问题具有普遍性。

四、坚持快移快查,震慑利剑作用初显。各巡察组高度重视涉及领导干部问题线索的收集,畅通信访渠道扩大问题线索来源,注重在个别谈话、查阅资料、深入了解中多渠道、多方位、多角度发现蛛丝马迹,掌握第一手资料,抽丝剥茧深层次问题。同时,对巡察发现的问题及线索坚持边巡边交,推动问题即知即改、立行立改,推动线索快查快结、有力震慑。巡察期间,累计发出整改通知书、情况说明书85份;共收集问题线索173条(其中涉及非本轮巡察范围对象线索20条),提级巡察线索占比69.9%,涉及党员干部132人(其中科级及以上干部30人),发现了公款吃喝、村匪村霸、动惠民政策“奶酪”、基层“微腐败”、大额白条入账等典型问题。对提级巡察发现的64件问题线索一个口子移交市纪委监委等部门办理,对交叉巡察发现的问题线索中的8件重要问题线索转交市纪委提级办理或跟踪督办,提升震慑效果。截至目前,县(区)纪委已立案7件,给予党内警告8人、诫勉提醒谈话4人、批评教育1人。


上一篇:资阳市认真贯彻落实中央巡视工作五年规划

下一篇:巡察公告 (2108年9月7日)

版权所有:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

Copyright © 2006 - 2016 All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1