首页 > 巡察工作 >  巡察动态

资阳市认真贯彻落实中央巡视工作五年规划

来源:市委巡察办 发布时间:2018-07-09 09:57:57

5月30日,市委召开常委会传达学习在成都召开的贯彻落实《中央巡视工作规划(2018—2022年)》推进会尤其是赵乐际同志重要讲话精神,对贯彻落实习近平巡视工作思想、中央巡视规划和推进会精神提出要求。

一、深入学习领会精神,保持巡察工作正确方向。5月30日,市委召开常委会传达学习在成都召开的贯彻落实《中央巡视工作规划(2018—2022年)》推进会尤其是赵乐际同志重要讲话精神,对贯彻落实习近平巡视工作思想、中央巡视规划和推进会精神提出要求。将《规划》和赵乐际同志讲话精神作为“大学习、大讨论、大调研”活动重要内容,引导各级党组织和党员干部切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉。将《规划》和赵乐际同志讲话精神印发全市巡察系统,持续开展深入学习和专题讨论活动,引导全市巡察干部深刻认识《规划》的重大意义,深刻领会赵乐际同志讲话的精神实质。

二、对标看齐巡视制度,不断完善巡察制度机制。根据《规划》提出的总体要求和主要任务,理清市委巡察工作的基本思路,从深化政治巡察、落实巡察全覆盖等方面完善总体设计,第三次修改完善《四届市委巡察工作五年规划》,明确“任务书”和“路线图”,坚持稳中求进、渐次推进,确保实现一届任期巡察全覆盖。同时,督促指导各县(区)修订巡察工作规划,层层传导压力。对接中央、省委巡视工作制度机制,抓紧制定市委巡察工作试行办法以及市委巡察工作领导小组、市委巡察组、市委巡察办“三个工作规则”和市委常委会、市委书记专题会、市委巡察工作领导小组会研究巡察工作“三个议事规则”,修订出台被巡察党组织配合市委巡察工作规定,规范巡察机构运行,不断推动巡察监督制度化、规范化。

三、积极创新方式方法,建立上下联动监督网。按照加快构建上下联动监督网的要求,为有效破解巡察监督人情干扰难题,49日至520日,四届市委第四轮巡察同步探索开展提级巡察和县(区)交叉巡察。坚持市上统筹、市县联动,组建并授权3个提级组、3个交叉组,采取“一托二”方式,分别提级巡察6个乡镇,交叉巡察6个县级部门,取得明显成效。累计受理信访702件(个/次),发现“三大问题”121个,收集问题线索173条,边巡边移问题线索已立案4件。同时,为认真贯彻落实中央、省委关于创新组织方式、建立上下联动监督网、提高巡察监督质效的要求,正抓紧谋划启动市县联动开展扶贫领域、项目建设、营商环境三个专项巡察,着力发现和推动查处群众身边的不正之风和腐败问题,解决为官不为、庸懒散浮拖、不担当不负责、损害营商环境、损害政务发展环境等问题。


上一篇:陈吉明同志在市委巡察工作领导小组 第六次会议上的讲话

下一篇:巡察公告 (2108年9月7日)

版权所有:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

Copyright © 2006 - 2016 All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1