首页 > 廉政视角

【畅想世界杯】遵守规矩,终有回报

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018-06-29 17:27:51

  6月28日,世界杯小组赛H组最后一轮较量结束,16强全部产生,日本队成为亚洲球队晋级淘汰赛的独苗。  回看日本队的晋级过程,不可谓不惊险。此轮比赛前,日本队和塞内加尔队同积4分,并列H组第一,最后一轮日本...

  6月28日,世界杯小组赛H组最后一轮较量结束,16强全部产生,日本队成为亚洲球队晋级淘汰赛的独苗。

  回看日本队的晋级过程,不可谓不惊险。此轮比赛前,日本队和塞内加尔队同积4分,并列H组第一,最后一轮日本队只要打平就能确保出线。然而,日本队0:1不敌波兰队。幸运的是,塞内加尔队以同样的比分输给了哥伦比亚队。哥伦比亚队最终以小组头名晋级16强,而日本队则因为世界杯最新引入的公平竞赛规则力压塞内加尔队出线,由此成为首支因为公平竞赛规则从世界杯小组赛中杀出重围的球队。

  传统意义上,积分、净胜球数、进球数和胜负关系几乎是决定两支球队排名的所有依据。但这一次,公平竞赛规则的引入让球场上的比拼又增加了一个维度。公平竞赛规则系国际足联首次在世界杯决赛圈使用。简单来说,就是两队若在积分、净胜球、进球数以及相互之间交战成绩完全一样的情况下,依照球队红黄牌数来确定排名,即谁更“公平竞赛”谁就排在前面。以日本队和塞内加尔队为例,在全部小组赛结束后,两队同积4分,进球数和丢球数同为4个,双方交手打成2:2平,未能分出高下。在此情况下要引入公平竞赛规则:三场小组赛下来,因为黄牌数比塞内加尔队少两张,日本队成功晋级16强。

  犯规在足球比赛中有时候是一种战术手段,同时也是一颗“定时炸弹”。球员犯规,轻则被罚黄牌,重则被罚出场,影响球队表现。翻阅国际足联官网世界杯数据统计可以发现,从总犯规数来看,日本队的确是本届世界杯开赛以来踢球最“干净”的球队之一,截止目前仅有28次犯规,是所有球队中最少的,比犯规次数最多的韩国队63次少了一半多。

  偶然之中有必然。日本队固然不会因为预想到自己最后竟然要靠比黄牌数来决定谁出线而故意少犯规,但一丝不苟、遵守规则……这些优点让日本队在球场上展现了风采,赢得了对手的尊重。从三场比赛来看,日本球员的身高、体重、速度和对手相比都有差距,但日本队却用团队协作和技术弥补了身体的劣势,而不是一味采取犯规手段。

  无规矩不成方圆。比赛规则参与球队必须共同遵守。红黄牌就是比赛中对违规行为的一种惩罚。不仅是足球比赛,任何社会、任何组织、任何活动要想长期正常运行,都离不开规则的支持。如果人人恣意妄为,世界就会乱套。生活中人们司空见惯、甚至习以为常的闯红灯、加塞等现象,在一些人身上已然形成程式化的陋习,就是引发城市交通拥堵的原因之一。一些严重违纪违法的党员,也往往是因为纪律、规矩意识淡漠,先从思想蜕变、道德堕落,进而破坏规矩、违反纪律开始的,由此种下了腐败的“种子”。

  规矩,最终是要让好人有好报。要做最守规矩最有品行的球队,这一点比成绩还重要。做到这一点,成绩就来了,做不到这一点,任何成绩都没价值。此次日本队的晋级正体现了这样的道理。遵守规矩,成效也许不会立竿见影,但只要坚持,必有回报。(中央纪委国家监委网站 徐梦龙)


上一篇:【畅想世界杯】从卫冕冠军被淘汰说开去

下一篇:适应改革要求 锻造过硬队伍

版权所有:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

Copyright © 2006 - 2016 All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1