首页 > 廉政教育 >  以案明纪

农家子弟邓俊林21年贪腐路:从“双手颤抖”到“理所应当”

来源:市纪委监委 发布时间:2018-06-27 17:15:00

个人基本情况邓俊林,男,汉族,1968年3月生,四川乐至人,研究生文化,1987年7月参加工作,1991年7月加入中国共产党。历任乐至县土桥初级中学教导主任,乐至县东山小学校长,乐至县开发区管委会办公室主任,乐至县...

个人基本情况

邓俊林,男,汉族,1968年3月生,四川乐至人,研究生文化,1987年7月参加工作,1991年7月加入中国共产党。历任乐至县土桥初级中学教导主任,乐至县东山小学校长,乐至县开发区管委会办公室主任,乐至县政府办公室秘书股股长,乐至县委办公室副主任、县委县政府接待会管办主任,乐至县大佛镇党委书记、人大主席,乐至县广播电视局党组书记、局长,资阳市招商局党组成员、副局长,资阳市住房和城乡规划建设局党委委员、副局长兼任市城市建设投资有限公司总经理,资阳市住房和城乡规划建设局党委委员、副局长,资阳市住房和城乡建设局党委委员、副局长。

违纪违法事实

经查,邓俊林违反廉洁纪律,违规从事营利性活动,利用职务上的便利,为亲友经营活动谋取利益;违反国家法律法规的规定,挪用公款,失职渎职,利用职务上的便利在项目建设等方面为他人谋取利益并收受财物。

纪律处分及刑事处罚

2017年12月,中共资阳市纪委根据《中国共产党纪律处分条例》《行政机关公务员处分条例》有关规定,经市委、市政府批准,给予邓俊林开除党籍处分、开除公职处分;其违纪所得3万元,予以追缴,上交市财政;涉嫌犯罪的问题、线索及涉案款物移送司法机关处理。

案情回放

回忆起21年前第一次收钱的经历,农家子弟邓俊林的双手还在颤抖。但如今,面对数百万的违法所得,他却觉得理所应当。

21年间,是什么让邓俊林一步步堕落,从“人民公仆”变为“人民公敌”?近日,记者在安岳县看守所见到了“落马”的邓俊林。面对镜头,邓俊林把头埋得很低,悔恨不已。

布包里面装了40万

第一次受贿手都在抖

1987年7月,邓俊林开始参加工作,他选择成为一名“人类灵魂的工程师”——乐至县土桥初级教师,在他的辛勤努力下,1992年7月,24岁的邓俊林当上了乐至县东山小学校长、党支部书记,算得上是最年轻的校长,3年后他又成为了乐至县吴仲良中学教师,那时的他,可谓是“桃李满天下”。

然而,在乐至工作了二十多年的邓俊林,人脉关系得到累积后,他那颗“燃烧自己,奉献他人”的心逐渐被金钱腐蚀。2010年,时任乐至县大佛镇党委书记、人大主席的邓俊林以现金40万入股了位于乐至县某商业楼的“一米阳光”茶楼,包括购买商铺及茶楼装修的费用。茶楼经营至今,除去成本开支等,共盈利3万余元。

贪欲的闸门一旦打开,便一发不可收拾。2013年4月,邓俊林任资阳市住房和城乡规划建设局党委委员、副局长兼任市城市建设投资有限公司总经理,随着职务的升迁,邓俊林与商人老板的接触越来越多,每当他们财大气粗、一掷千金的时候,邓俊林更觉心里不平衡,想获得更多钱财的想法冲破了他最后一道心理防线。

“第一次收钱是一笔40万现金。”邓俊林回忆,2013年7月份,二环路B段安置房项目承建商马某以祝贺他胜任资阳市住房和城乡规划建设局党委委员、副局长兼任市城市建设投资有限公司总经理为由,相约在乐至县二环路边上。“我和他聊了一会,他让我今后多关照他。”

临走时,马某转身去他车子的后备箱拿出了一个布口袋,给邓俊林说:“有点东西给你。”

“是什么东西?”

“就是一点小东西。”

“我把车子的后备箱打开,让他把那个袋子放了进去。”邓俊林说,晚上回家前,他把袋子拿出看才发现是钱。“一共四捆,银行的捆法,每捆10万元,共计40万元。”

“第一次拿钱很忐忑,很惶恐,手都在抖。”邓俊林说,当晚他没敢拿回去,也不敢给家人说,就把40万现金放到后备箱。这笔钱,据邓俊林交代均用于个人消费、生意还债、家庭开支。

越来越多的人开始给邓俊林送钱,他一次又一次地说服自己:“我没有主动索取,自己也为他们帮了忙,他们要送礼、送钱,也是人之常情,用不着愧疚。”在犯罪的泥潭里,邓俊林越陷越深。

项目招标“开绿灯”

“朋友圈”成“猫腻圈”

在城投公司工作期间,因职务和工作关系,接触认识的人越来越多,在不断的交往过程中,邓俊林便与一些自认为情趣相投的人交往密切,形成了自己的利益“朋友圈”。

工程项目是为“朋友圈”谋利的重点,只要有机会,邓俊林便利用手中的权力和资源,千方百计为“朋友圈”谋取利益。对程序简单,在自己职权范围内能决定的项目,就直接安排“朋友圈”做。对自己不能完全做主,需要相关部门审定的项目,就想尽办法设置条件为朋友圈创造优势;对不属于自己分管范围的项目,只要有机会,也积极为“朋友圈”打听情况,提供信息。

利益“朋友圈”的建立,一方面为亲朋好友谋取不正当利益搭建了平台,另一方面也为自己谋取私利提供了方便。

2015年下半年,邓俊林介绍其妻弟李某在个体商人王某的帮助下挂靠泸州市某建筑公司中标城投公司为业主单位的某农贸市场应急工程建设项目,工程已竣工,并支付工程款约300万元。

2015年四川建勘项目管理有限公司某分公司经理以四川某建设工程项目管理有限公司名义投标筏清棚户区改造项目监理标的过程中,邓俊林为其谋取利益,2016年上半年,邓俊林在其请吃饭席间,收受现金10万元。

项目工程都需要一定的程序才能中标,邓俊林又如何保证结果“如他所愿”?据邓俊林交代,承建商知道有新项目工程的消息后,就事先把自己的招标计划与邓俊林对接,显露出承建商有意愿做这件事,然后邓俊林再按照他们的内容拟招标文件,为他们量身定制,保证他们中标。

“移花接木”挪公款

疯狂敛财终落网

“组织上对班子成员进行教育时,时常警惕我们要遵守八项规定、廉洁从政,这些话经常在耳边环绕。”邓俊林说,因为他的自我感觉“良好”,使他感觉这些话与他无关,“我是收了别人一点钱,但这点钱应该还不足以把自己送上违法犯罪的道路。”

2015年7月,城投公司与中新房某公司签订了资阳市政项目二环路B段某限价商品房项目合作协议,邓俊林与个体商人王某商议想做该项目的施工总包,王某向邓俊林承诺他可占施工利润的50%。后来,中新房某公司同意了王某想做该项目施工总包的想法,但需要交纳500万元保证金。因王某没有500万元现金,就寻求邓俊林的帮助,邓俊林明白,城投公司的钱是不能借给个人的,他开始挪用公款,打“擦边球”。

邓俊林向中新房某公司罗某提出,由罗某以公司某项目需要借款为名,向城投公司借款400万元,公司再将此款项转交给王某。2015年8月28日,经邓俊林签批,城投公司将400万元转到罗某公司账户上,款项最终到了王某手上。12月31日,城投公司在支付罗某公司马三路项目投资回报款过程中将400万元借款抵扣应付款。

演的一手“好戏”的邓俊林,也得到了相应的“回报”。2016年初,因融资原因,王某经请示邓俊林同意后退出了该项目,并陆续收到四川中新房某公司转给王某保证金和赔偿金共计1000余万。王某在收到中新房转来的资金后,于2016年9月在邓俊林春天半岛小区的家中送给邓俊林现金50万元。

2017年12月,贪婪的邓俊林终落网。中共资阳市纪委根据《中国共产党纪律处分条例》《行政机关公务员处分条例》有关规定,经市委、市政府批准,给予邓俊林开除党籍处分、开除公职处分;其违纪所得3万元,予以追缴,上交市财政;涉嫌犯罪的问题、线索及涉案款物移送司法机关处理。

忏悔书摘录

忘了初心 做了光鲜“两面人”

我今年入党有26年了,但扪心自问对党的宗旨信念不坚定,认识是很肤浅的,宗旨意识在我的脑子里只是一句空洞的口号,开会时念一念,写党性剖析材料时划一划罢了,根本没有装在心里,落实到行动上。

在工作中遇到问题时,大多就事论事,凭个人经验处理,很少自觉地以法律法规层面进行研究把握。对法纪缺乏敬畏之心,错误认为我平时犯的错是小错误,不容易被组织发现,不必担心害怕,导致自己忘记初心,在违法违纪的道路上越走越远。

廉洁上当“两面人”,党的“十八”后,中央反腐力度越来越大,出于对反腐的敬畏和逃避组织检查,我在廉洁上玩“两面人”做派:即当面一样,背后一样。具体表现是:上级检查时汇报得头头是道,检查结束后就回归原样;当着领导的面中规中矩,背着领导的面气焰器张;在下属面前装模作样,背着下属该咋样就咋样,这样通过伪装,瞒过了上级,骗过了领导,蒙过了下属,为自己的违法违纪行为

成上了“遮羞布”,立起了“挡箭牌”,每次党风廉政工作检查时都蒙混过关。每到年终述职述廉时,我在大会上都大言不惭地标榜自己,如何清正廉洁,如何拒腐蚀永不沾,为自己背地里肮脏的行为贴金,骗取职工信任,捞取政治资本,树立表面正直光鲜的“两面人”形象。

悔恨不已 农家子弟落入犯罪深渊

我是从农村出来的农家子弟,一路辛苦的工作拼搏,好不容易走上了县级领导干部的岗位,现在想来也很不容易。组织给了我很多关心和培养,父母亲人也给了我很多期望,落到今天这个地步,觉得很对不起党和组织以及亲人,也对不起自己这么多年来的辛苦努力。

我今年参加工作刚好三十年, 正是为党和人民奉献自己智慧和力量的黄金时期。但在关键节点上,宗旨意识不强,没有正确把握好自己,掉进了违法犯罪的深渊。三十年的辛勤努力毁于一旦,辜负了组织多年的教育和培养,辜负了家人和父母的支持和期盼,辜负了自己一直坚持的拼搏和奋斗,痛苦不已,悔恨不已。

在此,我以我亲身经历警示广大公职人员特别是手握实权的领导干部,党纪国法的底线切不逾越,一旦逾越,将付出惨痛代价。天网恢恢,疏而不漏,如陈毅元帅所告诫“手莫伸,伸手必被捉。”同时,我也热切盼望,能得到党和组织的谅解和宽大。


上一篇:小账户里藏着大猫腻

下一篇:"鸡脚杆上刮油"——重庆安全技术职业学院原党委副书记、院长杜晓阳的潜规则

版权所有:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

Copyright © 2006 - 2016 All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1