首页 > 综合要闻

市纪委监委召开中心组理论学习(扩大)会议

来源:市纪委 发布时间:2018-06-29 16:57:09

6月28日,市纪委监委召开中心组理论学习(扩大)会,邀请国务院政府特殊津贴获得者,博士生导师,四川大学法学院院长左卫民作《监察法与监察体制改革》辅导报告,市委常委、市纪委书记、市监委主任王海波出席并主持会议。

 

6月28日,市纪委监委召开中心组理论学习(扩大)会,邀请国务院政府特殊津贴获得者,博士生导师,四川大学法学院院长左卫民作《监察法与监察体制改革》辅导报告,市委常委、市纪委书记、市监委主任王海波出席并主持会议。

    左卫民介绍了监察体制改革和《监察法》立法的政治历史背景,从监察机关的法律地位、监察机关与人大及其他国家机关的关系、监察机关的人员构成与任职期限、领导体制、权力行使原则等方面介绍了宪法修正案中关于监察体制改革的主要内容,并通过深入解读《监察法》的制定、结构、监察机关职责、监察程序、主要手段、与检察机关和审判机关的关系,对如何学习贯彻《监察法》进行了辅导。


   王海波指出,左卫民教授的辅导报告理论脉络系统、案例佐证丰富,对全市纪检监察干部深刻理解、准确把握监察法的精神实质、核心要义和法律条文有很强的现实指导意义。全市各级纪检监察机构一定要认真学习领会左卫民教授的授课精神,提高政治站位,担负时代使命,全面推动监察法的学习贯彻和具体实践,认真落实中央、省委深化监察体制改革试点的部署要求,确保取得实实在在的效果。全市纪检监察干部要将《监察法》作为“常修课”,学以致用、学用相长,锤炼高超过硬的专业本领,成为执纪执法的行家里手。

    会后,市纪委监委中心组成员就学习贯彻《监察法》进行了集中讨论发言。王海波提出了三点要求:一是要强化政治意识,精准政治站位,坚定中国特色国家监察体系的制度自信;二是要强化危机意识,增强学法用法的紧迫感;三是要强化担当意识,全面履行职责,不辜负党和人民的重托。

    市纪委监委机关、市委巡察办(组)、市级各派驻纪检监察机构全体干部职工在市纪委会议室现场参加了会议,各县(区)纪委组织本地纪检监察干部通过视频方式参加了会议。


上一篇:坚决追缴通过行贿获取的不法利益

下一篇:织密“规矩网” 划出“警戒线” 各级纪检监察机关出台制度强化内部监督

版权所有:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

Copyright © 2006 - 2016 All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1