首页 > 廉政聚焦

乐至县:“教育+” 做实执纪审理下半篇文章

来源:乐至县纪委监委 发布时间:2018-06-13 15:43:20

乐至县纪委监委充分发挥执纪审理工作的治本功能,通过“一谈二访三教育四考评”做到查办一起案件、教育一批干部、形成一方正气,做透做实执纪审理的“下半篇文章”。谈心,重在帮助被审查对象认识错误“谢谢你们对我...

乐至县纪委监委充分发挥执纪审理工作的治本功能,通过“一谈二访三教育四考评”做到查办一起案件、教育一批干部、形成一方正气,做透做实执纪审理的“下半篇文章”。

image001_副本.jpg

谈心,重在帮助被审查对象认识错误

“谢谢你们对我的教育疏导,犯这些错误确实不应该,今后我一定加强法律法规学习,认真工作,多为群众服好务,不再去做违反纪律规定的事了……。”县纪委监委在执纪审理中,对东山镇某村干部进行审理谈话时,被审查对象诚恳地说。

紧抓审理谈话的教育时机,在进一步核对违纪事实、听取申辩的基础上,真实了解对所犯错误是否认识到位、改正到位,帮助其分析所犯错误原因、违纪性质、造成的不良影响及问题根源,正确吸取教训,及时排解心理压力,诚恳接受纪律处分,深刻认识错误。

回访,重在引导受处分人员振精气神

在回访教育中,通过座谈走访侧面了解到金顺镇某党员在受处分后,心理压力大,不愿意与人交流。随即,乐至县纪委监委案件审理室制定了“点穴式”回访清单,从他的家庭生活入手,再到平时的爱好,慢慢过渡到工作、受处分后的心理状态,一步步打开心扉,帮助分析问题,疏通心理障碍。回访结束后,他感激地说:“自受了处分,心理上还是有一道坎,现在你们通过各种形式帮助我、开导我、鼓励我,让我感受到了组织的关怀和温暖,我很感激。今后我一定心怀感恩心,振作精神,遵纪守法,做一名合格党员”。

通过策略性回访教育活动,因人施策、对症下药,传递组织对受纪律处分员的严管厚爱,通过面对面交心谈心,消除受处分人的自卑、逆反、抵触等心理,从思想深处认识错误、改正错误,鼓励其积极的投入到工作、生活中去,重拾干事创业的信心和勇气,避免再次违纪。

教育,重在唤醒权力敬畏之心

 “一幕幕、一出出,触目惊心;一声声、一句句,发人深思。作为一名纪检干部,要把“打铁还需自身硬”作为最基本的要求,坚决认真履行职责,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。”乐至县孔雀乡纪委书记杨某在警示教育会上感慨地说。

以反面典型为镜,敲警钟、知敬畏、立戒律、正身心、守底线,切实发挥发挥执纪审理的警示教育作用,将违反中央八项规定精神、侵害群众利益等违纪违法案作为重点,通过支部大会、警示教育大会、文件通报等形式实现惩处与教育的有机结合。今年以来,上报典型案例4个,通报典型案例11个,召开15次支部大会以案说纪,接受教育的党员干部近1300人次。

考评,重在加强教育监督管理

县水务局谢某因违反工作纪律受到行政警告处分;处分到期后,经过考察评议,谢某在受处分后认真反省和改正,严于律己,积极努力工作,各项工作取得了较好的成绩,县监委按期解除了谢某的行政警告处分。

乐至县严格执行对受处分人员考察评议机制,通过本人申请、个别座谈了解、职工推荐、组织审查全面考察受处分人员的思想工作作风,对于彻底改正错误、工作表现突出的,按期恢复党员权利和解除行政处分,目前按期恢复党员权利4人,解除行政处分2人。对思想转变好、综合素质高、工作实绩突出、敢于担当的干部,积极向组织部门推荐使用;对思想转化不彻底、工作作风懈怠的,进一步重点教育、监督和管理。


上一篇:安岳县:在实战中提高乡镇纪委执纪能力

下一篇:派驻市委办纪检组: 对标先进找差距 学习交流促提升

版权所有:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

Copyright © 2006 - 2016 All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1