首页 > 廉政聚焦

安岳县:建房要收公路维护费?四名村干部被党内警告处分

来源:川报观察 发布时间:2018-06-07 14:37:00

安岳县纪委书记、监委主任谢良勇督导乡镇纪委履职情况王瑞琪川报观察记者郭静雯近日,安岳纪委监委查处了部分损害群众利益不正之风的案件,其中安岳县林凤镇独林村党支部书记周应中,村委会主任陈显金、副主任于安平...

安岳县纪委书记、监委主任谢良勇督导乡镇纪委履职情况

 

王瑞琪 川报观察记者 郭静雯

近日,安岳纪委监委查处了部分损害群众利益不正之风的案件,其中安岳县林凤镇独林村党支部书记周应中,村委会主任陈显金、副主任于安平、原主任刘中军违规收取建房农户公路维护费,对此四名同志给予党内警告处分。

此外,4月24日,南薰镇凤城村党支部书记蒋成君、村委会主任刘天清、村委会副主任刘正华违规收受村级道路工程承包商好处费,也给予此三名同志党内警告处分。

“今年1-5月,全县69个乡镇纪委共处置问题线索103件,立案66件,党纪处分53人。” 安岳纪委相关负责人介绍到,能够如此快速查处案件,自己有绝招,靠的就是69个乡镇“标配”的纪委谈话室以及“以案代训”和“跟班轮训”等方式。

“你们村处于城乡结合的特殊位置,因城区建设、安置拆迁等工作,你们村的工作难度大、要求高。今天找你谈话,主要是为了提醒你在履职过程中要进一步加强廉洁自律,主动为群众办好事、办实事......”在石桥铺镇纪委谈话室内,镇纪委书记周晓梅正对广德村支部书记曹启见开展谈话提醒。

一张办公桌,两张座椅,一个记录簿,是乡镇纪委谈话室(信访接待室)的标配。据了解,这样的谈话室(信访接待室),在全县69个乡镇均已设立并投入使用。“设立专门的谈话室(信访接待室),相对于以前来乡镇纪委书记办公室谈话,这样规范化的地点对干部进行谈话比之前更加严肃,无形中会对接受谈话的干部形成压力;在接待群众来访中,也会拉近群众的距离。”石桥铺镇纪委书记周晓梅说道。

除了设立乡镇纪委谈话室,安岳纪委监委还通过组织乡镇纪检干部参加各类业务培训班,建立和强化抽调乡镇纪检办案机制和交叉办案机制等,实施“以案代训”、“跟班轮训”,全面加强纪检监察干部队伍自身建设,提升纪检监察干部素质和能力。

制度实施以来,县纪委监委抽派经验丰富的同志或科室负责人对乡镇纪检干部进行不定时、一对一、手把手帮传带方式对学员进行培带,指导参训干部参与问题线索处置、调查取证、谈话技巧、笔录撰写等纪检监察业务知识,进行上案锻炼,手把手教方法,面对面授技巧。

“乡镇纪委作为基层纪律检查机关,是全面从严治党向基层延伸的主力军,我们通过不断改善乡镇纪委工作阵地和提升纪检干部整体业务素质等工作,进一步提高基层纪检干部责任担当,让纪律在农村基层真正挺起来、严起来、实起来。”安岳县纪委书记、县监委主任谢良勇说道,近年来,安岳县不断巩固基层纪检组织“三转”成效,在运行机制、执纪阵地、队伍建设等方面下足“绣花”功夫,着力规范基层纪检组织运行,打通推动全面从严治党向基层延伸的“最后一公里”。

 


上一篇:市人社局:聚焦民生保障,回应民众关切

下一篇:派驻市委办纪检组: 对标先进找差距 学习交流促提升

版权所有:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

Copyright © 2006 - 2016 All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1