首页 > 巡察工作 >  巡察动态

资阳市同步开展提级和交叉巡察 提升巡察监督质效

来源:市委巡察办 发布时间:2018-05-02 17:21:59

四届市委第四轮巡察同步开展提级巡察和县(区)交叉巡察,初显成效。

为有效破解巡察监督人情干扰难题、推动从严治党向基层延伸,四届市委第四轮巡察同步开展提级巡察和县(区)交叉巡察,初显成效。

一、压实责任,拧紧市县“一股绳”。一是强化主体责任。市委切实担负主体责任,召开市委四届五次全会和市纪委四届三次全会,明确要求探索开展提级和交叉巡察,把巡察利剑直插到基层,增强巡察监督权威。部署纪检监察系统“精准+”行动,将开展提级和交叉巡察作为“头号任务”进行部署,推动精准发现、精准惩处、精准施治。市委于3月28日召开动员部署会,组建并授权3个提级组、3个交叉组,采取“一托二”方式,分别巡察6个乡镇、6个县级部门。二是强化实施职责。市委巡察工作领导小组统筹谋划,制定《关于开展提级巡察、县(区)交叉巡察的实施意见(试行)》,明确“统一确定对象、统一人员调配、统一动员部署、统一时间进驻、统一标准要求、统一工作进程”的“六个一”推进模式。市委巡察办加强统筹组织和协调指导,召开专题业务培训暨工作协调会,编印巡察工作指南100册,制发文件对巡察期间宣传引导、边巡边交、周报告、调研督导、县(区)配合、问题线索快移快查快结等提出明确要求,确保巡察工作规范有序开展。三是强化监督职责。6个巡察组统一于4月9日召开进驻动员会,6名巡察组组长通报巡察任务和具体安排,6名市、县(区)领导小组成员、市委巡察办负责同志对配合巡察工作提出明确要求,强化了巡察工作的权威性和严肃性。按照市委统筹、分级负责的原则,巡察期间,提级组、交叉组发现的重大问题及线索均向市委和领导小组报告;巡察结束后,提级组向市委和领导小组报告巡察情况,交叉组向进驻巡察地所在县(区)党委和领导小组报告巡察情况。

二、优化组合,打造巡察“尖刀班”。一是分级推荐把关。3个县(区)分别按照组建1个交叉组的要求共推荐巡察人选27名、挂职锻炼人选3名,市委巡察办按照组建3个提级组的要求在市级巡察人才库中抽调人选27名。57名抽调人员中,50岁以上17人,40-50岁23人,40岁以下17人;专业人员逾三分之二,熟悉纪检监察14人,党建、组织人事13人,财务、审计13人。二是重新优化编组。按照提级组10名、交叉组9名,“客场作战”的回避原则和专业、功能结构配备要求,对57名推荐人选“打散”“揉碎”混合编组,每个组只有市级部门人员和其他2个县(区)人员。突出选好配强巡察组领导力量,各巡察组分别配组长1名、副组长2名,提级组组长均为正县级,副组长均配备副县级干部;交叉组组长均为县(区)副县级领导干部,副组长中1名副县级干部、1名县(区)巡察组组长或副组长。三是注重培训提能。各县(区)对推荐参与提级和交叉巡察人员,均结合本级巡察业务培训,一并安排参训;市委动员会后,市委巡察机构对所有抽调干部均组织开展专题培训,让巡察干部尽快了解掌握巡察工作流程及各环节要做的主要工作;各巡察组均在动员会后3天内完成组员报到、提前集中办公,强化对党章党纪党规和巡察业务的学习培训,签订保密承诺书57份,给巡察干部加油充电、上紧发条。

三、点面结合,宣传引导“全覆盖”。一是全面公开畅通信访渠道。为方便群众反映情况、提供问题线索,巡察公告明确告知了巡察对象、监督内容、信访反映重点,公布了各巡察组接受信访的专用电话、邮箱和接访地点,在被巡察单位、巡察组驻地、其他公众场所明显位置悬挂意见箱41个。信访工作专人负责,实行台账管理,并根据需要协调县(区)信访部门派员参与民生类信访接待工作。二是突出发挥好媒体作用。从巡察入驻动员会召开起,市委巡察办积极协调资阳日报、资阳电视台连续刊播巡察公告5天,在“廉洁资阳”网、市政府门户网、资阳组工网以及县(区)媒体首页持续置顶发布巡察公告至巡察结束,同时刊播发布市委巡察动员会、巡察组入驻情况等信息,统一印发巡察公告700张在被巡察单位辖区张贴,扩大了巡察工作社会知晓度。三是压实被巡察党组织宣传引导职责。12个被巡察单位召开专题传达贯彻会议58次,组织干部职工参加巡察入驻动员会、基层党组织学习贯彻会10.72万人次,自行翻印张贴、发放巡察公告宣传单2.15万份,组织进村入户宣传1.18万人次,开通村村通广播、校园广播400余个滚动播报巡察公告,实现了巡察公告信息进机关、进学校、进小区、进院落。市委巡察办加强对巡察组、被巡察单位以及县(区)党委巡察办组织宣传引导情况进行跟踪督导,分析信访不平衡原因,督促加大宣传引导力度,营造浓厚氛围。巡察组进驻2周以来,累计受理信访292件(个/次),其中:来电123个、来信33件、来访136人次,举报类信访达到33%。

四、精准靶向,发现问题“三步曲”。一是筛选对象精准“查”。市委巡察工作领导小组统筹考虑年度巡察计划和县(区)推荐巡察对象名单,提级巡察确定县(区)党委政府或发展区所在乡镇3个,信访较多、脱贫攻坚任务重乡镇3个,交叉巡察确定群众关注度高的3个县(区)教育局,同时搭配1个较小部门(单位),推动重点领域、系统领域全面整治,放大震慑效应。二是灵活方法精准“找”。在集中进驻前,巡察组认真分析市县巡察工作联席会议成员单位提供的有关情况信息、问题反映100余件;与被巡察党组织主要负责同志、联系分管被巡察党组织的县领导沟通对接20余人次。坚持盯着问题查,集中进驻2周以来,累计听取汇报、召开座谈会67个次,个别谈话314人次,走访调研、暗访督查123次,发放民主测评调查问卷1377份,查阅资料、账务凭证10000余套册,收集发现了一批问题线索。三是边巡边交精准“治”。对巡察发现的问题线索坚持边巡边交,推动即知即改、立行立改,快查快结、有力震慑。市委交叉巡察三组进驻后第二天,就在暗访中发现2名乡镇学校主要领导、教育督导组干部中午违规饮酒问题,及时转交县纪委查核并立案,给予党内警告1人、诫勉提醒谈话4人、批评教育1人。巡察组进驻2周以来,累计发出《边巡边改整改通知书》、《巡察情况说明书》33份,移交问题线索(含举报反映)31件,凸显了巡察监督的震慑力。


上一篇:王海波同志在四届市委第四轮巡察工作 动员部署会上的讲话

下一篇:陈吉明同志在市委巡察工作领导小组 第八次会议上的讲话

版权所有:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

Copyright © 2006 - 2016 All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1a:1:{s:5:"value";s:459:" ";}