首页 > 综合要闻

问得大快人心 答得面红耳赤

来源:资阳日报 发布时间:2018-04-20 10:29:00

——直击资阳市第四期“阳光问廉·面对面”走进安岳专场

 4月19日晚上七点半,安岳县演艺中心座无虚席。近千名干部群众现场观看“阳光问廉·面对面”走进安岳全媒体直播节目。本期直播以“精准亮剑 守护民利”为主题,用华严镇《补贴可以这样领?》、城北乡《伤人的“车马费”》、九龙乡《“缩水”的问题台账》、两板桥镇《玉龙村的蹊跷事》四个短片串联。

  现场的问廉互动,由主持人、60名问廉考评团和被问廉嘉宾共同完成。针对短片反映出来的问题,主持人从村干部问到乡镇干部、再到县级部门干部,层层发问,层层追问,问出事件的真相,问出解决问题的办法,问出对人民群众的承诺!

  被问廉官员

  芒刺在背 如坐针毡

  “你们之间,总有一个人在说瞎话。”面对被问廉官员对问题的推诿,主持人不留情面地直接指出。

  在第一个案例华严镇《补贴可以这样领?》中,一笔2万元的危房改造补贴款打到了并不符合改造政策的三泉村村支书的父亲账户上。

  对于这笔钱中途的去向,村支书宾长国和村主任张新民,相互推诿,都说不清楚。

  “最后,我是把钱退了的。”在主持人的逼问下,宾长国说明了款项最终的去处。而现场早已一片哗然。

  针对这一事件出现的优亲厚友、虚报冒领现象,主持人先后对华严镇党委书记、县政府督查室主任、县住建局负责人一一追问,直击问题要害抽丝剥茧。

  逐步透明的事件真相,逐步明确的责任主体,逐步明细的解决方案,在层层追问中,得到了考评团60%以上的“满意”票。

  再看被询问的嘉宾,芒刺在背、如坐针毡。

  群众要的就是一个解决问题的承诺,一个简单明了的办事流程。

  现场媒体

  客观评议 守护民利

  针对现场进行问廉的四个案例,四川日报、华西都市报、四川在线、资阳日报记者,都进行了现场点评。此期直播的点评中,大多数记者的发言都剑指“不作为”和“微腐败”。

  看完城北乡《伤人的“车马费”》,四川在线记者王瑞琪怒怼“吃拿卡要”,明确指出“新官不理旧账,就是‘不作为’。”

  两板桥镇《玉龙村的蹊跷事》短片,反映出该村财务账目不清。“做假账、资金挪用……基层干部的‘微腐败’现状令人触目惊心。”四川日报记者刘宏顺现场点评。在对现象和涉事干部进行亮剑的同时,他也对安岳县委县政府通过“阳光问廉”直面问题进行点赞。“不护短,不遮丑,向外界展示治理微腐败的最大决心。阳光问廉离不开资阳市政府的力量,也离不开资阳纪委的力量。”

  现场考评团

  回答不好 就不“满意”

  在每期的“阳光问廉”直播中,都会现场设置考评团。由党员代表、人大代表、政协委员和群众代表组成的60名考评团成员,在现场通过表决器为被问廉官员的回答进行“满意”和“不满意”的评价。

  如果被问廉对象的现场承诺没有得到问廉考评团60%以上的“满意”通过,将由被问廉对象的上一级主管领导再次作出现场承诺。在当晚的四个案例中,有两个案例都进行了第二次评价。

  一位不愿意透露姓名的考评员告诉记者:“我们就是要珍惜自己的话语权和表决权。要是官员的回答模棱两可,声东击西,我们就坚决不投同意票。”

  群众网友

  “阳光问廉”照人心

  据现场直播工作人员介绍,此次“阳光问廉·面对面”走进安岳,在直播的两个小时中,收到了2000余条网上留言。据不完全统计,数千人参与直播互动评论,直播开始不到30分钟,仅通过“掌上资阳”和“资阳新闻网”在线收看人数即突破25万余人次,最高瞬间同步峰值达到34000人。

  网友“天天加班”说,危房改造本是国家为了解决困难群众的住房问题,造福于民,怎么能为了申领资金违规操作。

  网友“1966”认为,相关部门应加强监督,堵住漏洞,让真正困难的群众享受到国家的关心、政府的补贴资金。

  网友们认为,这样的“阳光问廉·面对面”把群众对反腐倡廉的心声问出来了,把平时想说又不敢说的话说出来了,问得人心大快。

  党代表蒙雪梅说,直播节目把问题曝光在阳光下,置于群众的监督之下,直指要害,让干部出汗红脸,警醒每一名干部要绷紧廉政这根弦,起到问廉一个、警示一片、教育一片的作用。

  安岳兴隆镇党委书记王光华说,这个节目从群众身边的事出发,对干部进行辛辣提问,要求他们承诺整改,让我们进一步看到了市委、市政府维护老百姓切身利益的坚定决心,希望“阳光问廉·面对面”这样的节目越办越好。


上一篇:精准亮剑 守护民利

下一篇:习近平总书记关于反对形式主义官僚主义重要论述摘录

版权所有:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

Copyright © 2006 - 2016 All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1