首页 > 综合要闻

资阳市:编印《警示录》 以案明纪“敲警钟”

来源:资阳市纪委监委 发布时间:2018-02-13 11:31:36

近期,资阳市纪委选取了14个近年来市、县(区)两级领导干部违纪违法典型案件,并加入习近平关于“党要管党、从严治党”的重要论述,编印成警示教育读本《警示录》6000余册发放到全市党员干部手中。


“《警示录》里面好几个人都是我认识的,这种身边的案例确实震慑作用很大。”“看了这些违纪违法党员干部亲手写的忏悔书之后,你发现没得,好多人都是因为第一道关口没守住,最后就发展到了不可收拾的地步,我们硬是要引以为戒啊!”这是资阳市两名党员干部在翻阅警示教育读本《警示录》时的对话。

 11.png

警示教育读本《警示录》

近期,资阳市纪委选取了14个近年来市、县(区)两级领导干部违纪违法典型案件,并加入习近平关于“党要管党、从严治党”的重要论述,编印成警示教育读本《警示录》6000余册发放到全市党员干部手中。14个案件中,既有人尽皆知的“能人”腐败,也有令人扼腕叹息的醉驾案件;既有漠视“八项规定”的典型案件,也有为“朋友”谋利的失足之痛……每个案例均从“个人基本情况”、“违纪违法事实”、“纪律处分及刑事处罚”、“忏悔书摘录”和“警示与反思”五个方面内容进行详细诠释,一个个真实鲜活的身边人身边事、一句句痛彻心扉的忏悔书、一篇篇深刻的反思与剖析,激发了广大党员干部对腐败的戒惧、对法纪的尊崇、对权力的敬畏,让反腐倡廉的警钟长鸣。

 22.png

资阳市临空经济区分组学习讨论《警示录》中的案件

此外,该市还以推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,通过各单位组织专题学习、座谈交流,干部个人撰写读后感等方式,切实让党员干部从违纪违法案件中汲取教训,把好“第一次”关口,守好“第一道”防线,在形形色色的诱惑和考验面前能够稳住心神、站住脚跟、挺直腰杆。

“下一步,我们计划着力于“微腐败”典型案件,继续用好用活反面教材,切实发挥警示、震慑、教育作用,让“微案件”遏制“微腐败”。”市纪委相关负责人表示。

 


上一篇:市纪委监委:召开2017年度党员领导干部民主生活会

下一篇:深学笃信笃行 激发奋进力量

版权所有:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

Copyright © 2006 - 2016 All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1