首页 > 廉政教育 >  勤廉风采

"网红书记"的"好声音"

来源:光明日报 发布时间:2018-01-26 09:20:14

电波的另一头,是全国党建研究会非公专委会特约研究员、浙江省十大基层优秀宣讲员、博威集团党委副书记董国福。今年58岁的他已经做了30多年党务工作,是宁波非公企业党建领域的开拓者。

  “当前,认真研读党的十九大报告,准确领会和把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义,原原本本、原汁原味学习好党的十九大精神,是基层党务工作者、一线思想政治工作者的重大任务和光荣责任……”打开网络电台“喜马拉雅FM”的国福频道,手机里沉稳有力的男声,直奔听众的耳朵。

  电波的另一头,是全国党建研究会非公专委会特约研究员、浙江省十大基层优秀宣讲员、博威集团党委副书记董国福。今年58岁的他已经做了30多年党务工作,是宁波非公企业党建领域的开拓者。2年前一次偶然的机会,董国福在网络上开设了自己的专属频道,发布了第一个党课音频,从此开启了他的微党课之旅。十九大以来,《十九大 微宣讲》《网红书记精讲十九大》等一系列音频的陆续发布,十余万人次的收听记录,更是让他成为名副其实的“网红书记”。

  “党课也要与时俱进。网络电台不受时间、空间限制,不仅方便听众聆听学习,还能将课堂传播得更远,是一个全新的党员教育平台和思想传播阵地。”提起微党课的开设,董国福非常自豪:“微型党课短小精悍、见微知著,大家很喜欢听。”

  从“两学一做”系列音频课堂到十九大系列微课堂,国福频道的年轻听众队伍也随着党课的增多而日益壮大。宁波市鄞州区东郊街道现代商城80后党总支副书记何丽娜,就是董国福的忠实听众。在午餐间隙、上班路上,只要是闲暇时间她都会拿起手机点开软件,认真收听“国福频道”的节目。鄞州区许多年轻党员,在听了董国福的微党课后就成了他的铁杆粉丝。

  “讲得清楚听得明白,是我的讲课要义,也是吸引党员听众的关键所在。”董国福解释道,“比如十九大的微党课,我首先会把十九大精神弄通、学懂、吃透,做到融会贯通。然后在讲课时尽量做到从小事切入,多运用鲜活的群众语言和贴合党员实际的例子。久而久之,大家的注意力就会被吸引到课堂上来。”

  不久前,在宁波市鄞州区委组织部的支持下,“董国福名师工作室”授牌启用,“网红书记”的影响力从线上延伸到了线下。工作室以提供党建服务为主要任务,采取“导师+专家”的形式组建导师团,由董国福担任核心导师,并聘请宁波市委组织部等相关单位专家,共同培养一批优秀的党组织书记或党务工作者。首期已遴选出20名左右的学员进行培训。

  “党的十九大报告旗帜鲜明地指出要坚持和加强党的全面领导。对于有经验的基层党建工作者来说,开设个人工作室是学习领会十九大精神的一种实践。”董国福说。

  在鄞州,董国福并不是第一位以个人名字命名“名师工作室”的基层书记。在他之前,全国先进基层党组织划船社区俞复玲和湾底村党委书记吴祖楣也分别设立了自己的工作室,并已累计开展教学活动60余次,培训学员2500余人次。“名师工作室是我们大力实施‘红匠工程’的重要抓手之一。”宁波市鄞州区委组织部相关负责人介绍道,“‘红匠工程’,就是利用好发挥好吴祖楣、俞复玲和董国福等人的示范引领作用,同时构建具有地方特色的培训路径和实践基地,力争通过3到5年的时间,锻造100名‘红匠书记’,储备1000名后备人才,为鄞州培养一批优秀的基层党建工作者。”

  据介绍,目前,鄞州已实现村、社区、两新组织等基层党建重点领域的基层干部培训阵地全覆盖。在此基础上,鄞州牢固树立“基层人才观”理念,通过启动“青苗计划”、深化“亮绩竞标”、引导“能人回归”、完善“立体保障”,进一步建好“红匠”生力军,助力“红匠工程”的顺利实施。(记者 曾毅 通讯员 干杉杉)


上一篇:越聚集,越发光

下一篇:无怨无悔的坚守

版权所有:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

Copyright © 2006 - 2016 All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1