首页 > 综合要闻

资阳市监察委员会成立大会召开

来源:市纪委宣传部 发布时间:2018-01-09 15:23:26

我市召开市监察委员会成立大会。省纪委副书记郑东风、市委书记周喜安出席并讲话。市委副书记、市长陈吉明主持会议,市人大常委会主任王荣木,市政协主席陈莉萍出席会议。


1月8日下午,我市召开市监察委员会成立大会。省纪委副书记郑东风、市委书记周喜安出席并讲话。市委副书记、市长陈吉明主持会议,市人大常委会主任王荣木,市政协主席陈莉萍出席会议。

01.jpg

受省委常委、省纪委书记王雁飞同志的委托,郑东风代表省纪委对资阳市监察委员会的正式成立表示热烈祝贺!

02.jpg

    郑东风在讲话中指出

资阳市委坚决贯彻落实中央和省委决策部署,切实担负主体责任,市纪委认真履行专责,统筹推进改革试点工作,各成员单位各尽其责,改革试点工作取得了重要阶段性成果,为顺利完成改革试点任务打下了坚实基础。监察委员会的成立,标志着试点工作在市这个层面第一步圆满完成,县(市、区)的试点工作还在推进中,市一级试点工作第二阶段已正式开启,希望资阳市保持政治定力,继续积极探索,圆满完成改革试点任务。

郑东风要求

要学深吃透改革精神,提高思想认识和政治站位。深入学习领会习近平总书记关于深化国家监察体制改革的重要论述,从党和国家治理体系再造和治理能力提升的角度认识监察体制改革,悟透改革内涵,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。

要坚守责任担当,凝聚起推进改革的磅礴力量。市委要继续担负起改革的主体责任,切实加强对改革试点工作的全过程领导;市委书记要继续站在改革第一线,当好施工队长;市纪委要切实担负好改革专责,把第二阶段的任务推动好、落实好;市级相关成员单位要继续各负其责,密切配合,形成推进改革工作的强大合力。

要坚持以人为本,推动人员全面融合。市纪委监委要把人员磨合作为重要工作来抓,推动理念思想、情感文化的全面融合,实现合编合心合力。要坚持全员培训和专题培训相结合,加强对党章党规党纪和宪法法律法规知识的学习教育,形成合力,让大家在相互学习、取长补短中共同进步、共同提高。

要坚持问题导向,形成顺畅高效的运行机制。要迅速依法开展工作,严格执行宪法和相关法律,坚持纪严于法,纪在法前,实现执纪审查与依法调查顺畅对接。加强监察机关与执法机关、司法机关的工作衔接,形成既相互配合,又相互制约的体制机制。积极探索监察权向纵深发展,向基层延伸,形成国家监察与巡察监督、派驻监督相统一的监督体系。

要践行打铁必须自身硬,打造过硬的干部队伍。市委既要加强对纪委监委的领导,也要加强对纪委监委的监督。纪委监委班子要带头加强自身建设,严肃党内政治生活,带头遵守党章党规党纪,严格执行民主集中制,自觉接受各方面监督。纪检监察机关要加强内部监督,落实党建工作责任制,加强干部队伍日常教育监督。

03.jpg

周喜安要求

    提高政治站位坚决完成监察体制改革试点各项任务。牢固树立“四个意识”,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实中央、省委深化监察体制改革试点的部署要求,扎实推进监察体制改革,确保试点工作在资阳不折不扣落地落实、取得实效。

     担负时代使命纵深推进党风廉政建设和反腐败。深化国家监察体制改革的根本目的是加强党对反腐败工作的统一领导,监察委员会实质上就是反腐败工作机构,要深刻认识反腐败斗争形势依然严峻复杂,必须持续用力久久为功深入推进,以实际行动让监察委员会这块牌子迸发出风清气正的光芒、传递出激浊扬清的力量。

     强化自身建设打造忠诚正派干净担当的干部队伍。打铁必须自身硬。要坚定理想信念,始终做到对党绝对忠诚,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。坚持高标准严要求,认真学习领会新知识新业务,把党章党规党纪和即将颁布的《国家监察法》作为“常修课”,锤炼高超的专业本领,成为执纪执法的行家里手。自觉接受监督,加强对重要岗位和关键环节的监督,严肃处理私存线索、跑风漏气、说情干预、以案谋私等违纪违法问题,坚决防止“灯下黑”。

04.jpg

    王海波作表态发言

市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任王海波在市监察委员会成立大会上作表态发言。

    要旗帜鲜明讲政治。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,不折不扣落实党中央、省委、市委决策部署,自觉接受省纪委和市委领导,对市人民代表大会及其常委会负责并接受监督,始终做到担当尽责。

要砥砺奋进护生态。将纪委监委反腐败资源整合起来,把执纪执法贯通起来,实践运用“四种形态”,“防病于未萌,治病于初起”,织密监督网,构建“防火墙”,守护政治生态“绿水青山”。

要坚定不移治贪腐。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑。深度融合纪委、监委职能职责,实现党内监督和国家监察有机统一,进一步健全“不敢腐、不能腐、不想腐”的制度机制。

要勤廉务实作表率。构建高效顺畅的内部运行机制、监督制约机制和纪法衔接机制,坚决向自身“病灶”开刀,严防“灯下黑”。把自觉接受党内监督同接受国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,建设让党放心、人民信赖的纪检监察队伍。

市领导刘铁、周宇、李丹、文岳,市中级人民法院院长李俊,市人民检察院检察长雷秀华,省纪委有关处室负责同志,市深化监察体制改革试点工作小组成员单位主要负责同志,市纪委监委,市委巡察办全体干部参加会议。


上一篇:资阳市监察委员会正式挂牌

下一篇:【视频】《中国共产党纪律处分条例》亮点释义(四)

版权所有:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

Copyright © 2006 - 2016 All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1