首页 > 巡察工作 >  巡察动态

安岳“四个强化”推动巡察扎实开局起步

来源:市委巡察办 发布时间:2017-12-29 15:08:00

坚持把巡察整改贯穿全过程,注重及时性,要求即知即改;注重针对性,督促立行立改;注重系统性,推动全面整改。

    一是强化组织领导。成立以县委书记任组长,县纪委书记、县委组织部部长任副组长,县纪委、县委组织部分管联系领导、县委巡察办主任为成员的领导小组,设立县委巡察办和6个巡察组;从组织、纪检、财政、审计等部门业务骨干中精挑细选政策原则性强、忠诚干净、务实担当、经验丰富的干部建立巡察人才库,储备巡察人才219名,为巡察工作开展提供了强有力的组织保证和人员保障。

    二是强化问题导向。坚持发现问题、形成震慑不动摇,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失和全面从严治党不力“三大问题”,把“雁过拔毛”、扶贫领域腐败和侵吞挪用、克扣强占、优亲厚友等侵害群众利益的突出问题作为巡察重点,通过听取汇报、个别座谈、查阅资料、调取账目、走访调研、延伸巡察等方法深入了解,在下级单位、村(社区)、主要街道等张贴巡察公告,广泛收集问题线索。前两轮巡察中,共座谈400人次,受理来电来信来访 200余人次,发现主要问题111个,收集问题线索77条。

    三是强化案件查办。对发现的问题线索,按照相关程序及时交办督办,坚持“零容忍”有案必查。首轮巡察移交线索中,已立案调查2件2人,给予党纪处分2人,诫勉谈话7人,批评教育15人,责令退缴违规资金18.62万元。通过推动一系列案件的成功查处,全县巡察工作实现了首战必胜,巡出了气势声威,也巡出了干部群众的拥护信任,使得巡察工作局面快速打开。

    四是强化督促整改。强化整改落实问责,坚决避免“走过场”“一巡了之”,推动落实全面从严治党的主体责任和监督责任。前两轮巡察中,共向被巡察单位提出立行立改问题16个,均按要求完成整改。首轮巡察结束后,向被巡察党组织反馈问题72个,提出整改建议8条,通过集中整改,共整改问题30个,建立完善制度30项。


上一篇:资阳以巡察监督助推作风建设取得实效

版权所有:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

Copyright © 2006 - 2016 All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1