首页 > 巡察工作 >  巡察动态

资阳以巡察监督助推作风建设取得实效

来源:市委巡察办 发布时间:2017-12-29 15:12:13

资阳市委牢牢把握全面推进全面从严治党、巩固发展良好政治生态的形势任务,将作风建设作为巡察监督的重要内容,聚焦贯彻落实中央八项规定精神和作风问题新情况新动向,着力发现问题、解决问题,推动全市作风建设不断取得新成效。

    自去年10月建立党委巡察制度以来,资阳市委牢牢把握全面推进全面从严治党、巩固发展良好政治生态的形势任务,将作风建设作为巡察监督的重要内容,聚焦贯彻落实中央八项规定精神和作风问题新情况新动向,着力发现问题、解决问题,推动全市作风建设不断取得新成效。

    一是在监督重点上“聚焦”。鲜明强调巡察的政治要求,紧密结合资阳实际,突出把提高党风廉政建设社会评价满意度、对重大工程项目推动不力问责、整治群众身边的不正之风和腐败问题“三大硬任务”作为巡察的重要内容,紧盯扶贫领域、惠民惠农政策落实,紧盯“小官大贪”“雁过拔毛”“村霸”“微腐败”,对纪律规矩意识淡薄、基层“放管服”不到位、担当担责不主动、工作思维方式僵化、推动工作畏手畏脚等作风问题大胆揭短亮丑,倒逼干部作风转变、优化政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。

    二是在立行立改上“逗硬”。将立行立改贯穿巡察全过程,对群众反映强烈、明显违反规定且能马上解决的问题,及时向被巡察单位下发立行立改通知书,提出具体处理意见,督促被巡察单位限时整改、限时反馈。市委前三轮巡察,3个巡察组共向12个被巡察单位发放通知书48份,提出需立行立改的作风问题85个,督促派驻纪检机构通报“庸懒散浮拖”问题6件,党员干部履职不主动、忽视群众诉求、作风懒散等问题得到及时有效治理。

三是在成果运用上“榨尽”。市委前两轮巡察共移交涉及作风建设方面的线索27件30人,相关部门优先研判、快查快结,从严查处了市扶贫移民局借红色教育之机公款旅游,市城市行政执法局借培训之名公款旅游,市教育体育局下属单位违规滥发钱物等问题。同时,根据巡察发现的普遍性问题,部署开展违规公款消费高档白酒、为官不为、滥发奖金工资补贴治理等系列专项整治活动,累计查处违反中央八项规定精神违纪行为22件、为官不为反面典型122人,被巡察单位主动清退违规发放奖金和津补贴40余万元。

    四是在巩固深化上“治本”。坚持制度管总、管长远,对巡察发现的涉及全局性问题,注重举一反三、建章立制,用制度固化整改成效。针对“部分干部精神不振,为官不为”问题,出台《资阳市推进领导干部能上能下实施细则(试行)》;针对“各类视频会议和检查活动仍然偏多”问题,出台《资阳市精文简会二十条措施》、《资阳市规范检查活动十条措施》;针对“执行公务接待规定不严格”问题,出台《资阳市党政机关国内公务接待管理实施细则》、《资阳市公务活动全面禁酒实施办法》,全市累计建立健全制度267个,扎紧了制度笼子,促进了作风转变。

上一篇:四届市委第三轮巡察正式进驻

下一篇:资阳市提级巡察、交叉巡察试点成效明显

版权所有:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

Copyright © 2006 - 2016 All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1