首页 > 巡察工作 >  巡察动态

中共资阳市城市行政执法局委员会关于巡察整改情况的通报

来源:市委巡察办 发布时间:2017-12-08 10:51:27

根据市委部署,2017年4月10日至5月15日,市委第二巡察组对市城市行政执法局党委进行了巡察,并于8月3日反馈了巡察意见。

根据市委部署,2017年4月10日至5月15日,市委第二巡察组对市城市行政执法局党委进行了巡察,并于8月3日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、强化责任担当,把问题整改作为重大政治任务抓好落实

(一)统一思想认识,高度重视巡察整改工作。市委第二巡察组反馈意见当日,市城市行政执法局立即召开党委扩大会议,组织干部职工专题学习巡察反馈意见,统一思想,要求系统各级党组织和广大党员干部特别是领导干部增强从严管党治党的政治意识和责任担当,针对问题迅速制定切实可行整改方案,确保巡察反馈问题全面彻底整改到位。

(二)加强组织领导,精心组织认真整改落实。巡察反馈意见后,立即成立了以党委书记、局长为组长,原局纪检组长为常务副组长,其他党委班子成员为副组长、相关科室和局属单位负责人为成员的巡察反馈问题整改工作领导小组。同时,成立专门督查组,加大系统督查力度,坚持上下联动开展整改,保证了整改不松不偏。

(三)明确责任分工,以上率下层层压实责任。局党委多次专题召开巡察整改工作会议,对制定的整改方案进行反复研究修改,提出了82条整改措施,建立整改台账,并分解到局班子成员和相关科室(单位),明确了每个问题的整改牵头领导、整改责任人、整改措施和整改时限,确保问题整改事事有着落、件件有回音。

二、坚持问题导向,以求真务实的态度全面完成问题整改

(一)针对局党委领导核心作用发挥不够,领导地位弱化,党建工作弱化等问题。一是建立健全党委议事规则和会议制度,严格执行集体决策制度,“三重一大”等事项必须经局党委会集体研究决定。加强内部财务管理,严格执行津补贴及奖金政策,严控培训范围和规模。二是局党委加大对局属各单位党组织统揽,成立局机关纪委,强化监督,严格考核。三是多次召开专题会议研究党建工作,纠正“重业务、轻党建”工作思路。四是系统党组织结合“两学一做”强化学习教育,要求局班子成员带头执行相关规定。

(二)针对贯彻落实党委政府决策部署力度不够,城市执法体制改革不到位,重点项目推进不力等问题。一是根据市委、市政府安排,会同相关部门强力推进城管体制改革。二是协调市规划局出具了垃圾环保发电项目新的规划用地红线图,根据新的红线图,9月13日协调相关部门取得了项目用地预审批文,10月底完成土地总规调整,积极推进了项目评审和环评、水保等前期准备工作。三是积极发挥十大专项治理牵头协调作用,启动城区噪声污染防治,在市城区人口集中地段设置噪声监测仪3个,晚上21:00后停止广场舞娱乐活动。开展占道经营牛皮癣专项整治,从6月起开始摸底建档,对反复出现的纳入追呼系统,加大处罚。开展油烟烧烤专项整治,对城区内2200余户餐饮店进行全面摸排,建立台账,分类推进,计划年底前油烟净化设备安装率完成100%。开展建渣扬尘污染治理,共处罚城区内建筑工地、渣土运输等违规行为500余起。启动市城市建成区违法建设专项治理工作五年行动,对新增违法建设“零容忍”,发现一处,拆除一处。四是加强执法队伍建设,多方调研,积极筹备统一执法制式服装和标志标识工作,年底前将以崭新的城管人员仪容展现在市民面前;全面开展执法队员培训和持证上岗工作,所有执法人员参加并通过了省住建厅组织的干部轮训和市法制办组织的执法证考试;积极组织市城管综合执法支队开展机构综合设置、执法力量配备、权力清单和责任清单的制定公布、完善城市管理法规和标准体系等工作。

(三)针对党建工作不落实,执行“三会一课”制度不到位,个别领导干部以普通党员身份参加组织生活的制度坚持不好,个别党员未按月交纳党费等问题。一是认真执行“三会一课”、组织生活会、领导干部双重组织生活、主题党日活动等制度,组织开展了10多次学习教育活动,先后组织党员干部学习了廖俊波、刘应举等先进事迹,开展了“做合格党员、当干事先锋”大讨论等活动,局党委班子成员及局属各单位班子成员全部以普通党员身份分别参加所在支部活动。二是组织人员对系统党组织进行督查,建立了“市城管系统党组织领导班子和党务工作者台账”,督促系统党组织严格按照“两学一做”学习教育计划开展学习。三是8月31日组织召开巡察整改专题民主生活会,局党委主要领导带头,党委班子成员将城管实际工作与巡察反馈的问题一一对照认领,深入开展批评与自我批评,共收集批评与自我批评意见51条。四是加强全体党员的思想政治教育,组织系统党员前往红色教育基地开展实践活动,强化党员意识。开展党费收缴专项清理,督促党员按月足额缴纳党费。7月邀请市直机关党工委为系统党务干部进行业务知识培训,进一步完善了宣传教育奖惩机制。

(四)针对民主集中制原则坚持不好,没有认真落实“三重一大”集体决策制度,民主发挥不充分等问题。一是严格执行党委议事规则和重大事项决策程序,凡是重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、1万元以上资金使用必须经局党委会集体研究决定。二是坚持民主集中制原则和“一把手”末位发言制度,凡是集体研究工作,采取班子成员首先对分管工作发表意见,其他班子成员依次发表意见,最后一把手发言方式进行。截止10月,印发党委会议纪要36期。三是先后四次召开党委会传达学习党风廉政建设相关文件,专题研究系统党风廉政建设工作,签订党风廉政建设目标责任书。

(五)针对选人用人工作不规范,未严格执行科级干部选任工作程序,未严格执行干部评价机制,未严格执行干部档案专项审核要求等问题。一是狠抓《干部任用条例》学习贯彻,严格落实省委、市委选人用人“1+5”文件等工作制度。对全局2012年以来提拔的科级干部,进行了全面清理核查,规范会议记录、任前公示等资料。二是进一步完善选人用人工作程序。健全完善干部选用工作纪实制度,严格执行干部任职试用期制度,完善任职试用期考核和反馈谈话。三是加强干部档案管理,查核了科级及以下干部“三龄两历一身份”,寻找补齐了个别干部人事档案有关资料,补齐了部分职工的“三龄两历一身份”认定表、干部人事档案专项审核情况登记表。对不规范的档案进行了重新装订,对4名拟提拔、转任、轮岗的科级干部严格执行了档案审查制度。

(六)针对落实全面从严治党和党风廉政建设“两个责任”不到位等问题。一是局党委根据班子分工,明确局机关党委书记分管全局党风廉政建设工作,向市直机关党工委申请成立局机关纪委,负责党风廉政建设和反腐败工作。二是严格按照《党风廉政建设目标责任书》要求,先后七次召开党委会专题学习、研究党风廉政建设相关工作。三是局党委主要负责人按照“四个亲自”要求,以上率下,带动班子成员切实履行好“一岗双责”,层层签订《党风廉政建设目标责任书》和《党风廉政建设承诺书》。扎实开展群众身边不正之风和腐败问题专项整治,梳理问题62个,全部完成整改。四是严格执行中央八项规定精神及省委省政府、市委市政府十条规定,组织人员成立专项督查组进行专项检查,成立系统滥发奖金工资补贴问题专项整治工作小组,加强人、财、物管理,强化红线意识,杜绝“擦边球”等违规行为。五是规范权力运行,加大对风险排查,建立工作台账,严格执行纪律,对违纪违法人员绝不放过、绝不姑息。

(七)针对抓政风行风建设力度不够等问题。一是出台了执法人员《十条禁令》,进一步规范执法行为。强化执法人员教育培训,加强城管工作宣传,积极营造全民、全社会了解城管、理解城管、共同关心和支持城管工作的良好氛围。二是结合城管工作实际,制定“不作为、慢作为、不善为”专项整治方案;通过自查互评、设立意见箱等方式,全面查找单位和党员干部自身存在的问题,建立问题台账;建立健全相关制度,形成了改进作风、提升效能的长效机制。对市城市管理综合执法支队存在的职工小病大养、无病装病、公车私用等问题,按相关规定依法严处并解除劳动合同26人。三是成立机动车、非机动车等占道流动摊整治组,全面开展城区占道经营整治。通过创建严管街、示范街等,对城市市容市貌秩序出台固化的管理标准。积极开展督查工作,建立健全城市管理工作的监督考核制度。

(八)针对执行制度不严格等问题。一是严肃纪律规定。责令发生问题单位的主要领导和分管领导作出深刻的自我批评,对相关责任人进行了诫免谈话,责令写出书面检讨,找出问题的根源并整改到位。严格执行行政事业单位固定资产管理制度,确保国有资产不流失。二是修订了《资阳市城市管理综合(联合)执法支队车辆管理规定》,严格公车管理;对违规将执法车辆停放石油小区大门口造成堵塞事件的有关人员,给予解除劳动合同的处理。三是开展滥发奖金工资补贴专项整治“回头看”,严格执行国家工资及津贴补贴政策,清退不符合规定发放的钱物。四是严格执行省、市工会相关规定,全年慰问职工总额控制在标准范围内;下属单位以现金形式向在职职工发放慰问金问题,已按要求整改到位。

(九)针对违反中央八项规定和省市十项规定精神方面等问题。一是制发相关规定,在系统内要求一律不准乱发奖励性补贴,一律不准自立名目发放津贴补贴,严格财政财务管理。二是严格执行预算法、会计法及相关财经法规制度,严格津贴补贴发放和会计核算,严格工资基金管理。

针对违反廉洁纪律方面等问题。一是严格执行培训、学习、考察等文件精神,严禁以任何名义和方式变相旅游;二是组织全体干部职工再次学习中央“八项规定”精神和省市“十项规定”,加强公务用车管理,严格公务用车范围。

针对违反工作纪律方面等问题。一是重申执法车辆必须专车专用规定,所有执法车辆统一涂装醒目标识,接受群众监督。二是组织相关领导和财务人员学习出纳现金支出管理制度和《现金管理暂行条例》,制定系列现金支付细则。

三、长期巩固整改成果,推进全面从严治党落到实处

(一)切实增强“四个意识”,全面加强党的领导。继续加强领导班子建设,拓展深化“两学一做”学习教育,切实增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,深刻反思教训,坚定理想信念,在思想上政治上行动上始终与党中央保持高度一致。加强党对城管工作的领导,以高度的政治责任感和强烈的政治担当,努力推动城管工作科学发展。     

(二)加强党的建设,营造良好政治生态。珍惜和运用好市委巡察成果,继续强化机关党组织建设,加强机关党员干部的政治纪律和政治规矩教育,认真执行《干部任用条例》等规定,健全干部培养和交流相关制度,加强系统党支部建设,落实“三会一课”要求,打造敢于担当、勇于争先、团结干事的城管干部队伍。

(三)严格遵循党章,落实从严治党要求。按照《党章》和《廉政准则》要求,坚持自重、自省、自警、自励,筑牢拒腐防变的思想防线。全面落实从严治党整治建设,扎实推进正风肃纪,严格监督问责,营造风清气正的良好机关氛围。

(四)强化责任担当,推进城市管理提升。围绕建设“畅洁绿美、规范有序”的美丽怡然资阳目标,以“城市管理提升年”为载体,做好“十大专项治理行动”牵头工作,促进城市管理“精细化、标准化、法治化、信息化”。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:028—26110092、028—2731638;地址:雁江区娇子大道广电大厦11楼1106室,邮编:641300;邮箱:292735360@qq.com。



上一篇:中共资阳市农业局党组关于巡察整改情况的通报

下一篇:王海波同志在四届市委第四轮巡察工作 动员部署会上的讲话

版权所有:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

Copyright © 2006 - 2016 All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1