首页 > 巡察工作 >  巡察动态

中共资阳市农业局党组关于巡察整改情况的通报

来源:市委巡察办 发布时间:2017-12-08 10:50:51

根据市委统一部署,2017年4月11日至5月15日,市委第一巡察组对市农业局党组开展了集中巡察,并于8月7日反馈了巡察意见。

根据市委统一部署,2017年4月11日至5月15日,市委第一巡察组对市农业局党组开展了集中巡察,并于8月7日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、直面问题,坚决落实巡察整改政治责任

(一)加强组织领导,统一思想认识。局党组把做好巡察反馈问题整改作为政治任务,第一时间成立由局党组书记、局长任组长的整改工作领导小组,召开党组会及巡察整改动员会议,统一全局干部职工思想认识;班子成员主动认领问题,以上率下,形成了推动整改落实的合力。

(二)明确责任分工,细化整改措施。局党组坚持问题导向,按照“一条反馈意见、一名班子成员、一个责任部门、一套整改措施”的工作要求,将巡察组指出的3个方面问题细化分解为10个小项29个子项,制定整改措施76条,并逐条明确完成时限和责任人,做到了每个问题、每项任务都到人到岗到责。

(三)强力督促推动,确保整改落实。局党组定期召开巡察整改工作例会,听取整改情况汇报,通报整改进度,解决整改难点,推进下步工作。局党组书记对重大问题亲自过问、重点环节亲自协调,班子成员对重点问题跟踪督办,驻局纪检组全力督导落实,推动整改工作层层落实。巡察整改以来,局党组共召开专题会议13次、开展现场督导11次、发出整改提醒通知书3份,确保了整改工作顺利推进。

二、立说立行,到位整改巡察反馈各项问题

(一)关于“党组领导核心作用弱化”问题整改情况。一是压实党建工作责任。局党组领导班子严格落实“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的工作要求,今年以来,召开党建工作推进会2次、党建述职会2次,党建责任进一步压实。二是完善局党组工作制度。修订完善党组议事规则、中心组学习、民主生活会等36项制度,进一步提高了党组决策水平和工作效率,局党组在全局工作中的领导核心作用进一步强化。三是加强党建工作队伍建设。配备机关党委书记,明确2名专职党务干部,选举配齐基层支部2名支部委员,确保了党建工作有人抓、有人管。

(二)关于“抓班子带队伍措施不力”问题整改情况。一是切实加强意识形态和宣传思想工作。多形式组织开展宣传教育工作,教育引导党员干部补足精神之钙,校准思想之标,调整行为之舵,绷紧作风之弦。8月以来,先后开展党的十九大精神、市委工作会议和市政府全体会议精神等专题学习研讨活动7次,干部队伍的凝聚力、向心力和战斗力进一步增强。二是深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。制定出台《支部主题党日活动制度》,从活动时间、内容、程序、责任等方面对党日活动进行规范。今年以来,先后组织开展6次“支部主题党日”活动、10次集中学习活动,做到了一月一专题,有力提升了党员干部的政治意识、大局意识、看齐意识、核心意识。三是强化内控制度建设。在原有内部管理制度的基础上,进一步查找、梳理、评估日常管理中的各类风险,结合新形势新要求,修订《公务车辆管理制度》等制度19项,新增《重大行政决策合法性审查制度》等制度11项,实现以制度管人、制度管事,机关管理更加规范。

(三)关于“指导督促农业项目实施不到位”问题整改情况。一是强化项目督导。制定了项目管理办法,对农业项目实行台帐化管理,随时掌握项目进展情况,督促项目建设单位加快建设进度。8月以来,开展新型职业农民培训、粮食生产能力提升工程、农机购置补贴等涉农项目专项督查6次,推动全市农业固定资产投资完成38.8亿元,市农产品质量安全监督检验检测中心项目正在进行装修改造,预计年底前完成。二是加强资金监管。建立健全项目资金监管制度,坚决杜绝暗箱操作、优亲厚友、吃拿卡要、以权谋私和失职渎职等违规违纪行为。会同市财政局对各县(区)2013—2016年实施的涉畜项目资金使用情况进行拉网式全覆盖复核,对发现的问题进行通报,督促整改到位。三是加强项目协调。及时了解掌握国家、省、市项目投资动向,科学编制项目发展计划,重点抓好十九大提出的乡村振兴战略项目和农业供给侧结构性改革项目的收集编报,储备高标准农田建设、稻田综合种养等项目55个。

(四)关于“落实中央、省委、市委决策部署和‘三农’方针政策不全面、不到位”问题整改情况。一是编制规划引导农业发展。牵头编制《资阳市“十三五”农业发展规划》,明确了构建“现代农业产业体系、生产体系、经营体系”三大体系的发展目标,细化了实施“综合能力、产业层次、监管水平、新型主体、农业科技、生态农业”六大提升行动等发展路径。二是大力推进农业供给侧结构性改革。报请市政府出台农业供给侧结构性改革11条措施,农业生产呈现主动对接市场良好态势;鼓励农业经营主体积极申报国家或省级驰名商标、著名商标、名牌产品,对新获得国家级、省级农产品品牌、商标的,分别给予25万元、10万元的奖励,今年以来全市新注册商标887件;利用中国国际农交会、西博会、四川农交会等展示展销“资味”农产品,完成“资味.com、资味.cn、资味.net、资味.中国、资味.网址”互联网注册,不断提高“资味”的知名度和影响力。三是主动作为助推脱贫攻坚。在全市明确产业扶贫重点村15个,带动80个贫困村新发展特色种植业6.32万亩,水产养殖0.91万亩,出栏大牲畜7.24万头、小家禽33.66万只;总结推广“订单生产带贫困户”发展模式,培育农业科技示范户1678名,致富带头人755人,引进或培育各类新型经营主体、种植大户2019个。四是大力推动县(区)高标准农田认定工作。牵头建立高标准农田认定工作联席会议制度,每周收集验收认定进度,每半月进行1次通报,已全面完成2011—2015年度高标准农田上图入库工作,认定高标准农田1041800.99亩。

(五)关于“抓党建工作不严不实”问题整改情况。一是规范党内组织生活。出台党内组织生活八项制度、党费收缴使用管理制度等4项制度,为全局96名党员发放党员笔记本,规范党员活动记录;组织支部书记、支部委员参加市委组织部、市直机关党工委组织的专项业务培训,切实提升履职能力;建立“交纳党费—学党章党规—学习重要讲话—党员过政治生日—其它活动”的“4+N”党员大会模式,确保了“三会一课”质量。二是建立督查述职制度。局机关党总支每月对支部组织生活进行抽查,局党组每季度开展一次党建工作督查,每半年听取一次班子成员、机关党委、支部书记党建及党风廉政建设工作述职,每年班子成员向驻局纪检组开展一次党风廉政工作专项述职,推动党建责任制落实。三是坚持党建工作活动化。注重将党建工作与业务工作结合推进,开展“我为环保做贡献”和“环境整治党员在行动”专项活动,在环保整治一线发掘评比党员示范标兵12名;发挥农业局党员专业优势,组建农技专家服务团28个。四是加强局党组中心组理论学习。建立以局党组书记任组长,分管领导任副组长的组织领导机制,坚持每月集中学习不少于1次,扎实推进学习型党组织建设。今年以来,已开展中心组理论专题学习10次,党员干部撰写心得体会、调研报告45篇。五是加强优秀党外干部教育培养。制定“四个一”联系制度,每名党组成员联系1个基层支部、1名党员干部、1名党外干部、1名退体干部,重点加大对党外干部的教育引导,将优秀人才发展为入党积极分子,为党组织储备了后备力量。

(六)关于“民主集中制执行不到位”问题整改情况。一是规范和完善局党组领导班子议事决策机制,修订完善《资阳市农业局党组工作规则》,明确了“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”原则,严格执行“一把手”末位发言制度,提升了决策民主化、科学化水平。二是严肃开展民主生活会。局党组于9月1日召开巡察反馈问题整改专题民主生活会,紧紧围绕巡察整改工作认真对照检查,剖析问题产生的原因,提出今后工作的努力方向和整改措施,达到了统一思想认识、提高团队意识、形成一致合力的目的。

(七)关于“落实干部选拔任用政策不力”问题整改情况。一是严格执行干部选用政策。严格执行《党政领导干部选拔任用条例》和省委、市委“1+5”文件,对全局今年以来选任的12名科级干部进行全面清理核查,确保了干部选拔任用原则不动摇、标准不走样、程序不变通、纪律不放松。二是开展干部档案专项审核“回头看”。强化档案资料规范化建设,再次复核干部档案专项审核内容,补齐2名同志的档案资料,协助市委组织部完成市管干部档案补充工作。三是加强专业技术职称评定审核把关。严格执行《市农业局下属事业单位岗位竞聘实施办法》,公开竞聘农业技术人员14名。

(八)关于“落实党风廉政建设主体责任不力”问题整改。一是从严落实党风廉政建设主体责任。及时召开党组会议专题研究党风廉政建设工作,调整充实了局党组党风廉政建设工作领导小组,切实加强对党风廉政建设和反腐败工作的领导;局党组书记严格落实第一责任人职责和“四个亲自”要求,坚持每季度开展1次集体约谈活动,对班子成员及重点岗位重点人员有针对性地开展谈心谈话、提醒告诫,今年以来共约谈正科级及以上干部27人次。二是强化“一岗双责”工作格局,明确局党组班子成员在抓好分管业务工作的同时负责抓好分管科室的党风廉政工作,实现党风廉政建设与业务工作同部署、同落实、同检查。三是于4月18日、6月21日、9月4日、9月27日召开廉政专题会,专门听取班子成员述职、述德、述廉情况和抓分管科室党风廉政工作落实情况汇报,收集相关意见建议,分析讨论、研究调整党风廉政建设和反腐败工作中存在的不足之处,及时解决党风廉政建设中的重大问题。

(九)关于“履行监督执纪问责不到位”问题整改情况。一是强化监督执纪问责。对有苗头性问题的干部职工提醒制止,对存在问题的干部职工批评教育并要求立即纠正。今年以来,共牵头组织开展局内作风建设督查4次,开展日常廉政谈话180余人次,任前廉政谈话两批26人次,提醒谈话2人次。二是加强党风廉政警示教育。在端午、中秋、国庆等重要节点前向全体职工发送廉洁过节短信、通知1000余条,进一步筑牢了党员干部拒腐防变思想防线。三是组织开展专项整治活动。开展整治群众身边的不正之风和反腐败问题等专项整治活动,对“禁酒令”以及廉洁过节安排部署落实情况进行专项督查,整改问题13项,增强了监督执纪效果。

(十)关于“执行中央八项规定精神不到位”问题整改情况。一是严格财务管理。完善财务管理、财务报销制度,选配1名有会计从业资格人员充实到财务科,加强了对局机关预算、支出、采购、差旅费、国有资产、报销程序、财务监督等重点环节的制度建设,切实做到用制度管事、用制度规范财务行为。二是坚持深入基层。要求每名班子成员每年开展调研3次以上,通过专题调研、联合调研、蹲点调研等方式,推动解决一批基层群众关心的农业热点、难点问题。今年以来,开展了党风廉政社会评价、脱贫攻坚督导、“走基层”大走访大调研3次,收集群众意见建议99条,走访慰问联系村困难群众87名,“现场办公”解决基层群众信访件37件。三是加强干部职工教育管理。组织开展了解决“不作为、慢作为、不善为”问题专项整治和“转作风、提效能、重执行、守规矩”主题活动,开展上下班工作纪律督查和业务工作推进督查30余次,干部队伍风貌得到了有效改善。

三、巩固成果,全力确保整改工作抓常抓长

(一)深化教育管理,全力打造高素质干部队伍。狠抓队伍管理,坚持抓常抓长、落细落小,不折不扣贯彻落实中央“八项规定”和省、市“十项规定”精神,持之以恒纠正“四风”;聚焦重点领域,继续加强农业系统作风建设,开展系列学习教育和专题培训,向不作为、慢作为、乱作为开刀,促进党风行风明显好转。

(二)聚焦三农主业,积极推动农业发展新格局。坚持把推进农业产业发展作为巡察反馈问题整改的主阵地及检验场,深入推进农业供给侧结构改革,抓好优势产业的培育发展,大力深化开放合作,推广推荐我市特色优势农产品,全力推进土地确权登记颁证,继续抓实农村集体“三资”管理工作,促进资阳在全省实现农业大市向农业强市的跨越提升。

(三)强调建章立制,着力构建全面从严治党长效机制。针对巡察反馈的问题,倒查制度缺陷,反思问题根源,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用;对需要建立的制度,瞄准腐败易发多发风险点,抓住关键环节,突出重点部位,推进制度创新,堵塞制度漏洞;对不科学不健全的制度,进一步规范完善,加快构建不想腐、不敢腐、不能腐的制度体系,不断扎牢制度的笼子。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:028—26110895 ;地址:市级机关办公区二号楼5楼0513室;邮编:641300;电子邮箱:wssm002@qq.com。


上一篇:坚持以党的十九大精神为指导 坚定不移把政治巡察引向深入

下一篇:陈吉明同志在市委巡察工作领导小组 第八次会议上的讲话

版权所有:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

Copyright © 2006 - 2016 All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1