首页 > 巡察工作 >  巡察动态

雁江落实“四方责任”凝聚巡察工作合力

来源:市委巡察办 发布时间:2017-12-08 10:48:33

​党委巡察制度建立以来,雁江区聚焦全面从严治党,层层落实工作责任,较好发挥了巡察“利剑”作用。

党委巡察制度建立以来,雁江区聚焦全面从严治党,层层落实工作责任,较好发挥了巡察“利剑”作用。

    一是落实区委主体责任。区委切实担负主体责任,坚持把巡察工作纳入区委工作总体布局,与重点工作同安排、同部署、同推动、同落实,先后7次召开区委常委会,专题研究巡察机构设置、工作规划、上级有关文件会议贯彻落实意见,听取每轮巡察情况汇报等。区委书记切实担负第一责任人职责,亲自主持召开区巡察工作动员部署会,深入巡察机构调研指导,协调解决巡察工作中的重点、难点问题。领导小组其他成员切实履行直接责任,对区委巡察工作全程参与、全力协调、全心关注,构建起了坚强有力的巡察工作“指挥部”。

    二是落实巡察机构工作责任。区委巡察工作领导小组主动承担组织实施职责,先后召开领导小组会3次,学习贯彻中省精神,听取工作汇报,研究解决具体问题。区委巡察办严格履行统筹、协调、指导职能,当好参谋助手,抓好区委和区委巡察工作领导小组决策部署的贯彻执行,先后制发巡察进驻准备、报告撰写、意见反馈、整改公开、档案管理等规范性文件18个,制发相关表格、报告模板15个。区委各巡察组依纪依规执行区委部署的巡察任务,综合运用规定的方式方法开展巡察,取得良好效果。首轮巡察发现问题26个,收集问题线索10个,提出意见建议21条。

    三是落实协作部门配合责任。建立巡察机构与纪检监察机关、组织人事、信访、财政、审计、政法等部门的工作协调机制,明确了各协作单位在人才支持、信息互通、巡察发现问题及线索查办、成果共享等方面职能职责,巡察工作开展以来,6个协作单位共选送优秀干部到巡察机构帮助工作21人次,提供巡察信息65条,核查有关信息9条次。建立巡察对象“部门共提”机制,由巡察办会商纪检监察机关、组织、审计等部门确定被巡察单位,确保了问题较多、反映较突出的地方和单位先巡察、早整治。组建巡察人才库,从纪检、组织、财政等部门抽选36人组成组长库,抽选专业人才185人组成组员库,为巡察工作正常开展提供了有力的人才支撑。

    四是落实被巡察党组织整改责任。建立向被巡察党组织主要负责人和领导班子双反馈、被巡察党组织主要负责人和领导班子整改双承诺、整改落实情况双报告、整改情况向党内和社会双公开的“四双”制度,并要求被巡察单位在巡察反馈后5日内报送整改方案、30日内召开专题民主生活会、2个月内报送整改落实情况报告,从严压实了被巡察党组织整改主体责任。同时,将巡察反馈意见抄送分管区级领导,督促其按照“一岗双责”要求,加强对分管联系的被巡察单位的督促指导,统筹推动解决分管部门、分管领域存在的问题。截至目前,区委首轮巡察3个被巡察单位共召开13次专题会议研究巡察反馈意见,制定整改措施80条,建立完善制度23项,已整改问题26个,问题整改完成率100%。


上一篇:王海波同志在四届市委第三轮巡察工作动员会上的讲话

下一篇:资阳市提级巡察、交叉巡察试点成效明显

版权所有:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

Copyright © 2006 - 2016 All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1