首页 > 巡察工作 >  巡察动态

王海波同志在四届市委第三轮巡察工作动员会上的讲话

来源:市委巡察办 发布时间:2017-12-06 10:47:00

2017年12月1日,市委常委、市纪委书记王海波出席四届市委第三轮巡察工作动员会并作重要讲话。

经市委和市委巡察工作领导小组同意,今天召开四届市委第三轮巡察工作动员会议,主要任务是深入学习党的十九大精神,传达贯彻中央、省委和市委关于巡视巡察工作的新精神新要求,动员部署四届市委第三轮巡察工作。

刚才,周宇同志宣布了四届市委第三轮巡察任务分工和任职授权的决定。受喜安书记委托,下面,我代表市委巡察工作领导小组,就坚持以十九大精神为指导,持续深化政治巡察,做好四届市委第三轮巡察工作,讲三点意见。

一、坚持与时俱进,坚定不移把政治巡察引向深入

时代不断发展进步,唯有坚持与时俱进,方能跟上时代潮流。党的十九大庄严宣告,中国特色社会主义进入新时代。深化政治巡察,抓好四届市委第三轮巡察,务必要深刻领会把握新时代要求,保持坚定韧劲,坚持探索创新,切实增强巡察监督的权威性和生命力。

第一,要坚持以十九大精神为指导,坚定不移深化政治巡察今年十月,党的十九大胜利召开,取得举世瞩目的丰硕成果。最重要的政治成果是,进一步确立了习近平总书记在党中央和全党的核心地位,选举产生了新的中央领导集体,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利奠定了坚实的政治基础;最重要的理论成果是,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化的最新飞跃,为完成两个百年奋斗目标提供了强大的思想武器;最重要的实践意义是,全面规划了到本世纪中叶建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的“路线图”和“时间表”,为实现中华民族伟大复兴提供了科学的行动指南。深化政治巡察,就是要紧跟新时代要求,坚持以十九大精神尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把坚持党对一切工作的领导、坚持和发展中国特色社会主义作为首要任务,把坚持以人民为中心、发挥中国特色社会主义民主监督优势作为有效路径,把坚持全面从严治党、推进党的建设新的伟大工程作为核心内容,不断增强巡察的政治性、针对性、战斗性,推动全面从严治党向纵深发展。

第二,要坚持以习近平巡视工作思想为遵循,对标看齐深化政治巡察。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把巡视工作作为加强党内监督的制度性安排,不断深化发展巡视工作理论,形成了系统科学的习近平巡视工作思想。党中央两次修订《巡视工作条例》,出台《被巡视党组织配合中央巡视工作规定》《关于市县党委建立巡察制度的意见》等系列法规文件。在十九大召开之际,公开发布《党的十八大以来中央巡视工作综述》,全面系统总结了巡视工作“七条基本经验”,推动巡视工作继续发扬光大。党的十九大报告强调,要深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇。“实现巡视全覆盖,建立市县巡察制度”等内容写入了新党章。深化政治巡察,就是要严格遵循习近平巡视工作思想,向中央巡视制度对标,向中央巡视实践看齐,以“四个意识”为政治标杆,以党章党规党纪为政治尺子,把维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,把严肃党内政治生活、净化政治生态作为基本政治要求,不断总结经验,创新方式方法,深入探索规律,有效破解难题,努力把巡察工作的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效。

第三,要坚持以护航美丽怡然资阳建设为使命,质效并举深化政治巡察。市第四次党代会站高望远描绘了建设美丽怡然资阳的新蓝图,市委工作会议乘势而进发出了坚定信心再出征推动发展新跨越的动员令。朝着既定目标前行,实现美好愿景,必须要有良好政治生态和干部作风作保障。当前,我市良好政治生态正在加快形成,但仍有一些部门、一些干部政治意识和担当精神不强,纪律规矩意识淡薄,工作思维方式僵化,推动工作畏手畏脚,隐形变异的“四风”问题、“微腐败”问题依然突出。切实解决全面从严治党“最后一公里”问题,把来之不易的良好政治生态巩固好发展好,巡察工作要勇担使命、主动作为。市委对巡察工作寄予厚望,喜安书记多次作出重要批示指示,强调要推动巡察工作向精准化、专业化发展;要突出政治巡察,突出问题目标,突出倒逼改进,发挥把脉问诊、祛除病根、治病救人的特殊功效。我们一定要按照市委的部署要求,自觉将巡察工作放到推进新时代党的建设、推动改革发展大局中去定位谋划,聚焦贯彻落实中央省委市委决策部署,突出推动重点项目、完成重大任务、精准脱贫攻坚、改善民生民利等领域,着力发现问题、形成震慑,倒逼改革、促进发展,以全面从严治党的新成效为新时代追赶超越、建设美丽怡然资阳提供坚强保证。

二、把握关键环节,扎实开展四届市委第三轮巡察

四届市委第三轮巡察,是十九大后我市启动的新一轮巡察,也是今年的最后一轮巡察,既要提高站位精心谋划,推动全市巡察工作再起航再出发,又要稳妥有序高效推进,确保打好四届市委任期第一年巡察工作“开局仗”。要重点做好三个方面的工作:

(一)要突出巡察重点。巡察是政治巡察,必须坚定政治方向,把巡察监督重点放在政治立场、政治纪律、政治担当和政治生态上,深入检查被巡察党组织在坚持党的集中统一领导、严肃党内政治生活、履行管党治党责任、贯彻落实党的路线方针政策等方面的情况。一要聚焦“政治责任”。管党治党、全面从严治党是各级党组织必须履行的政治责任。要监督检查党组(党委)履行主体责任情况,看是不是把“五位一体”“四个全面”和新发展理念落到实处,是不是坚持党管干部原则、选对人用好人,是不是切实维护党的“六项纪律”,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。要深入了解各派驻纪检机构履行监督责任情况,看是不是从严加强教育管理,是不是严格监督执纪问责,是不是做到发现问题及时报告、及时处置。二要抓住“关键少数”。巡察监督的对象主要是党组织领导班子及其成员,尤其是主要负责人。要以党章党规党纪为标尺,深入了解被巡察党组织领导班子及其成员特别是主要负责人,在履行全面从严治党责任、执行党的纪律、落实八项规定精神、推动党风廉政建设以及选人用人、落实意识形态工作责任制等方面的情况。通过巡察,督促领导干部切实担起政治责任,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。三要紧盯“重点内容”。围绕“三大问题”、党风廉政建设、领导班子和干部队伍建设,重点查找与中央精神相背离、执行民主集中制不力、党内政治生活不严肃、执行八项规定精神不坚决、不作为慢作为等问题,牢牢盯住资金管理、资产处置、资本运作、工程项目等方面存在的滥用职权、以权谋私等反映突出的具体问题。四要突出“基层一线”。“人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。”市县巡察尤其是县一级巡察,一定要紧密围绕发生在群众身边的贪占侵害群众利益、破坏党的形象、社会关注度高的不正之风和腐败问题,盯住民生政策、涉农项目,盯住“乡匪村霸”“小官巨腐”,认真检查被巡察党组织对侵害群众利益行为能否及时觉察、足够重视,是否存在查究不力、疏于监管的现象,严肃追究管党治党不力的主体责任,净化基层政治生态,增强人民群众获得感。另外,这一轮巡察,将参照省委巡视做法,首次开展选人用人专项检查,由市委组织部组建专门工作组,深入查找并推动解决被巡察党组织选人用人方面的突出问题。

(二)要坚持问题导向。巡察的根本任务就是发现问题,形成震慑。要把发现问题、形成震慑作为衡量巡察工作的重要标准,对照省委巡视办印发的《政治巡视监督要点》,对被巡察党组织进行全面“政治体检”,看被巡察党组织党的领导作用是强还是弱、加强党的建设是实还是虚、全面从严治党是严还是宽。一要坚持政治定位。突出巡察政治要求,聚焦“三大问题”,紧扣“六项纪律”,以下看上、以小看大,透过现象看本质、透过业务看政治,善于从政治上发现问题,善于将各类问题拎到政治高度去归纳、分析和研究,查找政治偏差、发现政治偏向,推动被巡察党组织提高政治站位和政治觉悟,提高管党治党、全面从严治党的能力水平。二要抓住关键问题。本轮巡察的单位,类型特点各不相同,巡察的侧重点也应有所不同。除了共性要求、共性问题外,也要准确把握被巡察单位的性质和特点,抓住关键问题和问题的关键。既要善于从个别中发现一般,从个性中把握共性,又不能以偏概全、任意夸大;既不能把可能影响全局的倾向性问题当作一般问题来对待,也不能把特殊的某个方面问题作为全局性问题来处理。三要提高发现问题质量。开展巡察,一定要吃透中央精神,增强捕捉问题分析问题的能力,提高发现问题线索的精准度和可查性。对群众反映强烈的重点问题线索,要本着“可控、不惊动”的原则,进行必要的核实甄别和深入了解。对被巡察党组织和党员干部的是非对错定性一定要准,要联系历史背景和现实环境,以事实为依据,以党纪法规为准绳,确保经得起推敲和追问,经得起历史和实践的检验。

(三)要用好巡察成果。巡察的最终效果体现在成果运用上。巡察中发现的每一个问题、每一条线索,都是从严管党治吏的“宝贵资源”,务必要“颗粒归仓”“吃干榨尽”。一要注重反馈整改。从上一轮巡察开始,建立了巡察工作领导小组成员、巡察办负责同志参加巡察入驻动员和情况反馈会的工作机制,目的就是要从严压实被巡察党组织的整改主体责任。反馈巡察意见要直指问题、带有“辣味”,对管党治党面上问题,要直接找书记说事,督促即知即改、立行立改、全面整改。要落实被巡察党组织主要负责人和领导班子整改“双承诺”、整改落实情况“双报告”、整改情况向党内和社会双公开的“三双”制度,主要负责人在整改报告上要签字背书,对内容真实性负责。二要注重成果运用。相关部门对巡察移交的问题线索,要集中火力,优先办理,定期反馈办理结果。要把巡察成果运用到执纪审查中,及时转化为有腐必惩、有贪必肃的震慑力;运用到选人用人中,防止带病提拔,加大组织调整力度;运用到推动全面从严治党中,压实“两个责任”,强化管党治党;运用到维护民利中,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。三要注重建章立制。既要集中解决巡察发现的突出问题,展现“当下改”的意志和决心,又要着眼长远加强制度设计,形成“长久立”的机制。要重点围绕授权、用权、制权等关键点,强化对关键岗位、重要人员特别是主要领导干部的监督管理,解决一个问题、就堵塞一个漏洞,立下一个规矩、就形成一项制度,坚决防止同类问题二次出现,坚决铲除各类问题滋生的土壤。

三、务必真抓实干,确保圆满完成巡察各项任务

担当体现品质,实干成就事业。当前正值岁末年初,各项工作任务十分繁重,但巡察工作是一项政治工作、政治任务,不容懈怠、不能拖延。四届市委第三轮巡察顺利推进并取得实效,离不开强有力的组织领导和责任担当,需要有狠抓落实的工作作风和钉钉子的工匠精神。

(一)要在落实主体责任上下真功。责任是否落实到位,是巡察工作能否取得实效的关键。一要强化党委主体责任。巡察工作的主体是市县党委,市县党委必须要坚决把主体责任扛在肩上,把巡察利剑直插到基层。各县(区)党委要强化责任担当,抓紧完善巡察规划,落实巡察工作保障,坚持进度服从质量、形式服从内容,有力有序有效推进县一级巡察工作。要加快探索开展市县统筹联动巡察,推动全市巡察工作上下步调一致、同频共振开展。二要强化巡察机构的责任。巡察办要切实履行统筹协调指导职能,更好发挥参谋部、作战部、联络部、后勤部的枢纽作用。各巡察组要牢固树立“重大问题应该发现而没有发现是失职,发现问题没有如实报告是渎职”的观念,做足功课,备齐“弹药”,打有充分准备之仗;管好用好用活巡察干部,促进生成更强战斗力;大胆履行监督职责,敢于发现问题、反映问题、推动问题解决。三要强化被巡察党组织的责任。被巡察党组织特别是主要负责同志要把巡察工作作为分内职责,强化自觉接受监督的意识,坚决配合巡察组开展工作,客观公正地提供情况、反映问题,畅通巡察组与党员干部群众的联系渠道。要坚持“两手抓、两不误、两促进”,以巡察为契机,把贯彻新时代党的建设总要求落实在岗位上行动上,拧紧拧实从严管党治党“螺丝钉”;与完成全年目标任务结合起来,以巡察工作实效为完成目标任务提供有力保障。四要强化协同作战的责任。在今年年初,市委巡察工作领导小组出台了巡察工作五个协作机制。近期,又补充出台了《市委巡察工作联席会议制度》和《市委巡察机构与市委宣传部工作协作机制》,构建起巡察工作“1+6”协作机制制度体系。相关责任单位务必要牢固树立“一盘棋”思想,积极配合做好人员抽调、信息提供、专业支持、成果运用等工作,绝不能找客观理由推托,更不能打半点折扣,推动形成巡察监督合力。

(二)要在塑造铁军形象上下真功。巡察组代表市委开展巡察,既是信任、也是考验。打铁必须自身硬。全体巡察干部要听从指挥、服从安排,自觉践行忠诚、干净、担当,着力锻造执纪监督的“生力军”“别动队”。一要把忠诚刻在心中。巡察既是对巡察对象的“体检”,也是对巡察干部的“检验”。全体巡察干部要牢固树立政治意识,对党忠诚,时刻保持清醒政治头脑和坚强政治定力,坚定执行党的政治路线,严格遵守党的纪律规矩,严格按照中央巡视工作方针要求开展巡察监督,努力做党和人民的忠诚卫士。二要把干净融入血液。监督别人首先要自己干净。全体巡察干部要严守工作纪律和廉洁纪律,把好人情关、亲情关、友情关。集中巡察期间,原则上集中食宿办公,实行连续工作制,工作日不回家住宿,绝不允许会客访友相互吃请,绝不允许接受任何形式的馈赠,绝不允许泄露任何秘密,绝不允许发生任何以巡谋私的行为。三要把担当扛在肩上。使命召唤担当。全体巡察干部要珍惜参与巡察的机会,加强学习、提升本领,勇于担当、大胆负责,对发现问题“不放水”、反馈问题“不降调”,不当墙头草、不做稻草人,坚决树起巡察工作的过硬招牌,坚决维护巡察干部的过硬形象。

(三)要在提升巡察质效上下真功。改革创新,才能爬坡过坎。要系统总结前几轮巡察工作经验,在规范提升上下功夫,推动巡察工作在创新中不断深化。一要坚持常专结合。注重把常规巡察与专项巡察有机结合起来,坚持巡察质量与巡察进度并重,坚持有形覆盖和有效覆盖相统一。对涉及群众切身利益的民生部门,全面开展板块式集中巡察。对“雁过拔毛”“小官巨贪”“乡匪村霸”,以及精准脱贫、生态建设等工作不落实、不到位的人和事,进行“机动式”巡察,确保高效突破。二要坚持探索创新。市县巡察主体和对象的特定性,决定了巡察工作不能完全套用巡视办法,要根据实际,因地制宜,注重借鉴好办法、改进老办法、积极探索新办法。基本的原则就是,在依纪依规的前提下,只要有助于发现和解决问题,就大胆探索尝试,逐步形成一套务实管用的巡察工作机制办法。三要坚持开门巡察。联系群众、依靠群众是市县巡察必须坚持的重要原则。要紧贴基层实际,鼓励群众积极参与,深入到群众中去,最大限度拓宽问题线索来源,找到党的领导、党的建设和管党治党方面的薄弱环节。要主动回应社会关切,及时公开巡察进驻、反馈、整改等情况,曝光负面典型,增强巡察影响力和震慑力。

利剑出鞘正风纪,滴水穿石向深行。四届市委第三轮巡察任务已经明确,希望大家要以高度的政治自觉和政治担当,认真组织、扎实推进,巡出声威、巡出成效,不负市委期望,不负群众重托,让巡察工作经得起组织、人民和历史的考验,为巩固发展良好政治生态、加快建设美丽怡然资阳提供坚强的政治保证。


上一篇:市委第二巡察组向市民政局党委、市残联党组反馈巡察情况

下一篇:陈吉明同志在市委巡察工作领导小组 第八次会议上的讲话

版权所有:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

Copyright © 2006 - 2016 All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1