首页 > 廉政视角

以严明的政治纪律迈向“新时代”

来源:廉洁四川网站 发布时间:2017-11-23 10:36:00

新时期的共产党人,从站在党旗下举手宣誓的那一刻起,必须以党和人民事业为最高追求,分清公私、分辨是非,看透本质、看淡名利,牢记“纪律红线不能触碰、纪律底线不能逾越”。

党的十九大报告提出,“严明党的纪律,强化党内监督,发展积极健康的党内政治文化”“加强纪律教育,强化纪律执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活”。这对新时代我们党加强党的纪律建设、严明党的纪律提出了要求,指明了方向。

党的十八大以来,中央坚持高线标准、底线要求,坚持纪在法前,纪严于法,划出了全体党员必须遵守的纪律底线。坚持纪律面前人人平等,坚持把纪律挺在前面,把纪律立起来、明起来,严到份、管到位。正是因为有了纪律这把刚性的尺子,才有了今天全面从严治党的辉煌成果。

知敬畏,锤炼政治本色。“凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止,偶有逾矩,亦不出大格。”敬畏是自律的开端,敬畏也是行为的界限。对党员干部而言,心有所畏,才能行有所止。只有对组织、对权力、对群众、对法纪怀有存乎一心的敬畏,才能唤醒内心深处的道德律令,使守纪律、讲规矩成为行动自觉。始终以“广厦千间,夜卧八尺”的淡泊之心用权,以“白袍点墨”的敬畏之心“防染”,以“不贪为宝”的律己之心慎初,方能真切感受“守王法梦里无惊”“畏法度者最快乐”的意境。

存戒惧,增强党性意识。“能约束自己的人,最有威信。”把欲望关进笼子,既要修炼自制力,时刻保持警醒,有所戒惧,不被欲望蒙蔽双眼,不断增强自身的“免疫系统”,自觉抵抗“糖衣炮弹”;又要处处以国家法律法规、党的纪律规定、道德规范等“笼子”来关住自己的过度欲念。党员干部只有管理好自己的欲望,不断增强党性意识,筑牢思想防线,端正自己的工作生活态度,始终保持清正廉洁、为官有为、淡泊名利的高尚情操,才能自觉抵制各种不良倾向,树好党员领导干部形象。

守底线,永葆为民初心。“这里是立规矩的地方”,在西柏坡,习近平总书记思考深切、言辞峻切。“天下守法度者最快活”,领导干部手中的权力是党和人民赋予的,级别越高、权力越大,就越应该心存敬畏,牢记红线和底线,以“心中为念农桑苦,耳里如闻饥冻声”的怜民之情,以“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”的爱民之心,以“去民之患,如去腹心之疾”的为民行动,以“水能载舟,亦能覆舟”的敬民意识,提升思想境界,永葆为民初心。

新时期的共产党人,从站在党旗下举手宣誓的那一刻起,必须以党和人民事业为最高追求,分清公私、分辨是非,看透本质、看淡名利,牢记“纪律红线不能触碰、纪律底线不能逾越”。无论身处哪个地方,无论身处哪个岗位,都要扎扎实实干事创业,把工作实绩写在大地上,写进群众的心坎里。中国共产党曾经依靠严明的纪律实现了各个历史阶段的奋斗目标,也必将依靠严明的纪律迈进实现中华民族伟大复兴的新时代。(文/瑞雪)


上一篇:务实求根本 本色践于行

下一篇:监察机关运用询问措施调查案件的规定

版权所有:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

Copyright © 2006 - 2016 All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1