首页 > 廉政聚焦

安岳县:试点成立红白喜事理事会 给乡村人情债 “松绑”

来源:川报观察 发布时间:2017-11-16 11:34:03

2015年以来新田村针对农村婚丧嫁娶中时常发生的大操大办、铺张浪费现象,多措并举开展的“抵制人情消费泛滥,制定了安岳县岳新乡新田村红白理事会章程,将其写进了新田村村规民约。

“喜事新办,丧事简办,反对大操大办,铺张浪费。”行走在干净整洁,美丽如画的安岳县岳新乡新田村村道上,一句句通俗易懂、处处洋溢着浓浓的文明新风的标语,宣传画被张贴在新田村各村组的墙头、健身广场和文化长廊上,这是2015年以来新田村在岳新乡纪委的指导下,针对农村婚丧嫁娶中时常发生的大操大办、铺张浪费现象,多措并举开展的“抵制人情消费泛滥,倡导文明简朴新风”系列工作的一部分,并制定了安岳县岳新乡新田村红白理事会章程,将其写进了新田村村规民约。旨在引导群众树立绿色、文明、节俭的消费观念,简办婚丧嫁娶,减轻群众人情负担,推动社会风气向上向好的转变,该工作得到村群众广泛认可和适应。

礼尚往来的人情是一种古老的传统习俗,也是一种沟通人际关系的重要方式。但近几年来,随着物质生活条件的改善,个别农村地区的人情种类日益繁多,并且礼金数额在互相攀比中被逐年拉高,使原本用来表达情感的人情往来成为部分人伤不起又甩不脱的生活负担……

问题:

请客送礼变味 人情消费占年支出的1/3

新生儿郎、婚丧嫁娶、乔迁新居……这是乡村社会常态化生活场景。出于对未来的美好愿景,但凡遇到这些重要的人生节点,都少不了一些必要的仪式。然而,很多乡风民俗早已经与实际脱节,如高价彩礼、封建迷信、攀比浪费等,成为乡风文明建设久治难愈的顽疾,群众从内心深处呼唤文明乡风。

红白喜事理事会成员

“早在2015年3月,岳新乡纪委在新田村走访了部分的群众和党员,调查出了他们一年的大体支出。” 安岳县岳新乡党委书记黎新春向记者介绍到,以一个家庭平均人口3人为例,全年生活费支出大概在8000元左右,生产性支出4000元左右,人情支出(礼金)在5000元左右,全年总支出在1.5万—1.8万元左右,其中人情支出就占近1/3,已成为群众的“重负”。

人情往来与消费,是亲朋好友间正常交往、联络感情的契机,原本是一件轻松愉悦的事,但个别农村的请客送礼因其名目越来越多、数额越来越高,反倒成了很多人的烦心事。“50元拿不出手,100元是最低‘起步价’,遇上亲戚或关系好的朋友,随200、400元的礼金不等。” 新田村党支部书记邓天明说道,以往不少人认为,家里有事,来的人越多说明人缘越好,场面办的越大说明面子越大,而且把相互往来的频繁程度及礼金赠送的多少当作衡量人情厚薄的重要尺度。每逢邻里之间办红白喜事,都是要送礼的,且碍于面子,礼金又不能送少了,当地一户家庭因此一年就要花去数千元,对部分家庭特别是中低收入的农民家庭来说,人情消费已成为生活开支的重要组成部分。

面对越来越多的人情名目、越来越厚的人情“账本”和攀比行为,如何让礼尚往来的优良传统重归理性?“抵制人情消费泛滥,倡导文明简朴新风。”2015年5月以来,安岳县岳新乡在新田村进行了试点,通过村规民约把一些宴席拒之门外,积极探索出一条遏制人情消费泛滥这股歪风的新路子,让人情消费恶性膨胀重归理性。

探索:

成立红白喜事理事会  村民签下承诺书

“适应新常态,需要形成新风气。” 2015年3月,新田村两委组织村两委干部、社长、党员和群众代表召开了“抵制人情歪风,提倡新风尚”倡导会,并以广播、会议、宣传展板等形式在村民中广泛宣传倡导。新田村作为廉政文化示范村,村两委以此为契机,试点成立红白喜事理事会,制定《红白喜事理事会章程》,村民办酒席由红白理事会牵头服务,这项工作开展以来,得到了群众的普遍认可和支持,农村红白喜事节俭倡廉新风尚逐渐起步。

村民到红白喜事理事会处备案

村两委在强化宣传的基础上,将倡导主题纳入《村规民约》内容中,宣传引导村民树立社会主义新风尚,从自身做起,自觉抵制盲目攀比、跟风宴请,能免则免,能减则减,不讲排场,不比阔气,对婚丧嫁娶等红白喜事,提倡婚事新办、丧事俭办、尽量不请客、少请客,不送礼、不收礼。规定承办5桌以内宴席由村委审批、10桌以内由乡食安办批准、最大限度控制在20桌以内;寿宴必须是寿星年满60岁以上且整十岁才能举办。满月宴、升学宴、入伍宴、生日宴、谢师宴、购车宴等,原则上提倡不办,即使办都只能仅限亲属间,规范了村民操办宴请事宜。

“大家一起定下的规矩,还在纸上签了字,就要作数,就要执行下去。”说到仅有3桌亲人参加自己孙女的婚宴,张孝宣老人表示支持。“这样很好,少了劳累,少了浪费,少了还人情债。”

成效:

户均节约2000元  乡村人情债终“松绑”

活动开展后,当地党员、干部群众积极拥护,自觉带头遵守。张孝伟就是其中之一。当年12月底,张孝伟的母亲去世,按常理和他家在当地广泛的人情关系,至少要办40桌丧席。然而,面对正在倡导的文明新风,张孝伟最后说服了亲属们,只办了10桌丧席。

“红白喜事不大操大办这个倡议很好啊,既体谅了他人,也方便了自己,大家都能图个清静,不劳心劳力的。”今年5月,该村3组村民林邦吉70寿宴,原计划准备20桌酒席宴请乡邻,对照《村规民约》考虑再三后,林邦吉主动申请不办宴席,仅和家人坐了一桌。

“党员干部积极拥护并带头执行、90%左右的普通群众表示理解并支持这一民风净化举措,就连往年盛行的互相请吃过年饭在2016年春节期间也减少了。”邓天明介绍,截止2016年底,全村应办而未办酒席的38家,缩小规模办酒席的21家。倡导简朴文明新风近一年来,当地干部群众自觉抵制、严格遵守,逐渐走出了以往的人情随礼“怪圈”,文明新风正逐渐形成,仅人情消费这一项,户均节约了2000元左右/年,“虽然酒席少了、互相请吃少了,但是邻里感情还在。”

“我们将认真总结推广,让全乡的民风民俗得到净化。”黎新春表示,下一步,岳新乡在巩固新田村试点的基础上,将在全乡其余11个村普及推广,形成共同抵制人情消费泛滥的良好氛围,树立和营造更加简朴纯洁、文明高尚、风清气正的人际关系和良好的社会风气。


上一篇:雁江区:吹正枕边廉政风 敲好耳边警示钟

下一篇:资阳市雁江区:全体纪委监委干部“零距离”接受警示教育

版权所有:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

Copyright © 2006 - 2016 All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1