首页 > 廉政聚焦

安岳县:剑指基层“微腐败” 立案审查214件曝光149人

来源:安岳县纪委监察局 发布时间:2017-11-16 11:21:58

治理“微腐败”以来,安岳县共发放公开信270000余份,张贴《通告》2800余份,党员干部自查问题2万余个,立案审查80件80人,通报曝光43件43人。

“永顺镇断桥村9组原组长张光银在低保评定过程中优亲厚友,受到党内警告处分;和平乡新学村村委会副主任蒋毅因未按规定进行村务公开,被党纪立案审查……”3月15日,安岳县纪委监察局开展了为期三个月的“亮剑行动”;6月23日,安岳县再次部署开展为期3个月的深化“亮剑行动”,从“亮剑行动”到“深化行动”连续6个月的集中行动,截至10月,共立案审查214件214人,其中侵害群众利益的案件202件202人,曝光143件149人。

“安岳县党委政府对党员干部违纪情况做到抓早抓小,防微杜渐,对不履行或者不正确履行自身职责,尤其是破坏制度踩红线、越底线、闯雷区的,要坚决严肃查处。”安岳县委书记许志勋表示,县纪委要重拳出击,敢于亮剑,充分展示县委、县纪委惩贪治腐的坚定决心,对亮剑行动中发现的问题线索要及时查处,不论涉及到谁,不管他是什么职务,决不网开一面,决不心慈手软。

image001.jpg

召开全县深化“亮剑行动”从严整治群众身边的不正之风和腐败问题工作会

动真碰硬敢“亮剑” 上班时间打牌被曝光

3月15日起,安岳县纪委监察局在全县范围内开展为期三个月的“亮剑行动”以来,在行动开展第二日,就公布了首批典型案件5起,通报涉及安岳县房地产管理局副局长等5名领导干部违法违纪问题。

自己没贪却不按规定处理扶贫物资,安岳县朝阳镇龙庙村村委会主任陈某是“亮剑行动”中受到处理干部中乱作为、不善为的典型。今年4月,安岳县农办下发了9套以电代柴设备(每套价值480元)至龙庙村,要求优先安排发放给当年有退耕还林任务的贫困户。但陈某并未按此要求发放给指定贫困户对象,而是将设备分至各社,由各社将设备低价出售折成现金,再按退耕还林面积平均分至各退耕还林农户。陈某违反群众纪律的行为,受到了党内警告处分。

“5月10日上午到城里办完事,中午没有地方休息,就到茶楼上喝了会儿茶打了会儿牌,2点40分左右就被督查组发现并被摄了像。”上班时间坐茶楼打牌,安岳县两板桥镇社会事务服务中心谭某也算是“亮剑行动”中受到处理干部中的典型。5月17日谭某就因上班时间在茶楼打麻将而被县纪委立案处理,“后来我在全乡的干部大会上公开作了检讨,在单位民主生活会上作了剖析,极大地触动了内心,让我再次绷紧了正风肃纪这根弦!”

据了解,此次为期三个月的“亮剑行动”,充分整合财政、审计、金融、公安、检察等部门,采取“挖”、“找”、“理”、“查”等方式,紧盯重大项目、重要节点、重要岗位,严肃查处执法监管、为群众办事生冷硬推、惠民政策执行等八类典型案件“亮剑”。“亮剑行动”期间,通过网站、手机短信、微信公众号等方式曝光14批次90件90人次,形成强大震慑。

image003.png


安岳县纪委通过官方网站对违纪事件进行通报曝光

亮剑”深化直击“微腐败” 6个月立案审查193人

“现在好多了嘛,之前我们村几个干部去吃了别个的饭,都遭处理了,还发到网上和手机上,不敢乱来了喔。”忠义镇化佛村群众彭先生说到。

6月23日,安岳面向全县163万村(居)民和全体党员干部发出了题为《深化“亮剑行动”从严整治群众身边的不正之风和腐败问题,请您来参与》的一个通告和两封公开信,标志着为期3个月的“亮剑行动” 第一阶段圆满收官。同时全面铺开为期3个月的深化“亮剑行动”第二阶段工作,从严整治群众身边的不正之风和腐败问题专项行动,“剑”锋直指“脱贫攻坚领域、执法和公共服务等行业、窗口单位的违纪违法问题,不作为、慢作为、不善为的问题,惠民政策执行等”群众身边11个领域的不正之风和“微腐败”问题。

image005.jpg

群众驻足观看深化“亮剑行动”公开信

治理“微腐败”以来,安岳县共发放公开信270000余份,张贴《通告》2800余份,党员干部自查问题2万余个,立案审查80件80人,通报曝光43件43人,其中,因治理“微腐败”工作推进不力的党政纪处理3件3人。从“亮剑行动”到“深化行动”连续6个月的集中行动,引起人民群众和社会各界广泛关注,给广大党员干部带来强烈震动。今年以来,共立案审查214件214人,其中侵害群众利益的案件202件202人,曝光143件149人。

 


上一篇:乐至县:严格执行“禁酒令” 违者将吃“牌”

下一篇:资阳建“数据库”让“一卡通”问题现形 查处数居全省前列 将试行“一卡直发”

版权所有:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

Copyright © 2006 - 2016 All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1