首页 > 廉政聚焦 >  基层动态

雁江区:大调查凸显民生温度与情怀

来源:雁江区纪委监察局 发布时间:2017-09-11 15:39:06

今年以来,雁江区吹响了促进和谐、助推发展的党风廉政建设社会评价工作协奏曲:干部大走访、问题大整改、情况大调查、活动大宣传。

  “走入群众、走入干部、直面问题、强化整改……”今年以来,雁江区吹响了促进和谐、助推发展的党风廉政建设社会评价工作协奏曲:干部大走访、问题大整改、情况大调查、活动大宣传。

目前,四大活动中的“情况大调查”工作有条不紊扎实推进,获得广泛好评。

001.jpg

【大调查里的责任担当】

为何要开展情况大调查?怎么运作?

区纪委相关负责人告诉记者,为更加有效契合省纪委开展的党风廉政建设社会评价工作,进一步畅通群众反映问题的受理和解决渠道,全面掌握群众满意程度、“庸懒散浮拖”整治、深化“清风行动”从严整治群众身边的不正之风和腐败问题等工作情况,更好促进全区大发展,今年5月,雁江区启动了社会评价电话调查工作。

在电话设置上,在专门筹建的雁江区党风廉政建设社会评价电话调查中心开通了专用电话028-26912340,设置了可以同时使用的8组专用分机电话。目前,该电话已成为全区群众反映情况和问题的热线电话,区社评办工作人员轮流值班值守,确保电话随时畅通。

在人员抽调上,分别从区委办、区政府办、区纪委、区委组织部、区统计局等综合部门和部分乡镇(街道)抽调17名电话调查人员,并在每轮电话调查前进行为期一周的集中培训,有针对性地请相关部门讲解涉及群众切身利益方面的业务政策,介绍相关基本业务的办事流程和所需资料,便于调查人员更加高效地与群众沟通,及时解决问题。

在运行机制上,探索实行“三抽+三督”模式。“三抽”即抽人员分组、抽调查单位、抽调查问卷,随机确定每组人员搭配、问卷选择(乡镇分A、B卷)和被调查单位;“三督”即每组2人相互监督、第17人和社评办工作人员全场督查、每天样本抽样回访督查,确保电话调查结果的客观、公平和公正。

在问卷设置上,设计了乡镇、街道、区级部门和全区层面4套问卷,由被访对象自行评分和作答,全年4次电话调查(每年3月、5月、8月、11月)平均得分将作为各级各部门年度社会评价考核结果的主要依据。

在结果运用上,对全区社会评价综合指数年度排名前5位的乡镇(街道)、部门,当年综合目标考核总分分别给予相应的加分;对全区社会评价综合指数年度排名后5位给予相应的减分,并由相关区级领导进行约谈,且取消相关评先评优资格。

工作推行三个月来,效果如何?

据悉,雁江区社会评价第一轮电话调查工作自5月5日正式启动,6月14日圆满完成,前后历时28个工作日,拨打、接听干部群众电话号码2万余个,共获取有效样本4874个。收集干部职工和群众意见建议、反映问题及违纪线索共2341条。其中,呈送区级领导意见建议265条,区本级交办2014条,目前已全部办结,需市级层面统筹解决的62条,已按程序报送市社评办。

8月1日,雁江区正式启动了今年第二轮电话调查工作,计划于8月底前至少完成4840个有效样本。截至8月18日,已完成3344个有效样本,收集群众反映问题、意见建议和违纪线索类共计200余条,将于8月底全面完成后进行集中交办。

【大调查里的民生温度】

“喂,胡女士您好!请问您对雁江区的各项工作有什么样的感受和评价?您身边存在什么样的问题需要解决?”

“嗯,我这里还确实有个问题要向你们反映!”胡女士说,“我交了社保,社保局没有扣钱,却要我交滞纳金。”

很快,该问题就被雁江区社评办工作人员转给了雁江区社会保险事业管理局。区社保局高度重视,立即联系胡女士核实具体情况。原来,胡女士是个体参保人员。2014年2月,她与银行签订代扣协议,代扣2013年全年养老保险费,但2014年2月、3月两次皆因卡中余额不足代扣不成功,未能按时缴纳2013年养老保险费。2015年12月,胡女士到社保局补缴2013年养老保险费,一共缴纳了5966.02元(其中利息394.31元)。

问题的症结究竟在哪里呢?原来是胡女士对社保政策不了解,没有仔细看清楚缴费通知单上的缴费项目,将因跨年度补缴所应缴纳的利息理解为滞纳金了。

通过区社保局负责人上门作政策解释,胡女士表示满意。“原以为电话调查是搞耍耍的,没想到反映的问题这么快就得到解决了!”

区社保局表示,将继续加大力度,多形式、多渠道地宣传社会保险政策法规,引导群众正确理解国家的社保政策法规,以免造成像胡女士这样因不了解而产生的误会。

【大调查里的民生情怀】

电话调查工作,对于加强党风廉政建设、体现民生情怀方面,有着怎样的深意?

“这项工作,是让群众评判全区各级各部门工作成效的重要方式,也是广泛收集社情民意,掌握群众对党委政府工作满意度、认同度的重要渠道!”区纪委负责人龚华表示,“我们希望通过广泛开展大走访、大整改和大调查,用大数据思维,广泛收集问题、深入进行分析、力促问题解决,从而促进社会民生发展,全面提升全区党风廉政建设社会评价工作水平!”

参与电话调查的区委办工作人员李勇始终把自己作为党委政府和群众联系的“桥梁”,积极做好上情下达、下情上传工作。一方面,广泛收集社情民意,保证问卷分数的公正、客观、准确;另一方面,积极宣传党的路线方针政策,传递党委政府声音,做好解疑释惑、理顺情绪的工作。

雁江区在情况大调查工作中,始终保持和锤炼查实情、说真话的工作作风,进一步提高了社会评价工作的科学化、规范化水平,完善指标体系、改进访问方式、强化结果运用,全力将党风廉政社会评价工作不断推向深入。


上一篇:安岳县:“亮剑”再深化 剑指基层“微腐败”

版权所有:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察局

Copyright © 2006 - 2016 All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1