首页 > 廉政聚焦 >  基层动态

安岳县:“亮剑”再深化 剑指基层“微腐败”

来源:安岳县纪委监察局 发布时间:2017-09-11 15:21:14

安岳县全面铺开第二阶段工作,“剑”锋直指群众身边11个领域的不正之风和“微腐败”问题。

6月23日,安岳面向全县163万村(居)民和全体党员干部发出了题为《深化“亮剑行动”从严整治群众身边的不正之风和腐败问题,请您来参与》的一个通告和两封公开信,标志着为期3个月的“亮剑行动” 第一阶段圆满收官,同时全面铺开第二阶段工作,“剑”锋直指群众身边11个领域的不正之风和“微腐败”问题。

001.jpg

“亮剑”三个月  曝光案件90件

永顺镇断桥村9组原组长张光银在低保评定过程中优亲厚友,受到党内警告处分;两板桥镇社会事务服务中心主任谭帮建因上班时间在茶楼打麻将,受到党内警告处分;和平乡新学村村委会副主任蒋毅因未按规定进行村务公开,被党纪立案审查;……

002.jpg

3月15日起,安岳县开展为期三个月的“亮剑行动”,充分整合财政、审计、金融、公安、检察等部门,采取“挖”“找”“理”“查”等方式,紧盯重大项目、重要节点、重要岗位,严肃查处执法监管、为群众办事生冷硬推、惠民政策执行等八类典型案件“亮剑”。上半年,该县共立案审查134件134人,同比增幅42%;“亮剑行动”期间,通过网站、手机短信、微信公众号等方式曝光14批次90件90人次,形成强大震慑。

同时,安岳县组建5个督查组,重点加强对干部慵懒散浮拖、部门“中梗阻”、环境保护、脱贫攻坚和公务接待、公车管理、公款旅游等重点领域“亮剑”。双管齐下对党务、政务、村务和村级财务四公开等“暗箱操作”亮剑。上半年,该县因党务、政务、村务和村级财务不公开被立案审查的案件有25 件25人。

“亮剑”持续深化 直击11大领域“微腐败”

“现在好多了嘛,之前我们村几个干部去吃了别个的饭,都遭处理了,还发到网上和手机上,不敢乱来了喔。”忠义镇化佛村一彭姓群众说道。

为巩固“亮剑行动”成果,6月23日,安岳县再次部署开展为期3个月的深化“亮剑行动”从严整治群众身边的不正之风和腐败问题专项行动,“剑”锋直指“脱贫攻坚领域、执法和公共服务等行业、窗口单位的违纪违法问题,不作为、慢作为、不善为的问题,惠民政策执行、专项资金管理中、集体“三资”管理中、土地征收、流转中、工程建设领域的违纪违法问题等”群众身边11个领域的不正之风和“微腐败”问题。治理“微腐败”以来,该县共发放公开信270000余份,张贴《通告》2800余份,党员干部自查问题2万余个,立案审查38件38人,通报曝光20件20人,其中,因治理“微腐败”工作推进不力的党政纪处理3件3人。

安岳县纪委主要负责人说,一些基层干部相互推诿、办事不公、以权谋私、优亲厚友、吃拿卡要、雁过拔毛等不正之风和腐败问题,看似微不足道,实则危害深远。“亮剑行动”瞄准基层“微腐败”这个靶心,聚焦重点领域精准发力,以实实在在的整治成效提升群众的获得感和满意度。


上一篇:雁江区:上下贯通根治“机关病”

下一篇:雁江区:大调查凸显民生温度与情怀

版权所有:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察局

Copyright © 2006 - 2016 All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1