首页 > 改进作风 服务群众 我们在行动

党风政风行风建设永远在路上

来源:资阳日报 发布时间:2017-09-11 11:44:47

以抓作风转变为突破口,深化党风廉政建设,推动各级各部门和行业系统改进党风政风行风,提升社会评价满意度.

“原以为二手房交易拿到不动产证要跑断腿,没想到来交了一次材料就搞定!”日前,在不动产登记中心办妥了手续的王先生兴奋地说。8月14日,我市不动产登记工作全面实现“一窗受理,并联办理”,办事群众只需要递交一次资料,最多跑两次,就能办结不动产登记。

  今年以来,像这样的转变,在我市党政部门和行业系统中正不断发生。市社评办相关负责人表示,以抓作风转变为突破口,深化党风廉政建设,推动各级各部门和行业系统改进党风政风行风,提升社会评价满意度,坚决摆脱落后局面,是我市今年工作的重中之重。

  严肃问责强化责任

  逗真碰硬不走过场

  党风政风行风建设是党风廉政建设的重要内容。抓党风政风行风建设,必须压紧压实责任。2015年,我市发布了《资阳市落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见(试行)》,提出建立“明责、询责、查责、述责、评责”五大机制,构建“主体责任、监督责任、问责追究”三大体系。

  市委以上率下带头,加强对党风廉政建设工作的领导。市委主要领导认真落实“第一责任”,分管领导坚持“一岗双责”。精心制定《2017年度党风廉洁建设责任书》,结合不同部门(单位)实际,细化完善责任清单。各级党组织严格要求下级党组织和纪检组织负责人对责任书“签字背书”,对责任落实情况定期报告。

  “统筹谋划部署、健全工作机制、强化宣传教育、深化作风建设……”4月,市民政局公布了今年落实党风廉政建设主体责任八个方面的工作要求和具体措施。

  “责任清单量身定制、量体裁衣,落实主体责任针对性更强,更加容易操作,领导班子和班子成员进一步明晰了如何种好自己的‘责任田’。” 市民政局相关负责人表示。

  今年2月,市纪委四届二次全会召开,对2017年党风廉政建设和反腐败工作进行全面部署。会上部分市级领导、县(区)委书记和部分市级部门党组织负责人现场“述责述廉”,并接受质询,传递抓好党风政风行风的压力和责任。

  7月,我市印发《资阳市党风廉政建设“一案双查”实施办法(试行)》,对发生作风方面的重大案件和不正之风长期滋生蔓延的地方和部门(单位),既要追究当事人责任,又要分清集体责任和个人责任、主要领导责任和重要领导责任,倒查追究相关领导责任。出台《资阳市重大项目推进消极作为问责办法》,开展挂图作战,压实监督执纪责任,跟踪问责问效,加强优化政务服务环境系列措施落实情况监督检查。

  为建立更完善的责任追究制度,我市推出约谈机制,对不重视作风建设、不敢碰硬、推动不力及做表面文章、弄虚作假的地方和部门(单位),市纪委将约谈其党委(党组)主要负责人,责令限期整改。

  出硬招转作风

  用行动说话让人民满意

  建设人民满意的服务型政府,是党的十八大提出的明确要求,也是整治“四风”、转变作风的制度抓手。

  面积小、窗口少、等待时间长、程序繁杂等一直是市民对不动产登记中心的普遍印象。今年,为了解决“办证难”问题,市国土资源局推出了“一窗受理,并联办理”、预约延时服务、上门服务、主动告知服务等,尽最大努力缩减群众办件时长。今年上半年,我市不动产登记中心和行政服务大厅国土窗口已开展延时服务122次,上门服务、主动告知服务171次。

  群众眼中的“人民满意的服务型政府”,要求并不苛刻。审批环节少一点,便民措施多一点,办事效率高一点,就可以让群众跑的冤枉路少一点,牢骚怨气小一点,满意指数高一点。

  “这么快就办好了?还不到十分钟!”带着诉状和材料来到安岳法院立案大厅准备打离婚官司的李女士,在将材料递交给工作人员审查后,很快就拿到了登记立案的相关手续,对于如此快的办理速度,她感到非常惊讶。

  其实李女士的情况并不是特例。自8月1日起,我市两级法院已正式实施“20分钟立案制度”,当事人可利用网上诉讼服务平台,解决立案、查询、材料转送等,让立案申请从“跑法院”到“足不出户”。

  “在立案登记制度实施以前,法院会对当事人的起诉是否符合受理条件进行审查,以决定是否受理。部分起诉会因为证据不足而无法立案被拒绝在法院大门之外,所以以前常会听到人说‘起诉难’。”市中级人民法院立案庭庭长王旭东说,“为了进一步完善当事人的诉权保障,让当事人在立案时能更便捷,法院做出了20分钟立案登记的承诺。”

  社会的发展日新月异,要回应群众与日俱增的多元化诉求,职能部门就不能停留在过去的成绩里。2016年,资阳公安被评为全省公安目标绩效考核综合二等奖,但市公安局仍在不断加强队伍建设,坚持建立完善执法培训、执法监督、执法考核、执法回访等机制,确保执法公开透明。

  7月31日,来自全市公安系统、武警消防部队的1000余名应急处突队员参加“忠诚保平安”应急处突综合演练向社会展示了维护资阳社会稳定的坚定决心,同时也检验、提高了全市应急处突力量紧急集结拉动、处置群体性事件和反恐治暴的实战能力。

  多个部门的悄然转变,获得了市民的一致好评。走群众路线,是党的宗旨所向,也是执政为民的出发点落脚点;为人民服务,是新时代的作风所指,也是现代政府的职能所在。

  以测评倒逼深化作风建设

  让民意成为带电“高压线”

  “您好,先生,请问前几天您反映了所在乡镇修路无进展的事情,我们想再次核实并了解具体情况,向相关部门反映,要求其立即整改,同时对责任人严肃追责。”在电话调查中心,市社评办工作人员正在对前期调查内容进行再核实、再追踪。

  今年8月,我市启动了为期一个月的市级部门(单位)和行业系统党风政风行风测评工作,通过测评构建起“问政于民、问需于民、问计于民”的平台,用测评“倒逼”各级各部门和行业系统深化作风建设,改进党风政风行风。

  本次测评工作通过电话调查、问卷调查、市级领导综合评议等三种方式,对87个市级党政机关、群团组织和提供公共服务、同群众生产生活密切联系的部分企事业单位开展测评,并将测评对象分为与部门密切接触类、与群众密切接触类、金融及企事业单位3个类别。

  “我们已回收了近万份有效样本,调查对象反映部门问题涉及扶贫、教育、医疗等多个方面。”该负责人介绍,市社评办已经分批次向相关单位交办群众反映紧急的问题40余个,相关单位收到问题后,立行立办,及时回应群众诉求;其余收集到的大量问题正在抓紧梳理,将及时交办对应的部门(单位),督促其15个工作日之内必须整改并及时反馈。

  以党风带政风,以政风促行风,这场党风政风行风的“考试”还未结束。我市通过层层压实责任制、严格追责问责、发挥群众监督作用,深化党风廉政建设,为决胜全面小康、建设美丽怡然资阳而不断努力。


上一篇:清风拂万家 走访解民困

下一篇:廉政倡 清风来

版权所有:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察局

Copyright © 2006 - 2016 All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1