首页 > 廉政视角 >  廉政时评

坚决反对个人主义

来源:人民日报 发布时间:2017-09-06 11:21:29

对党内存在的个人主义倾向,必须有病就治、长抓长治。只有这样,我们党才能始终保持先进性、纯洁性,形成风清气正的政治生态。

  对于个人主义,毛泽东同志曾这样说:个人而成了主义,这也就很可观了。处处都把自己的利益摆在最优先的位置,一切从自己而不是集体的利益出发,这种个人主义在世界观、人生观、价值观上扭曲了个人与他人、个人与集体、个人与外部世界的关系,必然导致私欲恶性膨胀。个人主义者心中只装着自己的小九九,而党和人民利益却没有半点位置。

  党章写得明白,中国共产党党员必须全心全意为人民服务。革命先烈们正是怀着这样大公无私的信念追求,才身无分文、心忧天下,义无反顾走上了革命道路;先进模范人物正是依靠这种公而忘私的精神力量,才不怕牺牲、艰苦奋斗,夙兴夜寐推进社会主义现代化建设。这才是中国共产党人的风骨。那些私心杂念泛滥的个人主义者,其实已经很难算得上是合格的共产党员了。

  个人主义思想多了,共产党员该有的理想信念就少了,也就是蜕化变质了。这样一来,干事情、做工作就不会想方设法为党分忧、为民解愁,而是斤斤计较个人的利益得失,甚至利用工作的便利和条件,为自己谋取各种私利。有的领导干部不是把党和人民交给他的权力看作一份沉甸甸的责任,而是看作自己的私人财产,以权谋私,搞利益输送、权钱交易,最终走上违法犯罪的道路。他们滥用权力,忘记了权力姓公,只能在法律的框架内为了公共利益和保护公民权益的需要而使用。有的领导干部工作出发点不是为党尽责、为民造福,而是树立自身形象、为自己升迁铺路,于是大搞形象工程、只求上级点赞,结果劳民伤财,损害党和人民利益。还有的领导干部一味追求物质享受,心里想的是“千里来做官,只为吃和穿”“当官不发财,请我都不来”,醉心于推杯换盏、觥筹交错,讲待遇、比排场,还以此夸耀于人,掉进了腐化堕落的深渊。

  更严重的个人主义,是把自己摆在党组织之上,一切都要服从他的利益要求,而他却不服从组织。于是,对中央的决策部署、党组织的指示决定掺沙子放水、搞变通打折扣,对自己有利的就执行,对自己不利的就不执行。这种人在政治上耍两面派,嘴巴上紧跟党中央,暗中却夹带私货。一旦这种个人主义从个体层面变为少数人有组织的活动,为了争权夺利,搞团团伙伙、拉帮结派,无视党的政治纪律和政治规矩,就会破坏党的团结和集中统一,甚至走上破坏党、分裂党的罪恶道路。小个人主义膨胀起来,变成大个人主义,必定成为党和人民事业的大敌。任其发展下去,最终必然导致政治上的反动。广大党员、干部对此必须保持高度警惕,自觉做政治上的明白人。

  我们党自成立以来,就旗帜鲜明地反对个人主义。毛泽东同志指出,一致的行动,一致的意见,集体主义,就是党性。要使我们全党的步调整齐一致,为一个共同目标而团结奋斗,就一定要反对个人主义。对党内存在的个人主义倾向,必须有病就治、长抓长治。只有这样,我们党才能始终保持先进性、纯洁性,形成风清气正的政治生态。

  全面从严治党永远在路上。在新的历史条件下推进党的建设新的伟大工程,必须反对个人主义。一方面,我们要按照习近平同志的要求,认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。通过增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,在批评和自我批评中,用党和人民利益高于一切的原则同个人主义思想作斗争,彻底改造主观世界,牢记一切为了党、一切为了人民,拧紧思想上的总开关,坚定理想信念,锤炼党性修养。另一方面,必须严肃政治纪律和政治规矩。只有实行极严格的纪律,马克思主义政党才能抵制个人主义的恶劣影响,才能正确地、有效地发挥自己的组织作用。让政治纪律和政治规矩成为克服个人主义的法宝,必须严字当头,对违反党规党纪的个人主义行为从严查处。只有这样,党规党纪才会成为带电的高压线,个人主义才会无所遁形。(晁 仁)


上一篇:终身问责是脱贫攻坚的执纪利剑

下一篇:何为治腐之本?

版权所有:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察局

Copyright © 2006 - 2016 All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1