首页 > 廉政视角 >  专家解读

学习重要讲话精神要入脑"走心"

来源:中央纪检监察报 发布时间:2017-08-30 11:18:35

学习领会习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话精神,必须联系实际、入脑“走心”,坚定“四个自信”,强化“四个意识”,在学深悟透、知行合一上体现实际成效。

  习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话,统揽全局、高屋建瓴,思想深邃、内涵丰富,学习领会这一重要讲话精神,必须联系实际、入脑“走心”,进一步坚定“四个自信”,强化“四个意识”,在学深悟透、知行合一上体现实际成效。

  一是高举旗帜、不忘初心。改革开放以来,至今我们党已召开过7次全国代表大会。自党的十二大提出中国特色社会主义这一命题后,历次全国党代会都把建设中国特色社会主义作为主题,围绕主题不断推进新的实践和在实践基础上的理论创新。在党的十九大即将胜利召开之际,习近平总书记强调,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。这充分体现了我们党不忘初心、继续前进的鲜明政治态度,昭示了我们党决胜全面建成小康社会、踏上社会主义现代化建设新征程、向着实现中华民族伟大复兴中国梦迈进的政治目标,表明了我们党将以昂扬向上的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进的政治立场。

  二是成就重大、振奋人心。党的十八大以来的5年,党和国家各项事业发展取得历史性成就、发生历史性变革,确实解决了许多长期想解决而没有解决的问题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。这是党和国家发展进程中很不平凡的具有里程碑意义的5年。这些重大成就的取得,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,根本在于习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的科学指引,根本在于全党全军全国各族人民在党的旗帜下团结奋进,由此极大地振奋了党心军心民心。我们满怀豪情地站到了新的历史起点上,齐心协力推动中国特色社会主义进入新的发展阶段。

  三是把握大势、充满信心。学习领会这一重要讲话运用正确的方法论对当前形势和任务的客观、全面、辩证分析,一要清醒认识和把握当前的世情国情党情,坚持“一分为二”看问题,既看到成绩和机遇,更看到短板和不足、困难和挑战,看到形势发展变化带来的风险,从最坏处着眼,做最充分准备,朝好的方面努力,争取最好的结果。二要清醒认识和把握我国社会发展的阶段性特征,用正确的思想方法来思考,从现实的历史方位来思考,站在党和国家发展大局的高度来思考,牢牢把握社会主义初级阶段的最大国情、最大实际和不断变化的特点,坚持党的基本路线,在继续推动经济发展的同时,更好解决我国社会出现的各种问题,更好实现各项事业全面发展,促进人的全面发展和社会全面进步。三要清醒认识和把握历史性变革带来的新的历史起点的定位,感悟中华民族从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,感悟社会主义中国“风景这边独好”的发展新境界,感悟世界最大发展中国家为建设人类命运共同体作出的积极贡献,从而按照新要求制定党和国家大政方针,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性。

  四是理论指导、拥戴核心。中国共产党是高度重视理论建设和理论指导的党,坚持理论联系实际是我们党的优良传统。党的十八大以来,我们党保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新,开创了当代中国发展着的马克思主义新境界。特别是全党通过开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育和形成党内学习教育的常态化制度化机制,真切感受到习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,是马克思主义中国化的最新成果,是在新的历史条件下推进中国特色社会主义建设的科学理论指导,是实现党长期执政和国家长治久安的行动指南,从而真心实意跟党走,真心实意拥戴以习近平同志为核心的党中央。面向未来,我们要在迅速变化的时代中赢得主动,要在新的伟大斗争中赢得胜利,必须在理论上不断拓展新视野、作出新概括,认真学习马克思主义中国化的最新成果,用这一强大思想武器武装头脑、指导工作、推进实践。

  五是明确重点、勠力同心。习近平总书记的重要讲话既一以贯之地提出“两个一百年”奋斗目标,强调要全面推进进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的战略任务和各项工作;又明确重点,围绕人民群众“八个更”的美好期盼,强调要突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,坚定不移深化供给侧结构性改革,努力如期建成得到人民认可、经得起历史检验的全面小康社会。这必将激励全国各族人民聚焦重点、勠力同心,为创造未来更加美好幸福的生活而共同奋斗。

  六是从严治党、坚定决心。办好中国的事,关键在党、关键在人。这是已被实践证明颠扑不破的真理,也是十八大以来最重要的经验总结。站在新的历史起点上,习近平总书记警示全党:全面从严治党永远在路上,全面从严治党依然任重道远。奔向百年大党的中国共产党,怎样以更大的决心、更大的勇气、更大的气力,推动全面从严治党向纵深发展,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效?第一,必须解决好长期执政条件下的领导能力问题,这就是习近平总书记强调的“毫不动摇坚持和完善党的领导”;第二,必须解决好加强党的自身建设问题,这就是习近平总书记强调的“毫不动摇推进党的建设新的伟大工程”。唯有如此,才能确保党始终同人民想在一起、干在一起,引领承载着中国人民伟大梦想的航船波浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。(中央纪委驻中央办公厅纪检组组长 舒国增)


上一篇:铁纪铸军魂——八一南昌起义中的纪律

下一篇:"四新"彰显党的十九大思想灵魂和精髓要义

版权所有:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察局

Copyright © 2006 - 2016 All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1