首页 > 巡察工作 >  巡察动态

市纪委常委会深入学习贯彻《巡视工作条例》

来源:市委巡察办 发布时间:2017-08-28 17:29:30

8月14日,市委常委、市纪委书记王海波主持召开市纪委四届第17次常委会,传达学习新修订《中国共产党巡视工作条例》、《中共中央办公厅关于市县党委建立巡察制度的意见》精神,研究贯彻落实意见。

8月14日,市委常委、市纪委书记王海波主持召开市纪委四届第17次常委会,传达学习新修订《中国共产党巡视工作条例》、《中共中央办公厅关于市县党委建立巡察制度的意见》精神,研究贯彻落实意见。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把巡视作为加强党内监督的战略性制度来安排,赋予巡视制度新的活力,彰显了中国特色民主监督制度的优势。特别是今年以来,习近平总书记先后4次就巡视工作发表重要讲话,对巡视工作予以高度评价,认为巡视工作破解了党内监督的难题,冲破了“历史周期律”,是党之利剑、国之利器,强调要在坚持中深化、在深化中坚持,并作出“巡视工作在十九大后还要继续发扬光大”的重要指示,充分体现了对新形势下党内监督规律的深刻认识,充分释放了越往后监督执纪越严的强烈信号,对于深入推进巡视巡察工作具有十分重要的意义。

会议强调,要深刻领会精神实质,坚决统一思想认识。全市纪检监察机关和巡察机构务必要从推进全面从严治党、巩固发展良好政治生态的战略高度,认真组织学习、宣传、贯彻好新《条例》及有关文件,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉,当好新《条例》的先学者、执行者、推动者。

要鲜明政治巡察要求,发挥巡察利剑作用。严格按照新《条例》及有关文件规定要求开展巡察工作,鲜明政治要求,坚持问题导向,创新方式方法,坚决打好新一届党委任期“开局仗”,推动实现巡察全覆盖。要强化协作统筹联动,形成监督执纪合力。畅通信息沟通渠道,做好问题线索移交查核工作,对巡察发现的问题线索坚持边巡察、边移交,对移交问题线索要优先研判、整合力量、快查快处。用好巡察成果,对普遍性问题要研究部署开展系统治理,对典型问题要坚决查处并适时通报曝光,要把巡察结果和整改情况作为党风廉政建设责任制考核、责任追究的重要内容。加强对县(区)党委巡察工作的领导指导和专项督查,探索市县联动巡察工作机制,推动市县巡察一体谋划、一体部署、一体推进。

会议要求,要切实加强自身建设,着力打造巡察铁军。要调整充实巡察机构人员力量,为开展巡察工作提供有力保障。巡察办要当好市委、市委巡察工作领导小组的参谋助手,切实履行好统筹、协调、指导巡察组的职责,建立完善好相关制度机制,有力有序组织实施好巡察工作。要建好管好用好巡察人才库,加大巡察干部培训力度,加强教育监督管理,严格执行巡视巡察纪律要求,坚持刀口向内,防止“灯下黑”,用铁的纪律打造一支忠诚、干净、担当的巡察铁军。


上一篇:市委常委会传达学习《巡视工作条例》

下一篇:周喜安同志在市委巡察工作领导小组第四次会议上的讲话

版权所有:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察局

Copyright © 2006 - 2016 All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1