首页 > 巡察工作 >  巡察动态

雁江区委常委会会前学法学习新修改《中国共产党巡视工作条例》

来源:市委巡察办 发布时间:2017-08-28 17:27:52

2017年8月14日,雁江区委召开常委(扩大)会,会前组织全体在家区级领导,各相关区级部门、镇乡(街道)党组织负责人,区委巡察机构负责人对新《条例》进行学习。

     为认真学习并贯彻落实好新修改的《中国共产党巡视工作条例》,雁江区委把新《条例》纳入区委中心组学习和区委常委会会前学法内容。2017年8月14日,雁江区委召开常委(扩大)会,会前组织全体在家区级领导,各相关区级部门、镇乡(街道)党组织负责人,区委巡察机构负责人对新《条例》进行学习。罗道坤书记主持学习并讲话。

    区委巡察工作领导小组成员、区委巡察办主任钟新生同志导学,突出重点、注重难点、把握要点,对新修订《条例》的“增、补、调”5大方面内容进行详细解读:一是根据习近平总书记系列重要讲话精神,解读新条例政治巡视定位;二是根据中央新要求,解读新条例明确一届任期内巡视全覆盖任务;三是根据党内监督条例规定,解读新条例修改补充的巡视监督内容;四是根据实践发展需要,解读新条例明确开展中央和国家机关巡视;五是根据全面从严治党向基层延伸的要求,解读新条例明确了建立市县巡察制度。

罗道坤书记讲话要求:一是进一步提高巡视巡察工作政治站位,充分认识开展巡视巡察工作的重要意义。党中央决定在党内开展巡视工作,是落实全面从严治党,加强党内法规建设,推进党建工作制度化、规范化的重要举措。加强巡视巡察工作的核心在于解决问题,要通过解决问题来加强各级领导班子建设和干部队伍建设。巡视巡察工作就是一个发现问题、整改问题、解决问题的过程,各级党组织要站在政治和全局的高度来充分认识、认真贯彻执行《条例》,从而达到强化党的领导,加强党的建设的目的。二是要深入领会新《条例》精神,准确把握巡视巡察工作新要求。新《条例》对巡视的范围、内容、工作方式、工作程序及责任进行了全面明确的规定,全区各级党组织要认真学习、深刻领会,全面理解和准确把握,对标中央的工作要求和标准,结合雁江实际,扎扎实实全面贯彻落实好《条例》。三是要压紧压实巡察工作责任,形成党内监督整体合力。各级党组织要以主动、负责、闻过则喜的态度配合好巡视巡察工作。要以巡视巡察工作为契机,对党组织进行全面“体检”,对在加强党的领导和党的建设过程中存在的问题进行全面整改,以此来达到提高党组织凝聚力和战斗力,纯洁党员干部队伍的目的。全区各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,构建大协同、强联动、深融合的巡察工作新格局,形成党内监督整体合力。四是要扎实开展我区巡察工作。新《条例》明确建立市县巡察制度和巡视巡察全覆盖目标,全区各党组织要坚持巡察工作原则,完善巡察工作制度,加强巡察整改督办,强化巡察成果运用,按照区委巡察工作五年规划高质量压茬推进巡察,确保2021年前对全区各单位党组织全面巡察。要聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,突出严肃党内政治生活,净化党内政治生态,促进管党治党标本兼治,提高依法依规管党治党水平。  

    会议一并学习了中共中央办公厅近日印发的《被巡视党组织配合中央巡视工作规定》。


上一篇:市委第一巡察组向市农业局党组反馈巡察情况

下一篇:乐至县坚持抓实学习贯彻新《条例》

版权所有:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察局

Copyright © 2006 - 2016 All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1