首页 > 廉政聚焦 >  基层动态

乐至县:四步走提升乡镇纪委履责水平

来源:乐至县纪委监察局 发布时间:2017-08-21 16:14:48

为全面强化乡镇纪委履责能力,乐至县纪委始终坚持理论联系实际,在选人、用人、培养人、激励人上出真招,提升乡镇纪委履责水平见实效。

为全面强化乡镇纪委履责能力,乐至县纪委始终坚持理论联系实际,在选人、用人、培养人、激励人上出真招,提升乡镇纪委履责水平见实效。

    一是严把入口增活力。严格执行乡镇党委换届工作有关规定和两个提名考察办法,程序不减、纪律不松、环节不少,把好乡镇纪检干部队伍“入口关”。全县25个乡镇完成换届后,选举产生纪委委员75名,新提名纪委书记23人,平均年龄36.26岁,文化程度均为大专以上学历,其中本科学历18人,研究生学历1人;新提名纪委副书记17人,平均年龄30.24岁,大专学历4人,本科学历13人。认真做好日常提名考察,今年以来,提名考察乡镇纪委书记、副书记人选6人。

    二是教育培训强实战。举办新任纪检干部业务培训班,以专题讲座、现场提问、案例分析、研讨交流等丰富灵活的方式,解决新任纪检干部不知干什么和怎么干的问题。每季度选取2名纪检干部到市纪委上挂培训,分批分期组织乡镇纪检干部到县纪委重点科室跟班学习,通过在上级机关的学习和岗位历练,提升纪检干部高位求进的看齐意识和站高谋远的大局意识。

111.jpg

(图为:乡镇纪检干部到县纪委学习)

    三是调研座谈察实情。开展促进乡镇纪委履责调研摸底工作,以全体乡镇纪检干部为调研对象,填写调查问卷和面对面座谈相结合,走访了解乡镇纪检工作现状、面临的困难、存在的疑惑、工作意见建议等,为制定《促进乡镇纪委履责十项措施实施办法》做好摸底、奠定基础,增强工作前瞻性、针对性与实效性。

    四是定期汇报建平台。对乡镇纪检工作推行“月汇报、季督导、年考核”,坚持书记例会工作报告制度,每月中旬听取2名乡镇纪委书记汇报工作,促进横向交流、帮助分析问题,解决基层纪检工作实际困难,并以此为契机搭建县纪委与乡镇纪委工作交流指导平台,增强工作合力。


上一篇:安岳县:万名党员干部“大走访” 获群众点赞

下一篇:雁江区:大调查凸显民生温度与情怀

版权所有:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察局

Copyright © 2006 - 2016 All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1