首页 > 综合要闻

【镜头·共产党员在身边】蓝天下的守望

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-08-21 11:42:14

  有这样一群人,他们不是搏击长空的飞行员,不是机舱内给我们留下深刻印象的“空姐”,但他们与飞行息息相关。不论日月盈昃、寒冬酷暑,他们用手中的工具,为飞机“梳妆”、为机械“疗伤”、为乘客愉悦的旅途保驾...

  有这样一群人,他们不是搏击长空的飞行员,不是机舱内给我们留下深刻印象的“空姐”,但他们与飞行息息相关。不论日月盈昃、寒冬酷暑,他们用手中的工具,为飞机“梳妆”、为机械“疗伤”、为乘客愉悦的旅途保驾护航;他们用朝天的干劲和浸满汗水的脊梁执行着“精益求精”的工作理念,履行着“保障安全”的使命职责,践行着“不忘初心”的坚定信仰。他们是蓝天下的守望者——航空地勤人员。

守望蓝天

 

不忘初心

  不忘初心,方得始终。正是有了坚定的理想信念,才使他们在平凡的岗位上踏实工作、敬业奉献、无怨无悔。

 

清洗飞机

  沉积污染物不仅影响飞机的美观,而且会让机身表面的光洁度降低,摩擦阻力增大,增加飞行油耗,同时还有可能增加静电积累,不利于安全飞行。定期给飞机“洗澡”,去除这些沉积物,不仅使飞机的外表更加清洁美观,而且能够降低飞行油耗,减少腐蚀发生,延长飞机结构的寿命,保障飞机正常安全运行。

 

维护灯具

  助航灯虽小,却发挥着大作用。将它们修好、护好、擦亮,保障整个助航灯光系统的正常运行,才能架起指引飞机进出港的天路,点亮航班每次起降的安全线。

 

核对参数

  党员工程师小陈正在飞机驾驶舱做测试检查。飞机作为复杂精密的交通工具,每一次安全起降,都有赖于飞机放行工程师们细致的检修。大到飞机外表有无凹坑、裂纹,小到飞行操纵、通讯导航系统的运行情况,都逃不过他们的“火眼金睛”。

 

打磨补漆

  飞机喷漆是一项技术难度很高的工作,它包括包贴、退漆、打磨、去封严胶、喷漆表面准备、喷底漆、喷面漆、做铭牌和漏字、补漆、清洁等各种复杂过程,其中若有半点儿差错都会影响机身的整体效果。

 

绕机体检

  地勤人员有着勤劳、勇敢、团结、执著的“蚂蚁精神”,在热浪滚滚的停机坪上心无旁骛地为进港的飞机进行上百项的例行检查,繁忙而有序。

 

望闻问切

  深圳航空维修机库,深航维修工程部飞翼班组正在执行发动机整流罩区域的目视检查工作。发动机为飞机提供动力,被誉为飞机的“心脏”,飞翼班组的同志们犹如医生一般,望、闻、问、切,详细检查每一个发动机部件的状态,确认外部有无缺陷,管路有无油液渗漏,线束是否磨损。用心、专注,数年如一日。

 

密切配合

  一件完美的作品,是匠人的孩子;一架安全适航的出港飞机,是机务人的孩子。维修厂定检车间小胡和同事正在检查飞机发动机内部设备,他们身处发动机内部,周围黑暗,需要密切的配合才能够精准地完成好任务。

 

轮上检修

  经验丰富的李师傅正在给飞机起落架注油。机械维修是技术,更是艺术,李师傅用流淌的汗水和乌黑的机油,描绘了一幅浓墨重彩的写实派“油画”,展现了一名党员的执着与担当。

  

加注燃油 

  飞机“粮草官”小刘顶着炎炎烈日,不停地穿梭在各架进港飞机之间,给飞机“加餐添能“,保障航班按时起飞,顺利抵达。

 

昂然出航

  打起手势,举起飘带,“银鹰”下次再见。对于地勤人员来说,最幸福的事就是看到经过自己精心检修、维护、加油等一系列保障工作后,飞机又一次按时起飞、昂然冲向天空。

 

检测信号

  他们是“手眼通天”的人,他们是飞机的“千里眼”,是塔台的“顺风耳”,保障机场各个信号的畅通是他们的使命职责,只有深度钻研、不断探索才能保证航班在飞行过程中的安全。

 

引燕归巢

  “指挥棒”在飞机引导员手中画出标准的指引动作,每一次操作都充满艺术的美感。就在这样不断循环的迎来送往中,奏响了一曲又一曲服务保障的交响乐。

 

搬运货柜

  航班进出港之时,是货物装卸人员与时间赛跑的“奋战”之际,他们争分夺秒、紧张有序地为航班正点运行不懈努力着,弯腰、直腰、再弯腰、再直腰……

 

细致解答

  机场是人流高度密集区,特别是“春运”“暑运”等高峰期,机场问询处的同志为乘客细致解答、温馨服务,经常一站就是几个小时,口干舌燥、小腿抽筋都是家常便饭。每次在最艰难的时候,冲在最前面为大家做出表率的往往是共产党员。

 

怀中的温暖

  这名宝宝的妈妈在接受安检时,一边照看行李,一边放心不下自己的孩子,为难之时,安检人员主动上前帮忙照顾宝宝,看她抱孩子的水准真有股“临时妈妈”的味道。

 

加班餐

  加班加点是必不可少的,但是忙里偷闲和“战友们”一起吃个盒饭,聊个天、开个玩笑,其乐融融,大家体会更多的都是团结在一起共同拼搏的喜悦。

微笑前行

  无需太多表达,无需掌声鲜花,无需豪言壮语,需要的只是共产党人的忠诚与担当。当机翼划过蔚蓝的天空,让我们记住苍穹下永远站着一群默默守望的人。

(河南省纪委)


上一篇:学思践悟:兑现全覆盖的政治承诺

下一篇:中央纪委公开曝光五起违反中央八项规定精神典型问题

版权所有:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察局

Copyright © 2006 - 2016 All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1