当前位置:首页>综合要闻

从开门到请进再走进 ——资阳立足职能服务双城经济圈建设升级

来源:廉政瞭望 发布时间:2020-09-18 08:32:12访问数量:10966

资阳市纪委监委公布纪检监察机关首批联系服务企业(项目)以及首批选聘企业廉情监督员名单,市县纪检监察(巡察)干部共联系南骏汽车、禾邦实业、万达广场等重点企业219户,市县纪委监委领导班子成员共联系东莞捷邦公司等项目46个,并为首批10名企业廉情监督员颁发聘书,为企业赠送廉情连心卡。

资阳市纪委监委深化政治监督助力资阳全面融入成渝地区双城经济圈建设现场推进会现场。


“类似的会议我也参加过很多次,以前基本上都没有发言,为什么呢?因为以前更多是提要求、做安排。但这次不一样。”9月15日,资阳瑞宇物流有限公司总经理文荣跃告诉记者,“这次是谈如何更好、更有效的服务企业,是在听企业的诉求和建议”。


文荣跃感受不一样的会议,是当天的资阳市纪委监委深化政治监督助力资阳全面融入成渝地区双城经济圈建设现场推进会。推进会特意选在资阳高新区内的企业里召开,采用这种上门开展监督服务的形式,为资阳发展保驾护航。


推进会现场通报了《资阳市“亲”“清”政商关系行为清单》(以下简称《清单》)等三个文件,以及首批联系服务企业(项目)、首批选聘企业廉情监督员名单,市纪委副书记、市监委副主任谢晏均出席并讲话。

 

首个正负清单


“为企业健康顺利发展吃了定心丸,为企业发展排除阻力、扫清障碍、保驾护航,进一步明确了企业和企业家在与党政机关、公职人员交往的尺度,避免了交往中的身份错位和尴尬。”现场推进会走进四川牙易在线网络科技有限公司时,公司相关负责人对《清单》不断点赞。


《清单》是资阳市纪委监委深化政治监督、助力资阳全面融入成渝地区双城经济圈的重要举措之一。“原本有39条,后来我们征求了相关部门以及企业的意见后,精简到27条。”谢晏均称,清单不仅列出了政商交往“负面清单”,也列出了“正面清单”,不仅从公职人员角度进行了规定,也从企业及企业负责人角度提出了倡议。“四张清单”在资阳企业家中引起共鸣。“里面提出的‘厚道资商、创造资商、品牌资商’说出了我们的目标和心声。”资阳一名企业家称。


助力全面融入成渝地区双城经济圈,通过《清单》保证市场公平只是一方面,还需要通过相关举措保证涉及企业政策落地、保证项目快速推动。


对此,资阳市纪委监委从两方面着力,一方面建立纪检监察机关联系服务企业(项目)工作机制,建起了一支以市县纪委监委领导班子成员、纪委监委机关、派驻机构和巡察机构干部组成的廉情连心员队伍,共联系南骏汽车、禾邦实业、万达广场等重点企业219户;市县纪委监委领导班子成员共联系东莞捷邦公司等项目46个,开展政策宣传、意见收集、监督协调等服务。


“采取这种走进企业的方式,能从项目签订、到落地、投产,全方位跟踪,立足纪委监委职能职责保证了每个项目全过程地推动。”资阳市纪委监委相关负责人称。

另一方面资阳市纪委监委从各企业选聘企业廉情监督员。现场推进会为首批10名企业廉情监督员颁发聘书,为企业赠送廉情连心卡。文荣跃就是这批企业廉情监督员之一。


“这能把我们的探头前移放在企业,第一时间能从企业生产经营者当中了解到存在的问题。”资阳高新区党工委副书记、纪工委书记王健称。一个典型的例子是,牙易在线由于业务快速增长,产品库房告急,向高新区相关领导反映后,高新区科经局等部门随即跟进,协调解决了1450平方米的仓储库房。整个过程中,高新区纪工委不定时随访,跟进督促问题落实情况。


现场推进会人员参观资阳亲清政商关系清单。


“增加企业成功的砝码”


做大企业、做强产业,说到底,还都靠一个个落地的项目、一笔笔到位的投资。抓项目促投资,离不开职能部门的优化服务,离不开要素部门的有力保障,离不开企业主体作用的充分发挥,也需要纪检监察工作主动跟进。


“重大决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里,是纪检监察机关做到‘两个维护’的基本要求。”谢晏均称,从日常监督、巡视巡察、审查调查情况看,市场准入、政务服务、公共配套、权益保护、要素保障等方面破坏营商环境、影响资阳发展的问题仍有不少。


现场会就提出要认真落实《资阳市重大项目推进消极作为问责办法》,科学运用“四种形态”,快查快处党员干部在招商引资、项目推进、企业发展中损害营商环境、阻碍经济发展的问题线索,及时通报曝光一批典型案件。


据乐至县委常委、县纪委书记、县监委主任邹明宏介绍,今年以来乐至县已经在影响营商环境方面查处了18人,形成了强大震慑,取得了良好政治、纪法和社会效果。


主动跟进背后更需要资阳市纪委监委工作理念的转变。“以前企业都觉得纪委很神秘,有些企业家、老板甚至害怕和纪委打交道。纪检监察机关联系服务企业(项目),主动跟进,就是要破除神秘化。”推进会上,资阳市纪委监委相关负责人称,以前提得多的是“开门办纪检工作”,后来要求“请进来办纪检工作”,现在联系服务企业(项目)则是“走进企业办纪检工作”,要求更进一步了。


现场推进会也提到这些工作机制不是为企业发展背书,而是立足纪委监委职能职责进一步回应作为党的政治机关,履行监督执纪问责和监察调查处置职责,与围绕中心服务大局是相辅相成的、是纪委监委工作的“一体两面”。


“企业创业、经营肯定有失败的可能,但是纪委监委保驾护航可以增加他们成功的砝码,那就是只要企业碰的壁少了、走的弯路少了、合法合规的绿色通道多了,竞争的实力增强了,我们服务成渝地区双城经济圈建设的功效就发挥了。”资阳市纪委监委相关负责人称。


【打印本页】 【关闭窗口】

上一篇:赵乐际在贵州调研时强调 以“三严三实”作风决胜全面小康决战脱贫攻坚

下一篇:海报 | 勿忘国耻,吾辈自强

主办单位:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

版权所有:Copyright © 2006 - 2019 zydi.gov.cn All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1