首页 > 综合要闻

习近平会见第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会代表

来源:新华社 发布时间:2019-05-17 15:51:08访问数量:409

5月16日,党和国家领导人习近平、李克强、王沪宁等在北京人民大会堂会见第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会代表。

1558062864774888.jpg

5月16日,党和国家领导人习近平、李克强、王沪宁等在北京人民大会堂会见第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会代表。(新华社记者 李学仁 摄)


1558062905193167.jpg

5月16日,党和国家领导人习近平、李克强、王沪宁等在北京人民大会堂会见第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会代表。(新华社记者 李学仁 摄)


1558062961325368.jpg

5月16日,党和国家领导人习近平、李克强、王沪宁等在北京人民大会堂会见第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会代表。(新华社记者 李学仁 摄)


1558062996309639.jpg

5月16日,党和国家领导人习近平、李克强、王沪宁等在北京人民大会堂会见第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会代表。(新华社记者 丁林 摄)


第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会16日在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂亲切会见大会代表,向他们表示热烈的祝贺,勉励他们再接再厉,为推进我国残疾人事业发展再立新功。

中共中央政治局常委、国务院总理李克强,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁参加会见。

上午11时,习近平等来到人民大会堂北大厅,全场响起热烈掌声。习近平等同代表们热情握手,关切地询问他们的工作生活情况,并同大家合影留念。

国务委员王勇参加会见并在表彰大会上讲话。他说,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于残疾人事业的重要论述和指示精神,加强组织领导,健全工作机制,创新工作理念,以更加有力举措做好残疾人工作,加快残疾人小康进程,坚决打赢农村残疾人脱贫攻坚战,切实保障残疾人平等权利,推动残疾人事业健康发展。广大残疾人要以全国自强模范为榜样,进一步弘扬残疾人自强精神,努力创造更加幸福美好的生活。

大会表彰了167名“全国自强模范”、100个“全国助残先进集体”、100名“全国助残先进个人”、100个“残疾人之家”和33名“全国残联系统先进工作者”。身残志坚、倾心盲人按摩事业的严三媛,不畏艰难、不惧生死的扫雷英雄杜富国,富有爱心、热心公益助残的宋桂华等3名获奖代表分别在会上作了发言。

丁薛祥、陈希、胡春华、黄坤明、肖捷参加会见,曹建明、陈晓光和中央军委委员张升民出席大会并参加会见。(记者 张晓松、罗争光)

                                                                                                                                                                                                                        

我省7名残疾人获“全国自强模范”称号

5月16日,第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会在北京召开。我省7名“全国自强模范”、4个“全国助残先进集体”、4名“全国助残先进个人”、4个“残疾人之家”和1名“全国残联系统先进工作者”受到表彰。

我省受表彰的7名“全国自强模范”,分别是没有双手仍然乐观面对生活,考出603分高分,被四川大学法学院录取的大学生彭超; 有因先天性小儿麻痹症截肢,坐着轮胎插秧,发展养殖业,乐于助人的蓬安县村民李杰文;有高位截瘫经过14次大型手术后,以超人毅力重新学习考取初级会计师证并成功就业的企业员工王龙奎;有车祸后瘫痪在床,在党和政府及残联等部门帮助下,发展泥鳅和青蛙养殖致富的广汉村民刘家学;有视力残疾一级,凭记忆坚持学习通过钢琴十级考试的成都市特殊教育学校学生熊翎好;有身患进行性肌肉萎缩症,从“站”在讲台上到“撑”在讲台上,到如今“坐”在讲台上,25年如一日“教书育人、传承文明”的泸州市七中教师詹光伟;有身患残疾,但勇毅笃行,主持设计研发的“地下空间环境安全节能复合新材料技术——隧道反光瓷砖产品”填补了世界该项技术领域空白的企业家韩玉平。


上一篇:强化统筹主动担当 加快推进项目建设

下一篇:11起典型案例,其中四川1起!五一端午期间“四风”问题曝光专区通报第二周

主办单位:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

版权所有:Copyright © 2006 - 2019 zydi.gov.cn All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1