当前位置:首页>廉政教育>以案明纪

违规广告牌为何迟迟没有拆

来源:中国纪检监察报 发布时间:2019-02-25 14:49:25访问数量:385

  2019年春节前夕,江西省庐山市的大街小巷都沉浸在一片喜庆祥和的氛围当中。沿途看到拆除了违规超宽广告牌后整洁清爽的街道,邵兴不禁会心一笑。  邵兴是庐山市纪委监委第四纪检监察室干部。几个月前,他和同事...

  2019年春节前夕,江西省庐山市的大街小巷都沉浸在一片喜庆祥和的氛围当中。沿途看到拆除了违规超宽广告牌后整洁清爽的街道,邵兴不禁会心一笑。

  邵兴是庐山市纪委监委第四纪检监察室干部。几个月前,他和同事正是从广告牌这一线索切入,查处了一起利益输送的典型案例,这才把整洁、安全的市容环境还给了广大市民。

  过去,由于城市管理不够规范,广告牌违规设置、超高超宽超限时有发生。尤其是主干道秀峰大道上有个100多平方米的跨街广告牌,不仅严重影响市容环境,还存在诸多安全隐患。

  广告牌明显超宽,作为执法主体单位的市城管大队,其处理方法却令人生疑。在象征性地下达责令拆除通知后,城管大队就不再督促,最后甚至还堂而皇之地按照正常广告牌收取管理费用。是工作疏忽,还是不愿作为?这背后会不会有其他猫腻?当地市民议论纷纷、反映强烈。

  “这么明显的违规行为城管大队竟然视而不见,必须彻查清楚,给群众一个交代。”2018年4月,九江市纪委监委在作风建设专项监督检查中发现这一情况后,立即将问题线索移交给庐山市纪委监委,庐山市纪委监委随即安排邵兴所在的第四纪检监察室启动调查。

  调查组了解到,庐山市城管大队大队长程德平与该广告牌所属的广告公司老板程某平时关系较好,经常帮程某介绍生意,还把全市的户外广告拆除业务也交给了这家公司。

  “仅仅因私交好,就冒着风险去关照程某的生意吗?还是有其他利益驱使?”经过调查组人员分析,一致认为其中疑点颇多,于是找到程某进一步了解情况。

  “我跟程德平没有任何的金钱往来,超宽广告牌的事是他们自己一直拖着没拆,后来就不了了之。”程某一口咬定对广告牌迟迟未被拆除毫不知情。

  “因为我们没有吊车,所以就一直没有拆除。”城管大队工作人员给出的答案,显然经不起推敲。

  很快,另外一组调查人员在程德平的银行流水上有了新发现——2015年2月16日,程德平的银行卡曾收到20万元转账,转账人正是程某。

  “早就觉得广告牌不拆肯定有猫腻,没想到这么顺利。”获取这一重要线索后,邵兴满怀信心地再次找到程德平,准备一鼓作气将二人不正常经济往来背后的问题查实,可接下来的情形却令大家大跌眼镜。

  “我当时新房装修钱不够,找他借钱周转了一下,半年左右就还清了,这应该不算违纪吧?”程德平似乎早有准备,不慌不忙拿出一张汇款单,上面清晰地显示程德平在当年8月4日已经将20万元转回给了程某。

  线索就此中断,调查一度陷入僵局。

  “既然有过借贷关系,程某之前为何矢口否认?怕是此地无银三百两吧。”

  “城管大队长找他的服务对象借款,这肯定不合适。何况这么大笔资金,半年后还款只见本金、未见利息,这也不符合常理。”

  “就在他‘借’款后,全市曾开展公职人员违规借贷专项整治活动,如果当时没有如实填报,就更加说明他心中有鬼。”

  大家你一言我一语,讨论分析让调查思路愈加清晰。调查组随即调取了当年专项治理活动中程德平填报的借贷情况统计表。正如调查人员所料,程德平并没有向组织填报这笔借贷事实。

  从邵兴手中接过当年自己亲笔填报的借贷情况统计表,看着上面熟悉的字迹,程德平无法自圆其说,顿时像霜打的茄子一般蔫了。

  “你违规与服务对象产生不正当的借贷关系,涉嫌利益输送,违反了廉洁纪律。”邵兴列清违纪事实,亮明纪法红线,令程德平无言以对。

  “之后又一错再错,在专项治理活动中不如实向组织说明情况,不仅放弃了组织给你主动说明问题的机会,还违反了组织纪律。”邵兴乘势讲政策、做工作,“上次机会已经错过,这次难道还要错过吗?”程德平似乎有所触动,长吁一口气后,将情况和盘托出。

  原来,2014年初,程德平借给了程某10万元,一年后,程某通过银行转账将10万元本金和10万元“利息”共计20万元转到了程德平的银行卡上。2015年8月,全市开展违规借贷专项治理期间,程德平认为银行转账留下了痕迹,担心被发现,于是自作聪明地将这20万元又转账还给了程某,并要求程某以现金的方式交还给他,并约定好“借钱装修”的说辞,为这20万元订立了“攻守同盟”。

  既然程德平已经如实交代,程某也不再顽抗,并一语道破了超高利息背后的实情:“之前,程德平也用相同的方式从我这里赚取所谓的‘利息’4万元。这哪里是借钱?就是变相送钱,为的就是让他对我的生意多照顾一些。”

  就这样,违规广告牌背后的利益输送、权钱交易等问题终于大白于天下。同时,调查组还查实了程德平公款吃喝、公款送礼、违规承揽工程等其他违纪事实。2018年下半年,程德平受到开除党籍、政务撤职处分。(宋巧 邹平浩)


上一篇:阔气的背后是用公款买单 这样的村支书"要不得"

下一篇:6名干部收取办事群众上万元“车马费” 微腐败的“盖子”是怎样揭开的?

主办单位:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

版权所有:Copyright © 2006 - 2019 zydi.gov.cn All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1