当前位置:首页>巡察工作>巡察动态

资阳市“四抓”推进巡察工作高质量发展

来源:市委巡察办 发布时间:2019-09-23 11:11:29访问数量:5231

9月9日,市委召开全市巡察工作会议暨四届市委第八轮巡察动员部署会,围绕推进巡察工作高质量发展,明确提出“四抓”工作重点。

资阳市“四抓”推进巡察工作高质量发展

 

99日,市委召开全市巡察工作会议暨四届市委第八轮巡察动员部署会,围绕推进巡察工作高质量发展,明确提出“四抓”工作重点。

一抓统筹组织,高质量推进巡察全覆盖。坚持把党委一届任期巡察全覆盖作为硬性任务,把常规巡察、专项巡察、机动巡察和“回头看”贯通起来、穿插使用,统筹开展提级交叉巡察,扎实推进巡察向村(社区)延伸。巡察中,坚持问题导向,聚焦问题精准出击、精准发现、精准报告,确保到换届前实现全覆盖,切实做到发现问题、形成震慑全覆盖,推动落实管党治党政治责任全覆盖,增强党的意识、严明党的纪律全覆盖。

二抓联动互动,全面构建立体式全方位监督格局。认真总结去年市委统筹开展的提级交叉巡察和今年配合省委巡视开展的联动巡察做法经验,进一步完善上下联动的制度机制和流程规范,切实解决巡不深、察不透、人情干扰多的问题。强化横向互动,深化与纪检监察、组织、审计、信访等部门的协作配合,加快构建纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四个全覆盖”有机统一的权力监督格局,着力取得“1+12”的综合监督效应。

三抓成果运用,扎实做好巡察“后半篇文章”。压实巡察整改责任,严格落实被巡察党组织整改主体责任、主要负责同志第一责任人责任,确保巡察发现问题全整改、真整改、改到位。优先查核问题线索,把科学运用“四种形态”和注重落实“三个区分开来”的要求统一起来,既教育挽救干部,又形成有力震慑。坚持标本兼治,针对巡察发现的普遍性、倾向性问题,举一反三开展系统治理,健全完善制度机制。强化整改日常监督,做到问题不整改不松手、效果不满意不罢休,确保件件有落实、事事有回音。

四抓规范建设,为提高巡察监督质效提供保障。把规范化建设作为一项基础性工作来抓,认真研究解决巡察机构人财物保障问题。明确机构设置,优化完善巡察办内设机构,根据巡察任务合理设置巡察组,落实“3+X”要求选准配强巡察干部。健全完善工作规则,规范运行程序,使巡察工作有章可循、有规可依。加强信息化建设,全面推广运用巡视巡察数据管理系统,探索“大数据+巡察”,提升巡察精准质效。把巡察岗位作为发现、培养、锻炼干部的重要平台,对巡察干部实行高进、宽出、严管、优用。


上一篇:为圆满完成巡察任务大家真的很拼

下一篇:我市举行巡察人才库人员业务培训

主办单位:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

版权所有:Copyright © 2006 - 2019 zydi.gov.cn All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1