当前位置:首页>巡察工作>巡察动态

雁江区联动巡察工作取得明显成效

来源:市委巡察办 发布时间:2019-06-24 10:34:22访问数量:2098

一、高站位组织领导,全方位统筹协调。一是实施双重领导。联动巡察工作由省委第五巡视组和区委统筹领导,区委切实担负巡察工作主体责任,除按规定巡察区法院外,共商确定区民政局为巡察对象,为联动巡察工作开展提供了坚强组织保障。二是配强巡察队伍。对市委统筹选派的2个巡察组,由区委授权,每个组配备人员10名,均没有本地干部,有效打破了熟人社会壁垒,让巡察干部“超脱”开展监督。三是加强工作指导。省委第五巡视组和市委通过审阅巡察方案和报告、召开联动巡察进驻动员会等方式,了解指导工作开展,开展专题培训3次,提升了巡察干部本领。

二、针对性开展监督,精准化反映问题。一是突出巡察重点。聚焦“六个围绕、一个加强”,结合被巡察单位职能职责,细化针对性的监督内容,同时对4个乡镇4个村开展脱贫攻坚“机动式”巡察。二是调整巡察方式。巡察组实行连续工作制,周末不休息,“5+2”“白加黑”,保持严谨紧张饱和的工作状态,确保了巡察工作的有序推进。三是客观反映问题。鲜明“有重大问题应当发现而没有发现是失职,发现了问题不如实报告是渎职”的观念,严格执行巡察报告底稿制度,全面客观反映巡察发现问题,特别注重发掘问题背后的政治问题、责任问题、腐败问题、作风问题,巡察报告政治站位和质量“双高”,受到省委第五巡视组肯定。

三、多渠道运用成果,强监督提升质量。一是快查问题线索。巡察期间,巡察组共发现问题线索16条,对8条违纪行为较严重的问题线索及时报送省委第五巡视组研究处置。二是强化问题整改。巡察期间,巡察组共移交立行立改问题14个。区委强化巡察整改领导督导职责,在巡察结束后及时召开领导小组会、书记专题会,对巡察整改提出明确要求。对巡察发现的35个主要问题,在书记专题会后赓即向被巡察党组织及其主要负责人进行了反馈。三是形成监督合力。巡察办及时将向被巡察党组织的反馈意见抄送纪检监察机关、组织部门、派驻纪检监察组督促落实日常监督,形成情况通报分送被巡察党组织分管区级领导和相关主管部门强化督促指导。


上一篇:资阳市纪委出台加强巡视巡察整改日常监督工作规程

下一篇:巡察“新兵”手记——市城市管理行政执法局人事科科长 鲁 勇

主办单位:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

版权所有:Copyright © 2006 - 2019 zydi.gov.cn All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1