当前位置:首页>巡察工作>巡察动态

资阳市聚焦临空牙谷领域 形式主义官僚主义开展机动巡察

来源:市委巡察办 发布时间:2019-06-24 10:34:02访问数量:242

617日,市委机动巡察工作动员培训会召开。市委决定组建一个巡察组,从619日起,对临空经济区、中国牙谷项目建设领域形式主义官僚主义问题开展为期20天的机动巡察。作为我市首次开展的机动巡察,有以下五个特点。

一、抽人建组力求专。机动巡察组按12人配备,考虑时间短、用熟手更有利于提高工作效率,在现有的专职巡察干部中明确1名组长、2名副组长和2名联络员,牵头抓好巡察工作;同时,围绕加强项目领域作风监督,从市纪委监委机关、派驻纪检监察机构,以及市发改、住建、财政、经济合作等部门抽调7名专业干部,确保了巡察队伍专业性。

二、巡察对象不指定。机动巡察只提出了临空经济区和中国牙谷两个空间范围,没有限定巡察的具体单位和具体点位,由巡察组按照“哪里问题反映突出就巡哪里”的原则,有针对性地选择具体巡察对象,选择征地拆迁、行政审批、项目招投标等领域环节,不提前通知,让巡察对象搞不清巡不巡自己、什么时间来巡、具体巡哪个方面内容,找不到套路,找不到规律。

三、监督内容更聚焦。坚持机动巡察不搞面面俱到,围绕“基层减负年”部署要求和全市临空、牙谷两大省级重点项目,重点监督检查临空经济区、中国牙谷项目建设中的形式主义、官僚主义以及责任问题、腐败问题,监督检查并推动解决影响制约产业园区、重大项目建设的突出问题、共性问题、深层次问题,着力发现和推动解决群众身边的不正之风和腐败问题,持续营造风清气正良好政治生态和高质量发展环境。

四、巡察方式讲灵活。坚持机动巡察不按常规出牌,简化程序,不搞不必要的入驻动员会、汇报会、座谈会、民主测评等,单刀直入、直奔主题,直接找相关部门、干部群众了解情况。坚持重心下移、力量下沉、直插基层,深入到乡镇、村(居)、农家院落、田间地头,深入到园区、项目、企业、生产一线,在下面找问题,从上面找根子。对群众反映强烈、明显违规的问题,坚持边巡边移、督促立行立改。

五、巡察成果重精准。牢固树立“有重大问题应当发现而没有发现是失职,发现问题不如实报告是渎职”的理念,盯紧权力运行、关键部位和薄弱环节,多渠道、多方式、多手段发现问题。认真落实巡察报告问题底稿制度,巡察前段做加法、后期梳理做减法,确保写进巡察报告的问题都有印证和支撑。透过现象看本质,注重从政治的高度研判问题、分析问题、归纳问题,提出的巡察建议与问题先后对应、连贯一致,切实提高巡察监督质效。


上一篇:资阳市“四个强化”推动巡视带巡察取得实效

下一篇:资阳市纪委出台加强巡视巡察整改日常监督工作规程

主办单位:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

版权所有:Copyright © 2006 - 2019 zydi.gov.cn All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1