首页 > 巡察动态

织密巡察覆盖网 谱写清风新篇章

来源:市委巡察办 发布时间:2019-04-19 14:43:21访问数量:434

——2018年安岳县委巡察工作综述

织密巡察覆盖网  谱写清风新篇章

——2018年安岳县委巡察工作综述

 

2018年,安岳县委牢固树立“四个意识”,牢牢把握“两个维护”,始终坚持政治巡察和问题导向,深入推进全县巡察工作顺利开展。

一、强化担当履行责任,从政治高度抓好巡察工作

带头压实主体责任。县委高度重视巡察工作,积极履行巡察工作主体责任,把巡察工作放在推进改革发展和加强党的建设大局中统一谋划部署、统筹推进。县委常委会、县委书记专题会、领导小组会及时传达学习中央、省委、市委巡视巡察有关精神,听取每轮巡察情况汇报,专题研究部署巡察工作,已成为常态化制度化安排。2018年,先后召开6次县委常委会、2次书记专题会,审议巡察报告并传达学习中央、省委巡视巡察有关精神及文件法规。县委巡察工作领导小组深入研究巡察工作,切实解决实际问题,共召开4次领导小组会议、3次工作动员部署会,推动巡察工作落地落实。

坚持强化政治监督。县委巡察机构始终保持“咬定青山不放松”的定力和韧劲,坚持以“四个意识”为政治标杆,强化政治定力,坚持政治巡察,紧盯政治立场、政治责任、政治生态,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等突出问题,积极发挥政治“显微镜”和政治“探照灯”作用,为营造风清气正政治生态打下坚实基础。

落实巡察工作保障。再次修订县委巡察工作五年规划,完善县委巡察工作“三会”议事决策体系,印发县委巡察工作领导小组、巡察组、巡察办“三个工作规则”等制度。调整建立巡察“四库”,储备巡察人才219名,其中组长人选81人,组员人选138人,“智库”人选11名,培训师资库人选21名,有效破解了巡察干部储备不足、人员抽调难问题。

二、突出重点抓好关键,以精准要求深化政治巡察

稳步推进常规巡察2018年,县委共开展2轮常规巡察,共计14个县级部门、12个乡镇,发现被巡察党组织在党的领导、党的建设、全面从严治党方面存在的问题以及党员领导干部违反“六大纪律”和中央八项规定精神问题268个,向纪检监察机关移交问题线索195条,给予党纪政务处分29人,诫勉谈话42人,批评教育101人。

同步推进专项巡察。积极配合市委重点项目、营商环境、脱贫攻坚三大领域专项巡察工作,对12个重点项目、27个县级部门、18个乡镇37个贫困村开展专项巡察工作。重点了解各级各部门党组织在重点项目推进、营商服务意识、资金管理使用、严格政策执行、干部作风腐败等方面的情况。共发现问题85个,立案查处2件,给予党政纪处分2人。

探索推进“乡镇带村居”巡察。为扫除村居巡察监督盲区、开辟党内监督新路径,县委积极探索“巡乡带村”工作。聚焦“乡村振兴”战略,紧盯“关键少数”,结合集体经济运行状况等情况开展监督检查,重点查找并推动解决村(居)党组织建设、意识形态、中央八项规定、官僚主义和形式主义、惠民政策落实、精准扶贫、“三资”管理、农地非农化、生态环境、信访维稳、干部作风、社风民风等方面存在的突出问题,以及“乡匪村霸”、黑恶势力背后的腐败问题,推动全面从严治党向基层延伸。

三、聚焦问题标本兼治,以用好成果发挥利剑作用

带头抓好整改工作。县委把抓好巡察整改,突出成果运用作为加强和改进巡察工作的关键环节,力求在发挥巡察监督标本兼治作用上取得新成效。每轮巡察结束后,县委都要专题听取巡察情况汇报,认真分析研究存在的问题,提出分类处置的意见。并要求巡察机构加强对巡察整改工作的管理、协调、检查和督导,对整改情况公开通报,对整改不力的严肃问责,防止“一巡了事”。

聚焦问题认真整改。每轮巡察结束后,各巡察组对巡察发现的问题,均及时向被巡察单位党组织进行反馈,并结合实际提出整改建议。问题反馈后,县委巡察组与被巡察党组织签订了《巡察整改工作承诺书》,要求被巡察单位召开领导班子巡察整改专题民主生活会,结合巡察反馈问题进行深刻剖析,对照检查把巡察反馈的问题说清楚、谈透彻,提出整改措施。县纪委监委机关、县委组织部严格监督指导,县委巡察办和巡察组对民主生活会剖析报告严格把关。

有效转化巡察成果。为防止被巡察单位在整改过程中敷衍了事、边改边犯,甚至拒不落实,探索建立承诺制、报结制、通报制、督查制、问责制、回访制“六项工作机制”。在此机制下,被巡察单位主要负责人对按期保质整改要作出承诺;对两个月集中整改未整改完成的问题,要每完成一项逐一报结,巡察办给予对账销号;巡察反馈情况通报会被报给政府分管领导;纪委监委、组织部门要对被巡察单位整改情况进行日常督办检查;整改不力、文字整改、虚假整改的,要进行问责;完成整改的单位,还要接受回访检查,以确保巡察整改落实落地。

突出成效形成震慑。从坚持县委巡察工作领导小组成员出席巡察动员会、反馈会,到实行“双签收”“双公开”;从建立问题清单、整改清单,实行动态管理,到建立督查制度、加强跟踪督办,开展回访工作,一步一步倒逼被巡察党组织扛起巡察整改的政治责任。2018年,共落实整改措施70余条,建立完善制度30余项,责令追缴清退各类违规资金241.28万元。


上一篇:四届市委第七轮巡察第二批联动巡察工作动员会召开

下一篇:市委党校开展巡察整改“三问”专题讨论活动

主办单位:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

版权所有:Copyright © 2006 - 2019 zydi.gov.cn All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1