当前位置:首页>廉政视角

评论 | 告别“夹生干部” 争当行家里手

来源:中国纪检监察报 发布时间:2019-06-14 16:11:40访问数量:247

近日,“夹生干部”成了热词。媒体报道称,有的党员干部对分管业务不熟悉、对分工领域政策规定一知半解;有的工作标准低,不爱学习政策、不想钻研业务……种种“不”,导致工作落实不到位,简单的事情变复杂,甚至误导领导决策,大大降低人民群众的获得感幸福感安全感。

近日,“夹生干部”成了热词。媒体报道称,有的党员干部对分管业务不熟悉、对分工领域政策规定一知半解;有的工作标准低,不爱学习政策、不想钻研业务……种种“不”,导致工作落实不到位,简单的事情变复杂,甚至误导领导决策,大大降低人民群众的获得感幸福感安全感。表面上看,“夹生干部”是“能力夹生”“业务夹生”,对业务工作一知半解,实则反映出责任感缺失、使命感弱化。

有人可能会认为,党员干部不需要什么专业能力,只要会协调管理就行了,然而,现实却并非如此。新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》明确要求,拟任干部考察须“过五关”,其中就有能力关,要强化专业素养考察,深入了解专业知识、专业能力、专业作风、专业精神等方面的情况。特别是,对一些专业性强、法律法规应用较广的岗位上的党员干部,必须注重其专业精神、专业能力的考核,要让既有实践经验、又有专业素养和能力的干部得到更好的使用。

提升党员干部业务的专业能力是破解“能力夹生”的关键。习近平总书记指出,各级领导干部要加快知识更新、加强实践锻炼,使专业素养和工作能力跟上时代节拍,避免少知而迷、无知而乱,努力成为做好工作的行家里手。相关部门应该加强实地调研,根据“夹生干部”的症结“对症下药”,针对党员干部业务能力的薄弱处实行“靶向补足”,加大党员干部在业务领域范围内的教育培训力度,健全培训体系,完善培训内容,引导“夹生干部”进行“充电”,提升能力素质。

工作干得好,能力是一方面,态度也很重要。仔细分析“夹生干部”的能力短板,不少都很“低级”,而且,有的干部常以“没有相关规定”“按照惯例”等为由挡住群众办事的脚步。其实,老百姓的一些事情只需要党员干部帮忙去查阅一下资料、打一个咨询电话,或者到现场看看,问题也许就能够迎刃而解。

有的群众反映,身边有不少“屁股没坐热就走人”的“飞鸽牌”党员干部,他们往往心沉不下来、事干不下去。究其原因,则在于“两年不提拔,心里有想法”“三年不进步,就想去活动”的不良风气。对这种“工作浮在面上”的工作作风,各级党组织要加强监督、引导和教育。

党的十九大报告提出要“建设高素质专业化干部队伍”,各级党员干部要按照政治过硬、本领高强的要求,持之以恒地熟悉和掌握分管领域的政策规定,不断增强适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力素质,真正把为人民服务做实做好。(陈丽)



上一篇:学讲话·品典故 | 与朋友交,言而有信

下一篇:评论 | 实事求是找差距 真抓实干促落实

主办单位:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

版权所有:Copyright © 2006 - 2019 zydi.gov.cn All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1