当前位置:首页>廉政聚焦

安岳县:推行“两控一减” 会议给实干让路

来源:华西都市报 发布时间:2019-06-13 17:47:25访问数量:1438

资阳市安岳县石桥铺镇党委书记李曙光,最近有点“忙”。上午和班子成员研究大棚房整治、平安建设、汛期安全,处理近期“大走访”收集到的问题诉求;下午到贫困村,查看贫困户“两不愁、三保障”和村集体经济发展情况。

1560322325652810.jpg

安岳县石桥铺镇干部在秀才村现场研究解决水源保护问题(周晓梅  摄)


资阳市安岳县石桥铺镇党委书记李曙光,最近有点“忙”。

上午和班子成员研究大棚房整治、平安建设、汛期安全,处理近期“大走访”收集到的问题诉求;下午到贫困村,查看贫困户“两不愁、三保障”和村集体经济发展情况。

这样的“忙”,和以前的“忙”有了大不同。

“以前会多,专题工作会、协调会、很多部门会议都要求‘主要负责人’参加,“一把手”有时一天参加4-5个会,人到不了单位,急的工作都靠电话‘指挥’。”李曙光说,“没得办法,派人代会还得打电话说明情况。”

在开会或在赶往开会的路上,一段时间,“一把手”开会跑趟趟,群众办事也跟着跑趟趟的情况时有出现,让老百姓意见颇多。

“之前有个公共服务项目的验收资料,需要镇长签字,到镇上找了几次都说在开会,实在着急,最后直接到会场找镇长签。”洪坝村村干部李再海说。

干部很无奈,群众不满意。为了给干部更多在基层干事创业的时间与空间,让“会议”给“实干”让路,安岳县拿出具体办法,给出硬杠杆,通过强化会议统筹,实行“两控一减”,即严控会议规模和规格、严控会议时间、减少会议数量。从2019年起,全县性会议比2018年减少三分之一以上。

“我们在会议安排和会议内容上作了调整,比如说需要单位主要负责人参加的全县性大会,基本上安排在周一、周五召开。同时要求开会对‘事’不对‘人’,县级部门召开的会议,参会人员应该与会议内容紧密相关。”安岳县纪委派驻县委办公室纪检监察组组长左国强介绍。

“现在开会,业务会议直接要求经办人员参加,我们不用当‘二传手’了,工作效率自然提高了。”安岳县乾龙乡副乡长马召福说道。

会议减量不减效,提速更提效。为了提高会议实效,安岳县坚持会前充分准备,会议直奔主题,坚决防止同一事项反复开会、议而不决。

大力精简会议,坚决整治会议低效,这只是安岳县落实中央、省、市“基层减负年”的措施之一,为力戒形式主义、官僚主义,安岳县紧盯10大类39种形式主义、官僚主义突出问题,精准开展整治,对“走过场”“做虚功”等以形式主义整治形式主义的及时纠正、坚决查处,用实实在在的行动,为基层干部松绑减负,推动工作提质增效,给群众带来更多获得感。

2019年第一季度,安岳县共查处形式主义、官僚主义案件7件7人,给予党纪政务处分7人;书面诫勉1人,诫勉谈话2人。(作者:曹笑  曾玲玲)


上一篇:“老熟人”变“活教材”——让警示教育更具震慑力!

下一篇:资阳市委老干部局:我们支部的“第一堂课”

主办单位:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

版权所有:Copyright © 2006 - 2019 zydi.gov.cn All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1